Сказка про Талант

       Далеко-далеко, за синими морями, за высокими горами жил был Талант. Был он очень гордым. Рядом с его домом стояли домики Счастья, Доброты, Терпения, Трудолюбия, Любви и многих других. Все они очень дружно жили.

       Только Талант себя всех главнее считал, и всем пытался это доказать. Доброта на его речи только улыбалась. Терпение внимательно слушало, Любовь дарила ему цветы, а Счастье желало ему быть самым счастливым. Обиделся Талант, перестал здороваться со своими соседями и решил на деле доказать, что он самый главный.

      Собрал он всех своих соседей на площади и объявил им, чтобы они нашли ему самого несчастного, неспособного человека, и он сделает его счастливым, талантливым и всеми любимым.
      -Хорошо,- согласились соседи, и нашли ему такого человека в одной очень далекой стране.

      Пришел к нему Талант. Смотрит, человек спит. И наделил его талантом во всем. Был это молодой парень. Проснется, покушает, в окошко посмотрит и опять спать ложится. Стал Талант его спрашивать, что человек  хотел бы научиться делать лучше всех. А парень ничего не хочет. Хочет, чтобы его в покое оставили и не трогали. Бился, бился Талант, а ничего сделать не смог. Задумался он и вернулся к себе домой.

      Сидит грустный-прегрустный. Мимо Любовь проходила. Увидела Талант и давай расспрашивать. Он ей все рассказал. Решила Любовь ему помочь.

      Пришли они вместе к тому молодому парню. Человек опять спал. И  наделила Любовь его способностью любить. Дождались, пока проснется. Парень проснулся, посмотрел в окно и влюбился в девушку, что мимо проходила. Выбежал он на улицу и в своей любви ей признался. Да только девушка была не рада. Ведь за такого лентяя замуж не пойдешь. Обещала она подумать, если парень  работать научится. Пришел молодой человек в дом и пригорюнился. Очень он девушку полюбил, а работать не умел, да и не хотел. И стал он еще несчастнее, чем был. Призадумались Любовь и Талант, и ни с чем домой воротились.

      Сидят Любовь и Талант грустные, а мимо Трудолюбие проходило. Увидело их и давай расспрашивать. Они ей все рассказали. Решило Трудолюбие им помочь, и наделило парня любовью к труду. Стал парень за любую работу браться, да только не получается ничего. Злится, нервничает. Нет у него терпения учиться, посмотреть, как другие люди делают. И стал он еще несчастнее, чем был.

      Пришли домой Талант, Любовь и Трудолюбие и к Терпению побежали. Просят его им помочь. Терпение согласилось. Вернулись они к парню, и стал он терпеливым. Учиться работать ему легче стало. Через некоторое время получился из него отличный работник. Да только не было в нем доброты. Не мог он вместе с другими в согласии жить. Один хорошо работает, а с другими не может. Пришел парень в дом, сел и голову повесил. Не принимают его люди. Очень одиноким себя почувствовал  и стал еще несчастнее, чем был.

     Призадумались Талант, Любовь, Трудолюбие и Терпение. Видно без помощи Доброты не обойтись. Позвали Доброту. Пришла она, и стал парень добрым. Потянулись к нему люди. Всем старался помочь, никому не отказывал. Люди вокруг него счастливыми были, а он все равно несчастный. Не умел он быть счастливым. Все вроде у него хорошо, а радоваться жизни не умеет. Пришлось Счастье звать. Пришло Счастье и помогло парню счастливым стать. Научился он каждому дню радоваться. Тут и девушка свое согласие дала замуж за него выйти. И стал молодой человек самым счастливым на свете.

     Вернулись домой Талант, Любовь, Трудолюбие, Терпение, Доброта и Счастье. Стал Талант со всеми соседями дружно жить и перестал гордиться. Понял он, что все  важны и нет среди них главных, и только всем вместе можно людей счастливыми сделать. Так они и живут дружно, и к каждому человеку все вместе стараются приходить.


Рецензии