12. Мужество

Быть настоящим поэтом необычайно тяжело. Это, по существу, пожизненный моральный подвиг, за который не следует никакой награды, кроме редких моментов счастья от творческих удач и бесконечной муки слова, что к наградам отнюдь не относится. Потому что каждая хорошая строчка говорит нам о не напрасности нашей жизни, а каждая плохая ранит. И ежечасно, ежедневно надо вставать над собой вчерашним, сегодняшним, суетным, сиюминутным и, давая пинок няне души, идти, неотступно, упорно, настойчиво, бесконечно идти к эху Мира.
Поэт – это характер. И не пожалуешься: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Всё – мозг, сердце, чувства, мысли, жизнь, тело – вновь и снова, каждый день бросается в переплавку.
Эхо Мира – ты отвечаешь за всё. Ты сражаешься с собственной косностью ума, подсознанием (горячо «любимой» няней), привычкой продолжать писать, как раньше, ведь вроде неплохо, (а няня, сволочь, уже навострила уши, чтобы оседлать тебя самодовольством). Сражаешься против всей и всяческой мертвечины, только и мечтающей стать привычкой: «Привычка свыше нам дана, // замена счастию она!»
Сколько яда в этих строках! Разве счастье можно заменить? Оно ведь не остановка, оно – движение, путь «и вечный бой, покой нам только снится!» Ну и как у вас обстоят дела с мужеством? Пойдёте на эту пожизненную «сладкую» каторгу?


Рецензии