13. Ответственность

Повторим: Эхо Мира, ты отвечаешь за всё. Никакая профессия никого не делает свободным от ответственности за всё, что ни на есть на Земле. Потому что мы втайне, неведомо для себя, все едины. «И если по ком-то звонит колокол, он звонит и по тебе». Отсюда, поэт живёт будущим – там, где «народы, распри позабыв, в единую семью соединятся»: Он не хочет ждать, он всем сердцем уже там, в этой семье, и изо всех своих силёнок стремится это время приблизить... Отсюда родство поэтов и изобретателей: последние тоже живут и работают ради будущего и дико страдают от алчности и мерзостей двуногих свиней, позорящих звание человека. И от равнодушной терпеливости миллионов, которые не вышвыривают этих паразитов вон. Поэт всегда социален.
Да и как может быть иначе? Вспомните сцену в Дели.
Но и не меньшая ответственность за каждую строку, каждое слово. Это – твоё Дело, Любимое. «Одна, но пламенная страсть», зато вмещающая целый Мир, с няней души, пищащей под тобой в уголке вместо стула, чтоб даже не вякнула, зараза. А значит, работа, работа и работа, без выходных, отпусков и курортов. «Здесь всё – моё, и мы отсюда родом». Родина слышит, родина знает, хоть и не печатают. Вот и не смей писать даже маленькую дрянь, как говорят на Востоке мастера – устоды: «малый недосмотр губит совершенство». Совесть – твоя цензура, твой критик, а она на уступки не идёт, и правильно. И ещё раз – няне по кумполу! Это твоё Дело, но и наше общее, поэтому сто раз подумай, проверь, усомнись, уточни, что ты скажешь НАМ ВСЕМ, чтобы забрало, дошло, зажгло, зацепило, усовестило, уязвило, напомнило. «Изводишь, единого слова ради //тысячи тонн словесной руды». Вот и изведу себя, чтоб из руды металл вышел.
Поэзия – как переливание крови в тяжкий момент друг другу. И всегда так будет. Пока стоит Мир. Пока «редеет облаков летучая гряда... ». «И увидел Бог, что это – хорошо».


Рецензии