Противовоздушная оборона Европейской части России

Противовоздушная оборона играет важнейшую роль. В современной войне при активном использовании высокоточных крылатых ракет, ударных БПЛА и др. Отсутствие нормальной ПВО приводит к разгрому наземных войск, уничтожению стратегически важных объектов, узлов связи и др.
В данной статье мы рассмотрим противовоздушную оборону Центрально-Европейской части России. В данном георрафическом регионе расположен Западный Военный Округ.
Также частично регион затрагивает Южный Военный Округ.
Будут расссмотрены только наиболее боеспособные части ВКС России.
Какие виды ПВО существуют в России?
В России существует объектовая противовоздушная оборона. Данные тип ПВО предназначен для обороны стратегически важных обьектов. Существует войсковая оборона. Данный тип обороны предназначен для защиты войсковых группировок на поле боя. Существует также морская (корабельная) ПВО, предназначенная для обороны кораблей или корабельных группировок.
Различные зенитно-ракетные комплексы и системы выполняют задачу противовоздушной обороны. Противовоздушная оборона представлена также воздушным и наземным (морским) компонентом. Истребители-перехватчики выполняют роль противовоздушных систем большой дальности, так как в силу большого боевого радиуса способны контролировать большую территорию и способны нести ракеты средней и большой дальности. Наземные системы представлены зенитными системами. Они могут быть большой, средней, малой и ближней дальности.
Возможности ВКС
Воздушно-космические силы России широко представлены в Центрально-Европейской части страны. Это и истребители-перехватчики Миг-31БМ, и новейшие многоцелевые истребители Су-35С, и Су-30СМ. Наземные зенитно-ракетные системы представлены новейшими ЗРС С-400 «Триумф» и ЗПРК «Панцирь-С». Весьма широко представлены старые ЗРС С-300ПС и различные ее модификации. Основная часть систем ПВО Воздушно-Космических Сил предназначена для защиты Москвы от атак с Северо-Западного и Юго-Западного направлений.
 Возможности против авиационной угрозы с западного направления
НАТО имеет множество авиабаз в Европе. На авиабазах базируются боевые самолёты ВВС США, Королевские ВВС Великобритании, ВВС Германии и др. Основу боевой авиации НАТО в Европе составляют F-16, EF2000 «Typhoon», Rafale, F-15E «Strike Igle» и некоторые другие типы самолётов. Самолеты базируются на аэродромах Германии и Великобритании. Боевой радиус самолетов позволяет наносить удары по центрально-европейской части России.
Боевой радиус самолетов F-16, EF2000 позволяет атаковать цели в Центрально-Европейской части России (учитывая что расстояние от Берлина до Москвы около 1600 км, стандартный боевой радиус большинства боевых самолетов НАТО 1500 км). Расстояние от Великобритании больше (около 2500 км) однако достаточно чтобы тактическая авиация долетела до восточной части Балтийского Моря и осуществила пуски крылатых ракет JASSM-ER, с дальностью около 1000 км, которые будут способны поразить цели в глубине европейской части России. Авиация базирующаяся в Италии также способна «дотянуть» до России. Так расстояние от Неаполя, расположенного в самом центре Италии до Москвы составляет около 2300 км, расстояние до южных городов России таких как Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону ещё ближе.
На данных направлениях расположены авиационные части ВКС и Зенитно-ракетные системы С-300 и С-400.
Так в Тверской области расположен аэродром Хотилово. На аэродроме совместного базирования несет службу 790-й истребительный авиационный полк, вооруженный высотными истребителями перехватчиками Миг-31БМ/БСМ.
Возле города Мурома, на 3958-я авиабазе Сваслейка базируется эскадрилья Миг-31БМ.
Таким образом, с воздуха на дальних подступах прикрыта Москва. Боевой радиус Миг-31 позволяет контролировать территорию в радиусе 700 км со стандартным вооружением. Такой радиус позволит перехватывать атакующие крылатые ракеты и самолеты над Балтийским Морем (с авиабазы Хотилово), с авиабазы Свалейка возможно будет контролировать территории на 700 км к юго-западу от Московской области.
Также Москву прикрывают ЗРС С-400, базирующиеся в районе города Дмитров, 210-й Краснознаменный зенитно ракетный полк. Полк имеет в своём распоряжении 2 дивизиона по 8 пусковых установок С-400.
В Одинцовском районе Подмосковья развернут 93 Гвардейский зенитно-ракетный полк, прикрывающий Москву с западного направления.
Таким образом, Москва прикрыта с северо-западного (Дмитров) и юго-западного (Одинцово) направлений.
Новейшие многоцелевые истребители Су-35С базируются в Карелии на аэродроме Бесовец в количестве 16 единиц. Имея стандартный боевой радиус 1500 км самолеты способны контролировать большую часть акватории Балтийского Моря, всю Карелию, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области.
Таким образом можно подвести итог, что с западного направления противовоздушная оборона организована на высоком уровне. Упомянуты только наиболее боеспособные части ВКС, также существует Войсковая ПВО.
С южного направления находятся Турция и Иран.
Турецкие ВВС имеют большой авиапарк, состоящий, в основном, из легких истребителей F-16 различных модификаций. Всего турки имеют на вооружении около 200 многоцелевых истребителей F-16C (модификаций Block 30, Block 50, Block 50+). Также имеется около 50 самолетов F-16D. Также имеется некоторое количество старых самолетов F-4E и F-5.
Турция имеет 34 аэродрома по всей стране. В число входит авиабазы ВВС, аэродромы совместного базирования и военная база «Инджирлик».
Боевой радиус турецких F-16 позволяет контролировать все Чёрное Море (при базировании на аэродромах, расположенных на севере страны).
ВВС Ирана имеет на вооружении около 40 палубных истребителей-перехватчиков F-14 «Tomcat», более 100 самолетов F-4 и F-5, по несколько десятков Миг-29 и Су-24МК. Также на вооружении стоят другие самолеты в небольших количествах.
Расположение Ирана близко от России позволяет ВВС Ирана контролировать Каспийское Море. Боевой радиус самолетов F-4 (около 1600 км при стандартной нагрузке) позволяет самолету долететь без дозаправки до Астрахани (расстояние от Тегерана до Астрахани около 1200 км). Расстояние от столицы Ирана до Волгограда 1500 км.
Боевой радиус истребителя F-14 1500 км, что также позволяет долетать до южных российских городов.
Весьма важно, что Иран имеет на вооружении баллистические ракеты малой и средней дальности. Ракетные бригады располагают сотнями ракет различных модификаций. Наиболее современная ракета «Шахаб 3» с максимальной дальностью 2000 км и боевой частью с несколькими боеголовками индивидуального наведения.
 Что защищает южные границы России?
На аэродроме Крымск в Краснодарском Крае базируется 3-й гвардейский истребительный авиационный полк. Полк вооружён истребителями Су-30М2, Су-27СМ3 и Су-27П.
На аэродроме Миллирево базируется 31-й гвардейский истребительный авиационный полк. Полк имеет в своём составе две эскадрильи Су-30СМ. Остальные самолеты в полку Миг-29.
В районе Новороссийска развёрнуто также два дивизиона С-400 «Триумф».
В Армении расположена 3624-я авиабаза в составе 102-й Армии в районе города Гюмри на аэродроме Эребуни. Авиапарк представляют самолеты Миг-29 (9-13) и Миг-29С (9-13С).
На сколько сильны наши соседи?
Военная мощь стран Евросоюза очевидна. Множество новейших самолетов таких как EF2000 «Typhoon». Большое количество американских F-16C/D и F-15E.
В малой Азии располагается Турция с одними из мощнейших ВВС в регионе. Турецкие ВВС имеют некоторые недостатки, заключающиеся значительной доле старых самолетов (F-4).
Иран имеет мощные разностароннние ВВС, включающий как советские самолеты, так и американские. Иран - единственная страна в мире, эксплуатирующий легендарный палубный перехватчик F-14. С тех пор, как ВМС и КМП США сняли с вооружения в 2005 году F-14, ВВС Ирана остались единственным эксплуатантом данного истребителя. В Иране уже давно налажено производство запчастей для     F-14.
Наличие у Ирана баллистических ракет малой и средней дальности значительно повышает мощь среднеазиатской страны.
 


Рецензии