Притча о фигурах

В одно первобытное общество пожаловал просветлённый и решил обучить жителей хоть каким-то минимальным навыкам и умениям. И вот, собрав таковых и рассадив у костра, герой начал их образовывать, рассказывая элементарные научные знания и донося основы фундаментальных дисциплин. Мужчина долго описывал принципы счёта, закономерности простейших физических явлений, сущность и постулаты геометрии и правила организации быта и общественной жизни. После же, когда все внимательно выслушали его речи, гость, с целью закрепления материала, дал селянам задание - принести какой-либо предмет круглой формы. Жители подались выполнять поручение, и вскоре один из них притащил небольшой овальный камень. Странник разочарованно покачал головой и стал объяснять различия между кругом и овалом, указывая на ошибочность выбора. Внезапно один из слушавший неожиданно вскочил и резко всплеснул руками: "Я понял, я понял, что требовалось принести! Понял, что нужно. Сейчас. Дайте мне одну минуту, я притащу то, что вы просили."
Герой обрадовался подобному озарению и стал ждать возвращения удалившегося на поиски ученика. И вот, спустя четверть часа, тот вернулся. Житель гордо и довольно подошёл к учителю и положил добытую им фигуру.
Это был квадрат.


Рецензии