Две грани множественности

Мир – это комплексная совокупность бесконечного количества разных факторов. В нем можно выделить две базовые категории, которые, однако, нельзя встретить в чистом виде в силу указанного выше плюрализма. Две эти категории суть субъективизм и объективизм. С одной стороны, мы имеем мир как объективную данность, которую нам не под силу изменить. Иначе обстоит дело с человеческой субъективностью, то есть с персональным восприятием мира. Из того факта, что существует бесчисленное множество людей, исходит наличие огромного количества воззрений на бытие. Поэтому можно сказать, что объективной истины как компоненты человеческого разума не существует. Любая миросозерцательная модель – это лишь субъективное восприятие объективной истины. Здесь мы сталкиваемся с дилеммой:  обусловливает ли наше сознание бытие или бытие детерминирует сознание? Из указанных выше тенденций существования как субъективизма, так объективизма следует, что оба эти утверждения могут быть справедливы в разных мировоззренческих концепциях. Получается, что мир создает нас, и мы, созданные определенным образом, имея в себе массу разных идейных установок, сами субъективно трансформируем объективный мир.

03.04.2018


Рецензии