Ветврач

- Ну как она, лучше?
Мужчина молча помотал головой и прикрыл дверь в комнату. Из комнаты доносился надрывный кашель.
- Я боюсь, тут уже ничего нельзя сделать...
****

Солнечный луч приветливо скользнул по светлой стене небольшой комнатки, где лежала женщина. Последние несколько дней ей стало совсем тяжело дышать, а кашель почти не давал отдыха.
Она глянула в окно, с трудом отвернулась к стене и закрыла глаза. Эта болезнь вымотала её окончательно.
- Маша, Маша, - раздался от окна вкрадчивый голос.
Женщина снова закашлялась и едва заметно махнула рукой. Гостей ей сейчас явно видеть не хотелось.
- Ну разве ж так встречают дорогих и долгожданных?.. - с укоризной произнёс тот же голос и на плечо Маши легла чья-то ладонь. "Худющая какая" - отстранённо подумала женщина и с трудом повернулась. И первое, что она увидела - большую пушистую дымчатую кошку, которая с радостным мявом запрыгнула на грудь Маше. Кажется, боль начала отступать.
- Не может быть, - ещё тише произнесла хозяйка обретённой кошки и перевела взгляд на женский силуэт, стоявший у окна. - Простите, вы кто?
Силуэт покачал головой и скептически хмыкнул.
- Ну, Маша, не узнать меня, это, конечно, надо постараться. Не уважила, обидно. А я тебе и Мышку твою привела...
Маша вспыхнула: - Извините, вы за мной? Мышка давно умерла, а тут пришла здоровая и весёлая, как такое может быть? Или... или это просто бред...
- Ну конечно. - Смерть вздохнула и, подойдя к кровати больной, осторожно села на край. - Знаешь, а я устала. Представь. Тоже устала ходить, встречать вас, объяснять всё, словно вы в первый раз умираете...
- А что, не в первый? - удивилась женщина. - Смертушка, ты уж не серчай, но опыта у меня такого нет. Своего...
- Да всё у тебя есть, не помнишь просто, - махнула Смерть рукой. - Ладно, довольно трепаться, пора.
- Но... как же так? - на глазах у Маши появились слёзы. - Я не хочу! Я ещё столько не сделала!
- Да? - Смерть хитро взглянула на умирающую. - У меня другая информация. К тому же тебя очень ждут.
- Кто ждёт? - в очередной раз удивилась женщина.
- Ох... - вздохнула Смерть, достала блокнотик, пролистала его и перешла на официальный тон.
- Тимофеева Мария Сергеевна, 53 года, так... образование, место работы... Ветеринарная клиника "Друг". Особые отметки - помощь бездомным животным... Хмм...
Смерть замолчала, задумчиво глядя на кошку. Кошка никакого внимания на Смерть не обращала.
- Ладно. Слушай. На самом деле ты сделала многое. И сейчас тебя ждут там... - Костлявая неопределённо махнула рукой.
- В аду или в раю? - уточнила Маша.
- Ты издеваешься? - сверкнула глазами Смерть, откашлялась и продолжила. - Ад и рай - это ваши людские фантазии, ничего общего с объективной реальностью не имеющие. Ты помнишь, сколько жизней спасла? Нет. А они зато все тебя помнят. И знаешь, обычно я прихожу по-другому. Но они очень просили. Поверь, ты им нужна там не меньше, чем здесь. Нужна, чтобы скрасить ожидание до новых возвращений сюда, в жизнь. Им тоже страшно. Ну же.
- Да, я не спорю. - Маша села на кровати. - Хорошо, я кажется, готова, куда идти?
- Вот все бы были такими сговорчивыми, - Смерть хмыкнула. - А то как маленькие девочки "не хочу, не буду, пусти, злыдня". Про радужный мост слышала?
- Радужный мост? По нему покидают нас наши любимцы... - женщина почесала за ушком у Мышки. Мышка потёрлась головой о её руку и спрыгнула на пол.
- Иди! - приказала Смерть и махнула рукавом. Одна из стен комнаты растворилась и Маша увидела впереди удивительный по красоте мост. Словно хрустальный, он переливался всеми цветами радуги и уходил куда-то в облака. Он казался воздушным и невесомым. Женщина нерешительно ступила на мост. "Дзынь" - тихонько запел он, словно тысячи серебряных колокольчиков вдруг заиграли какую-то волшебную мелодию. Маша взглянула в пронзительно синее небо и обернулась. Комнаты не было. Тогда она шагнула вперёд. Кошка важно прошла перед ней дальше по мосту, обернулась, негромко мяукнула и побежала.
- Мышка, подожди! - крикнула Маша и ускорилась. Но тут же остановилась. На встречу ей по мосту шли животные. Их было очень много - собаки, кошки, морские свинки, хомячки... Маша увидела забавного ёжика, и вспомнила, как лечила ему сломанную лапку. Глядя на других, вспоминала, что произошло с ними, кого спасла, а кого спасти не удалось. Вот котёнок, чёрный как смоль, лоснящийся, и не узнать то несчастное существо, что принесли к ней в операционную. Женщина поморщилась от воспоминаний. Того котёнка спасти не получилось, малолетки устроили ему индивидуальный концлагерь. Она наклонилась и осторожно его погладила, заглянув в чистые доверчивые глаза.
- Мои хорошие, мои дорогие... - она сидела и гладила подходивших к ней животных, утирая слёзы. Среди них были и её животные, которых она держала у себя дома в течение своей жизни. Рано или поздно им приходилось её покидать и теперь они всем своим видом выражали радость от долгожданной встречи.
- Мяу! - требовательно сказала подошедшая поближе Мышка.
- Да, иду-иду, - подхватилась женщина и, осторожно обходя обступившую её живность, пошла за кошкой. Остальные последовали за ней, чуть в стороне.
Пройдя какое-то расстояние, Мышка коротко мяукнула и остановилась, всем видом показывая, что дальше Маше неплохо бы прогуляться одной. Что Маша и сделала, оглянувшись на своих сопровождающих. Несколько нерешительных шагов и...
- Тимка! - изумлённый вскрик пронёсся над мостом, а в объятья женщины прыгнул большой лохматый пёс, свалив её на мост и облизывая лицо. - Тимка, Тимушка, я так скучала, мой родной!
Маша обняла собаку, зарывшись пальцами в густую длинную шерсть. Перед ней пролетели картинки воспоминаний, как родители принесли в дом совсем маленького щенка, как она играла с ним и росли они вместе. Как он учил её любви и ответственности, как они гуляли часами по лесам и полям, устраивали различные игры и заплывы в реке, ныряли в сугробы зимой... Как он незаметно постарел и тихо угас на её руках. А сейчас она снова гладила его непослушную шерсть, обнимала его и трепала по голове, словно и не было долгих лет разлуки. - Так вот кто меня ждал больше всего... Тимошенька. Идём!
Она встала и пошла вперёд по мосту в уже не страшившую её неизвестность, в окружении любящих и любимых существ.

8.04.2018


Рецензии