Динары пятого халифа. 11. Циклоп и Jurgis

Поисковик заманил меня на какой-то сомнительный ресурс. Это был  форум ушлых ребят, которые в поисках ценностей с лопатами тайком промышляют в древних городищах.  И в который раз убедился: страсти по старинным артефактам из благородных металлов, словно  в эпоху купцов-путешественников, разбойников и пиратов ничуть не улеглись и в наши дни. На страницах форума кипела и бурлила  своя особая жизнь, бушевали неведомые в обыденной действительности  страсти.
 
Некий пользователь под псевдонимом Циклоп бросил клич:

«Всем доброго времени суток! Зацените старинную  монету. Размещаю фотки обеих сторон».

От пользователя  с мифологическим псевдонимом следовало  бы  ожидать изображения  какого-нибудь коринфского  статера.  Но уж никак не монеты, которая  лежала на чьей-то ладони. На ней отчеканена арабская вязь: «Во имя Аллаха единого бит этот динар в году…»  На снимке, размещенном Циклопом,  был изображен золотой динар времен омеядской династии.

Я знал цену такой монете, потому человек, разместивший объявление сильно озадачил меня. Возникал вопрос, кто же он?

Ниже отклик на объявление другого пользователя, некоего  Jurgis’а:

«Продаешь или покупаешь?»

«Приценяюсь».
 
Дальше Jurgis, как я догадался,  принялся прощупывать Циклопа, на предмет его целей, интересов и «вшивости»:

«Расслабься, чувак! Тебе кто-то фуфел  задвигает. Не вздумай прихватить с собой бабло, когда пойдешь на встречу. И монету не получишь,  и бабла лишишься. А скорей всего запросто попрощаешься с головой».

Jurgis не напрасно предостерег Циклопа. Не раз доводилось слышать, что нравы в кругах черных археологов и посредников царят жестокие.

Такая угроза могла быть всего лишь хитрой уловкой, чтобы узнать, кто такой это Циклоп. Он выглядел этакой темной лошадкой: то ли коллекционер, то ли меняла, то ли владелец  редчайшей  монеты, то ли посредник.  А называя товар «фуфелом», Jurgis подзадоривал и давил на циклопье самолюбие. Но может быть, что этот обмен репликами был началом драматической ситуации. Куда более серьезной, чем это могла показаться.

Слова Jurgis’а и впрямь задели Циклопа за живое: 

«Монета настоящая! Это даже не обсуждается! Лучше расскажи, как ты сам отличаешь подлинную от фальшивки».

«Сообщи-ка, друг любезный, каков точный вес монеты, ее диаметр. И  проверь, не липнет ли она к магниту?» – выуживал Jurgis информацию.

Такое недоверие явно не оставило «одноглазого» равнодушным. Он завелся, нредложил немного подождать. А после паузы выложил всю информацию, которую затребовал Jurgis, и вес, и диаметр.

Да, монета была подлинной. Циклоп  расшифровал себя. Оказалось, что он держатель ценнейшего раритета, его продавец и  возможный его владелец. Именно за такими простофилями охотятся бывалые коллекционеры, антиквары и ловкие барыги-посредники  жертвами обмана которых становятся новички. 
 
О том, что монета не была фальшивой, стало ясно, пожалуй, ясно и Jurgis’у.   Иначе он прямо тут же, на форуме, высмеял бы Циклопа и вдоволь покуражился над ним.

Обмен сообщениями внезапно прекратился. Это настораживало. Во всяком случае, обсуждать эту монету на форуме не стали.  Циклоп и Jurgis вполне могли перейти к общению путем обмена личными сообщениями. Или вовсе  по электронной почте или по телефону.  Скорей всего именно так и было. Ведь поверить в то, что диалог Циклопа и  Jurgis  столь внезапно прекратился, невозможно.

Общение  явно продолжалось. Во всяком случае, не  на глазах у других пользователей. На таком форуме это было весьма небезопасно. Ведь предостережение, которое  Jurgis сделал Циклопу  о возможности из-за такой монеты «запросто попрощаться с головой» и впрямь было реальным. От такого недвусмысленного намека за версту веяло могильным холодком. Даже у музеев нет гарантии от покушений злоумышленников на такие экспонаты.

  Подумалось, что, неплохой сюжет может получиться, если  бы удалось в деталях  восстановить  диалог Циклопа и Jurgis’а.  Перво-наперво, решил узнать о них чуть побольше.  При помощи программы-сканера определил сетевые адреса их узлов. Оказалось, что Циклоп находился в Москве, а  Jurgis где-то в Литве.
 

Обратил внимание на дату. Этот обмен сообщениями на форуме состоялся  несколько месяцев назад. Еще осенью.

Захотелось узнать, что еще писал литовец на форуме «черных копателей». Прошерстил весь форумный раздел, поискал его более поздние сообщения, но ничего не нашел. Jurgis словно затаился. И сообщений Циклопа тоже не обнаружил. Казалось, что его и впрямь лишили единственного глаза вместе с головой – кто знает?

Разве мог я тогда предположить, что  к теме старинных арабских золотых монет по самой неожиданной причине  вскоре придется вернуться?!  И более того – заняться ею вплотную и непосредственно. 

Озадаченный, отправился спать.


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.