То, что видят твои глаза 4

Жизнь в белом «генеральском» доме текла своим чередом. Новый магазин с элитной мебелью и мебельный цех вскоре были открыты и успешно запущены. Видимо дела там пошли неплохо, и вскоре в квартиру перекочевала часть красивой мебели с Ирининого магазина. В честь успешно запущенных новых проектов Ирина решила устроить корпоратив для всех своих работников.

- Шиканём хоть разок! - говорила она Антонине, куда та тоже была торжественно приглашена.

- Спасибо, Ирина Николаевна, - ответила та – но, Дима не любит таких шумных вечеринок, а без него я не пойду.

- Да что ты вцепилась в своего Диму! – взорвалась вдруг Ирина, видимо, оскорблённая отказом. В последнее время такое часто случалось, и Антонина никак не могла угадать, как и от чего взорвётся этот «вулкан».

- Там некоторые девочки с магазина тоже без мужей будут! От мужей иногда отдыхать надо! – продолжала кипятиться Ирина. И вдруг понизив голос, глядя исподлобья на Антонину, сказала – Если честно, твой Дима мне вообще не нравится! Как ты с ним живёшь?! Только и слышу от тебя: Дима то не любит, Дима сё не хочет»! Рыбья кровь, а не мужик! – зло закончила она.

- Ну хочешь, я сама с ним поговорю, попрошу, чтобы отпустил тебя? – спросила она через минуту ошарашенную Антонину.

- Нет, спасибо! – ответила та – Я и сама не хочу туда идти. Тем более я там никого не знаю.

Она отвернулась от Ирины, чтобы та не видела её внезапно покрасневшего от негодования лица. Протирая крупные листья стоявшего на окне гибискуса, она думала: «Да, у нас страсти не кипят как у некоторых, мы не посылаем друг друга с верхней полки. И что? Это плохо?!»

Она с грустью вспомнила недавний разговор, когда она в слезах пришла домой и жаловалась, что Ирина стала часто на неё срываться. Она скрывала от мужа, что и зарплату ей частенько забывают отдать. И ей не раз и не два приходится об этом напоминать, пока в очередной раз Ирина с раздражением не бросит на тумбочку несколько злополучных «бумажек».

- Да уходи ты от неё! – говорил Дима -  на тебе в последнее время, прямо лица нет. Сколько можно терпеть оскорбления от этой нервной… неблагодарной женщины!

Но Антонина, поплакав, всегда находила ей оправдание. То «на работе у неё нелады, то с мужем ссоры очень частые, то Ростик грубит не слушается…»

- Вот она и срывается на меня - объясняла она мужу.

Тем более, что Ирина, чувствуя, что набедокурила и перегнула палку, старалась при следующей встрече с ней быть особенно мягкой и внимательной. Да и Ростика Антонине было жаль.

- Понимаешь, ребёнок совсем без присмотра и еды тогда останется. Ирина же в разъездах постоянно…  Ну не могу я сейчас уйти! - делала она ещё одну попытку объяснить, почему держится за это уже изрядно опостылевшее место.

- А-а, «добрый ты боярин»! – говорил тогда Дима ей, как главный герой в любимом Варькином фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и махал рукой.

Варька, слыша это заливисто смеялась.

- Папа, ну повтори ещё раз! – просила она, только это и улавливая из непонятных ей родительских разговоров.

Но сегодня, натирая листья у огромного цветка, Антонина решила, что видимо пора им расстаться.

«Я уже так устала от её взрывного характера! Всё, не могу больше! Завтра же скажу, что эта неделя последняя… Пусть ищет себе кого хочет!» - решила Тоня и, вытерев слезу, успокоилась.

Но всё вышло совершенно иначе.

Через день после отшумевшего, весёлого праздника, Ирина, утешавшая своих, хорошо повеселившихся коллег женского пола, которых приревновали мужья, вернулась домой раньше обычного в самом тяжёлом расположении духа. Она гневно посмотрела на Тоню, отмывавшую кафель в ванной комнате, и молча с грохотом закрыла дверь. Через несколько минут дверь в прихожей хлопнула, и Антонина услышала, что в квартиру кто-то зашёл. По голосу она поняла, что это Виталий.

«Чего это они сегодня так рано?» - удивилась она. По доносившимся до неё отдельным словам, она поняла, что они на кухне, и ей лучше туда не заходить. Через минуту послышались доносившиеся оттуда крики и посыпавшиеся оскорбления.

«Приревновал может её? Ох уж этот ваш праздник! Ничего не скажешь, удался!» - сокрушалась Тоня. За эти два дня столько слёз и причитаний было услышано здесь! Одна работница, выставленная мужем за дверь, даже ночевала у них пару раз, пока тот не успокоился.

Надо сказать, что и ссоры между Ириной и Виталием чаще всего вспыхивали именно на этой почве - по крайней мере, других причин она пока не слышала.

- Я сказала тебе, не лезь туда! Убери свои пакостные руки оттуда, ты понял?! – донесся до неё крик Ирины.

Антонина сокрушённо подумала, что её «спасительные» наушники остались в сумочке в прихожей, и неловко будет выдать себя, пройдя мимо, чтобы сейчас их взять.

«Боже! Сколько же вы ещё будете ругаться?! – взмолилась она про себя. Слушать крики ей совсем не хотелось, и она, несмотря на постоянные Иринины замечания «экономить воду», сделала напор посильнее, чтобы грохот воды заглушал доносящиеся до неё гневные речи.

***
Ей вдруг вспомнилось, как ещё вначале, когда она только стала у них работать, Ирина, всегда шокировавшая её своей прямолинейностью, сказала:

- Знаешь, что ещё мне в тебе нравится? Ты с мужем моим не заигрываешь. А он, я знаю, на женское внимание падок очень… Я, когда тебя увидела впервые, честно говоря расстроилась. Я женщину постарше и некрасивее ожидала… и если бы ты хоть раз… я бы тебя сразу уволила! – закончила она свой монолог, из которого Антонина не могла понять - то ли комплемент это, то ли угроза.

- Устала я от него уже баб отгонять! - уже скорее себе, чем ей, сказала Ирина.
Антонина хмыкнула - угрюмый, вечно недовольный Виталий не нравился ей никогда. Она чувствовала большую неловкость от его тяжёлого взгляда. И если в редких случаях ей приходилось оставаться с ним в комнате, она спешила в другое место, ища себе там заделье.

***
Но не в отсутствии какой-то симпатии или даже неприятии к Виталию было дело…

Много лет назад, когда у неё родилась Варька, она буквально слегла на несколько месяцев. Дома все понимали, что роды тяжелые были, и она, вероятно, просто устала, болеет, но, как это водится, – природа возьмёт верх, и нахлынувшее материнство залечит все раны - физические и душевные, и она снова, как птичка, будет щебетать над ребенком и счастливая встречать мужа. Но дни шли, а Тоня всё лежала. Интереса к Варьке не было вообще. Дима в первый месяц после родов взял отпуск и терпеливо пеленал, качал маленькое, вечно кричащее существо, стирал пелёнки, приносил Тоне в комнату еду.

Несколько раз прибегала к ним пожурить, а потом уже и поругать, «залежавшуюся, как корову», свою внучку, бабушка. Но ни уговоры, ни слёзы, ни ругань не помогали, и вскоре Дима перестал к ней кого-либо пускать, полагая, что когда-нибудь всё пройдёт, и жизнь станет прежней и даже ещё лучше. Он уже вышел на работу, но каждые три часа мчался домой на машине, чтобы переодеть орущую, насквозь промокшую Варьку, и отнести её к Антонине «на кормёжку». И неизвестно, сколько бы длилась вся эта катавасия, если бы однажды Лариса, проезжавшая мимо их дома на «скорой», не забежала проведать свою сотрудницу.

Увидев дома разгром, развешанные по всем углам плохо простиранные пелёнки, а главное -  бледную, нечесаную, с лицом серого цвета Антонину, в потухших глазах которой не то, что материнства, но и жизни не было, она быстро скомандовала:

- Так, живо одевайся! Со мной сейчас поедешь! – безапелляционно заявила она, роясь в их шифоньере и выкидывая оттуда Тонины вещи.

Дима, привыкший в эти дни защищать Тоню от назойливых родственников и громыхающей бабушки, встал стеной между ней и Ларисой.

- Куда это вы её?! – возмущённо начал он – Вы что, не видите, как ей плохо?! Никуда я её не пущу!

Лариса, привыкшая обходить такие вот препятствия в виде «заботливых» родственников, ежедневно на вызовах, ловко отодвинула его, и строго, но спокойно, глядя ему в глаза, сказала:

- Я-то как раз вижу. А вот ты, парень, смотрю не понимаешь. Лечить её надо – депрессия у неё, и тяжёлая! Погибнет ведь девка! Помогай мне одеть её, живо! – снова скомандовала она.

Дима, ошарашенный незнакомым словом «депрессия», ничего не понимая, стал быстро одевать Тоню. Всё, что он разобрал из Ларисиных слов, было, что Тоня погибнуть может, а от чего и почему, и что такое с его любимой женой - он не знал. Но после слов Ларисы он почувствовал, что что-то скользкое, страшное, что все эти месяцы неуклонно «подползало» к нему, и что он мысленно отгонял, утешая себя, что «всё пройдет, всё наладится», сейчас навалилось на него всей своей тяжестью, мешая дышать, думать… От волнения он всё никак не мог найти Тонину расчёску. В горле пересохло…

Наконец она была более-менее собрана, и позвав Михалыча, Лариса вывела её из дома и усадила рядом с собой в машину.

Дима растерянно толокся рядом.

- Куда вы её? – только и спросил он.

- В данный момент на вызов, куда я собственно и ехала. А потом отвезу её к психиатру.

Дима ошарашенно посмотрел на неё. Кровь ударила ему в голову, в ушах застучало:

- Вы что издеваетесь?! – рявкнул он. Все его напряжение, все бессонные ночи вылились сейчас в этот крик. Он схватил ручку двери и стал остервенело тянуть её, но дверца «скорой», никак не поддавалась.

– Она, что дура по-вашему?! – вопил он, не обращая внимание на зевак и любопытно высунувшихся соседей, всегда страстно желающих узнать, к кому и почему приехала «Скорая». - А ну, выпустите её! – кричал он нечеловеческим голосом.

Лариса, ловко открыв дверцу машины, спрыгнула на землю. Она крепко взяла его за руку повыше локтя и потащила этого напуганного, внезапно побледневшего мужчину, как маленького ребёнка, к воротам.

- Мне некогда тут с тобой объясняться, меня люди давно ждут и жалобу завтра-послезавтра за задержку вызова накатают обязательно. Я тебе только одно скажу, я таких, как твоя Тоня, за всю свою жизнь не одну и не две из петли доставала - окоченевших уже… У них тоже мужья да бабки с мамками думали, что всё само пройдёт! Тоже хочешь один с ребёнком на руках остаться?! Ей лечение подберут, и будет твоя Тоня снова улыбаться… Ты понял меня?!

Дима ничего не понимал, но согласно затряс головой. Ему вдруг представилась его до боли любимая Тоня с петлёй на шее. От ужаса он весь похолодел.
Лариса разжала руку, ещё с минуту строго молча смотрела на него, и повернувшись, пошла к машине.

Дима, ошарашенный, еще долго смотрел вслед отъезжавшей от их дома «Скорой», вглядываясь в лицо Тони, словно видел её в последний раз. Крик голодной Варьки привёл его в себя. Чувствуя навалившуюся на него нечеловеческую усталость, побрёл домой, думая, чем же теперь кормить этого постоянно мяукающего «котёнка»…

Тоне назначили лечение, а Дима пошёл на больничный, чтобы кипятить Варькины бутылочки из-под смеси, ведь грудью кормить теперь её было нельзя.
Антонина быстро поправлялась и уже через месяц она снова шуршала по дому, будто ничего и не случилось, под одобрительные взгляды наведывавшейся к ней бабули.

- А то вишь, ребёнка одного родила и устала она! – ворчала бабушка – Депрессию они какую-то выдумали! Мы вот по десять штук рожали раньше, и никакой депрессии у нас не было! От безделья всё это!

Детей у бабули было действительно десять. Но за все годы её жизни они «растворились», будто не было их вообще. Большинство умерло ещё в детстве от болезней, осталось только двое, её Антонины мать и дядя Павлик. Но мать, вечно гордившаяся своей неземной красотой, всё искала свою любовь, бесперечь «выходя замуж». Когда Тоня была ещё подростком, она, отбив нового кавалера и уведя его из семьи, укатила с ним жить на север. И Тоню доращивала бабушка. А дядя Павлик, по причине не в меру «справедливого» характера своей матери, появлялся у них дома крайне редко, по «великим праздникам».
Антонина не спорила с ней, а усадив бабулю на лавочке у коляски, с сытой, мирно посапывающей Варькой, бегала то в больницу, то в магазин, а иногда просто возилась в огороде.

Вспомнила она, как на её свадьбе бабушка подсела к ней. Захмелевшая от счастья и от того, что вся эта предсвадебная кутерьма наконец-то закончится сегодня, она выставила свой указательный палец, потрясла им, и глядя Тоне в глаза сказала:

- Димку свово береги, парень он хороший, не то слово. А если ты, как твоя мама, «обмылки» собирать начнёшь, я тебя вот этими вот руками, - она потрясла своими худыми руками с искривленными от тяжелой работы пальцами – задавлю! – закончила свою угрозу она.

От слова «обмылки» Тоня рассмеялась, вспоминая, как мать каждый раз превозносила своего нового кавалера, и уверяла всех, что «это последняя большая любовь её жизни».

После этого все мужчины перестали для неё существовать. «Вот кто бы стал меня терпеть и так заботливо выхаживать?» - часто говорила она Диме, обхватив ладонями его лицо, прижимаясь к нему, и с благодарностью глядя в его глаза. Дима, слушая её, только улыбался. Но жуткий холод и страх после всего случившегося ещё долго жил в его душе. Он никому не мог признаться в этом, даже Тоне, и разговор о втором ребёнке больше не заводился между ними вообще.

***
Опять подумав про Ларису, она почувствовала, как снова предательски защипало в глазах. Посмотрев на Ирину она сказала:

- Просто я очень мужа своего люблю, вот и весь секрет.

- Ну я тоже своего люблю, допустим. – Надменно сказала Ирина. – Но я очень красивая женщина, и фигурка у меня точеная - все говорят… - сделав описательный жест, она положила свои руки на талию -  Я просто не могу не флиртовать с мужчинами.

«Вот и покрасовалась, видимо, в очередной раз» - вспомнив тот разговор, с грустью думала Антонина, стоя в их ванной.

Внезапно она услышала громкий хлопок, и замерла. Ирина часто что-то бросала в порыве гнева во время таких вот скандалов. Но это был звук не упавшего или разбившегося предмета… То был какой-то шлепок, или удар… Вдруг всё стихло. Тишина была такая жуткая, что Антонина не выдержала и, открыв дверь, выбежала в коридор.

Мимо неё, прижав руку к покрасневшей щеке, пробежала Ирина и, открыв входную дверь, прокричала в сторону кухни:

- Вон! Пошел вон, я сказала! Дрянь! Чтобы через минуту тебя здесь не было, ты понял?!

Из кухни медленно вышел Виталий. Антонине он показался сейчас очень осунувшимся, с бледным, почти белым лицом. Он протянул к Ирине руки.

Голос его дрожал:

- Прости меня, любимая, я не хотел… - Умоляюще начал он и упал перед Ириной на колени.

Она в два прыжка, как кошка, оказалась возле него и стала кулаками бить его по плечам, по голове, и больно пнула его в грудь.

- Я сказала, убирайся по-хорошему! - как резанная кричала она – Ты здесь никто! Понял?! Без меня ты ноль без палочки! Пришёл на всё готовое и теперь пальцы оттопырить решил?! Да ты мне не указ! Ты никто!

Она схватила его своими маленькими изящными ручками за воротник куртки, словно желая протащить его к выходу.

Его глаза стали просто огромны, готовые вот-вот разорваться от боли, которая так читалась сейчас в них. Он медленно встал с колен. И угрожающе, сдавленным голосом сказал:

- Я-то уйду… Вот только ты как бы об этом не пожалела.

Ирина, забыв о своей горящей щеке, вытянув руку к двери, зло сощурив глаза, шипящим голосом повторила:

- Я сказала, вон! Обойдусь как-нибудь, без такой мрази, как ты!

Он отпрянул от её последних слов, как от удара, и как был, в одних носках, шагнул за дверь. В след ему полетел туфли. Дверь с грохотом затворилась.

- Что стоишь, рот открыла?! – кинула она гневно Тоне и прошла мимо неё в кухню.

Через секунду оттуда понеслись звуки разбиваемой там посуды. И вой! Страшный, нечеловеческий. Словно волчица выла сейчас, вернувшись к логову, в котором обнаружила мёртвыми всех своих щенков.

Антонине было безмерно жаль эту неприступную, но такую несчастную женщину. От растерянности она села на диван в комнате и смотрела, опустив голову, на свои руки, не зная, чем помочь.

Через несколько минут Ирина залетела к ней с красным заплаканным лицом, обведя безумным, невидящим взглядом всё вокруг, будто ища кого-то, и не найдя, выбежала вон из квартиры.

Тоня собирала осколки на кухне, её всю трясло.

«Что-то разошлась сегодня Ирина больше обычного, никогда её ещё такой не видела» - думала она.

Через полчаса в дверях скрипнул ключ. «Может Виталий вернулся?» - с волнением подумала Тоня и вышла в прихожую. В пороге стояла Элла Львовна, держа под руки рыдающую Ирину. Тоня подбежала и помогла ей раздеться.

Элла Львовна, не разуваясь, сбросила на пуфик свою меховую накидку.

- В кресло сади её – скомандовала она Тоне.

Та заботливо усадила Ирину, которая продолжала рыдать, и растерянно встала возле неё.

- Что стоишь, рот открыла, дура какая! – рявкнула на неё Элла Львовна – Не видишь, человеку плохо?! Капли ищи!

Тоня помнила, где у Ирины стоит аптечка. Она кинулась в спальню и, достав коробку с лекарствами, принялась там искать. Но ни в коробке, ни в дверце холодильника, где так любят хранить корвалол, ничего подобного не было.

Элла Львовна гладила Ирину по рукам, говоря ласковым голосом:

- Лапушка моя, я знаю вас почти год. Вы такая красивая женщина, да разве он стоит вас? Вы умница! Красавица! Вы успешная! А он кто? – увидев стоящую в дверях Антонину с пустыми руками, она, выпрямившись, гневно сказала – Ну что за каракатица?! Где капли?! Честное слово, я бы такую давно уволила!

От её оскорблений Тоня пришла в себя, и от её растерянности не осталось и следа. В ней сразу включился «невыветриваюшийся» с годами, опыт «скорачей», которым часто приходится успокаивать истерящих рядом с больным человеком, «добрых» родственников.

- Так, женщина, успокойтесь! – строго сказала она. – Если вы сейчас не замолчите, я уйду и делайте сами что хотите!

Элла Львовна выпрямилась от неожиданности. Поджав губы и прищурив глаза, она хотела сказать ещё что-то едкое, но её перебил Иринин вой.

- Тонечка, прости-и меня! – подняла она красное, уже опухшее от рыданий лицо – и вы Элла Львовна прости-и-и-те меня! Все прости-и-т-е-е! Это я, я одна во всём виновата!

Посмотрев на неё, Тоня метнулась на кухню, достала из шкафа бутылку дорогого коньяка и, налив полстакана, принесла его Ирине.

- Вам надо выпить, - подав ей стакан, сказала она – другого лекарства я не нашла. Но это действует безотказно, «порой лучше других средств, в такой ситуации» - уже мысленно закончила она.

Ирина выпила. Коньяк, который она никогда не пила, предпочитая всему шампанское, больно ударил в нос. Она поставила стакан на столик. Элла Львовна уселась на подлокотник дорогого кожаного кресла и, обняв Ирину, гладила её по голове. Та, немного захмелев, перестала рыдать, и казалась в руках этой крупной, нарядно одетой женщины, маленьким напуганным котёнком. Она уже не всхлипывала, не причитала, а сидела, как и перед дядей Колей, плотно сжав губы, и только из её глаз не переставая бежали, догоняя одна другую, крупные слёзы.

Элла Львовна всё успокаивала, и уговаривала её, как маленькую девочку.
- Вы понимаете, Ирина Николаевна, - говорила она успокаивающе-ласковым голосом – он командовать как в армии хочет, а этим он только весь бизнес развалит. Что он понимает-то? Поверьте моему многолетнему опыту. Вас ждёт большой успех! Но не с этим человеком. С вами рядом должен быть совершенно другой человек. Вы ещё встретите настоящего мужчину, вы ведь такая… необыкновенная…

Элла Львовна перестала гладить Ирину по голове и, всё ещё сидя на подлокотнике, красивым жестом поправила свою и так безупречную прическу.

- Я вот, когда со вторым мужем рассталась, тоже плакала, думала жизнь моя кончена. А потом Василия своего встретила, он правда тогда женатым был… Ну это не важно… Человек золото просто! Покладистый такой! Жена его первая из него верёвки вила. А со мной – она гордо вздернула голову - он прям расцвёл, понимаете, настоящим мужиком стал! И вы, Ирочка Николаевна, встретите ещё своё счастье, я уверена!

Она хотела продолжать в том же духе, но от её последних слов Ирина дернулась, высвободилась из её объятий, встала и отошла к окну.

- Я люблю его! Люблю! Понимаете вы это или нет?! – прокричала она, и снова зарыдала – Мне никто больше не нужен! Никто!

Она опрометью кинулась в свою спальню и с грохотом закрыла дверь. Они услышали, как щелкнул закрывающийся там замок. Элла Львовна и Тоня переглянулись. Она снова смерила Антонину надменным взглядом и, прихватив свою меховую накидку, вышла из квартиры.

Тоне было страшно оставлять Ирину одну в таком состоянии и, хотя всё было сделано и можно было идти домой, она осталась. Взяв какой-то роман с полки, села в кресло и принялась читать. Она водила глазами по строчкам, видя знакомые слова, но сейчас их смысл плохо доходил до неё. Она отложила книгу и просто стала ждать. Каждым своим нервом она пыталась понять, что же происходит сейчас там, за закрытой дверью. «Если вечером не выйдет, буду звонить дяде Коле» - решила она.

Но через два часа Ирина, которая, по-видимому, только проснулась, вышла.
Глаза её были сухие, лицо помятое и опухшее.

- Свари мне кофе пожалуйста – глухим голосом попросила она Ирину и, согнувшись, как после похорон, села у стола.

Взгляд её был мрачен, вся она сейчас была какая-то осунувшаяся, некрасивая. Она избегала смотреть на Тоню и сидела сейчас, повернув своё лицо к окну. Ей было непонятно, как это там на улице могут радостно щебетать птицы, буйно цвести черёмуха, когда на душе у неё такой мрак.

Тоня поставила перед ней чашечку ароматного кофе и села, ожидая, что та захочет поговорить. Но спрашивать что-либо у неё она не решалась, а просто молча смотрела на неё и ждала.

Через несколько минут Ирина подняла на неё полные боли глаза:

- Он вернётся, вот увидишь… - скорее больше себе, чем ей, говорила она. - Побеситься немного и придёт - Не сегодня, так завтра… Куда он без меня?


Рецензии