Веденье часть 1 понимание

     Что такое ведическое мировоззрение, что такое ведическая культура? В современном мышлении все это превратилось в синоним индуизма с его пантеоном богов и мало понятными современному человеку терминами. Так ли это? И возможна ли ведическая культура и ведическое мировоззрение? Или Ведизм это нечто совершенно иное, пребывающее в иных пространствах, в иных системах координат.
     Итак, каковы же ступени, ведущие к Ведизму, то есть по-нашему, Веденью! В старославянском языке, слово Веды означало Знание. Это же значение до сих пор сохранилось в современном белорусском. Какое Знание обозначалось словом Веды? В ответе на этот вопрос и скрыта тайна Веденья. Ступени, ведущие к Ведам это понимание, Мудрость и Веденье.
     Когда-то разум явился нам в виде сверкающего ангела, вырвавшего нас из пучины животных страстей, объединившим под своим началом все части нашего существа, стремящиеся в разные стороны. С тех пор, мы полагаем разум спасителем от тьмы невежества и подмогою в нашем странствии к Гармонии.
     Путем понимания, мы добываем, то есть осмысливаем информацию, в океане которой обречены барахтаться. Понимание это осмысленная рассудком информация, благодаря которой субъект изучает объект. Способы понимания - эксперимент и анализ, предшествующий синтезу.  Понимание не что иное как интеллектуальный кокон, стена, которой мы закрываемся от Реальности, холст, на котором мы рисуем свою собственную Реальность. Понимание есть детище нашего богоборчества и праматерь нашего богохульства.
     Понимание - научный метод познания. Метод познания не способный вывести нас из дебрей иллюзии, ибо он сам её и вообразил. То есть структурируя придуманную интеллектом реальность, понимание способно придумать и вообразить что угодно, не забывая разумеется под всякий плод своего воображения подвести научную базу. Как можно доверять этому методу познания? Однако современная цивилизация именно этот метод возвела в ранг безусловного критерия истины и мерила Реальности.
     Как можно доверять методу «познания», который собственноручно вывел, что время и пространство это всего лишь выдумки рассудка, категории интеллекта, а не свойства Реальности. Реальности непостижимой посредством интеллектуальных усилий, Реальности которую мы не способны даже просто воспринимать, как она есть. И соответственно все что мы воспринимаем и «познаем» это ни что иное, как «вещь для нас», интеллектуальная проекция, не имеющая никакого отношения к Действительности, которую можно назвать «вещью в себе».
     И все это было выведено и доказано интеллектуальным методом познания, и все это логично и доступно нашему пониманию. И после того как разум все это доказал, он тут же об этом забыл и плоды своего воображения объявил методом познания реальности. То есть метод сопоставления и взаимодействия «вещей для нас», он объявил способом познания Реальности как она есть, способом познания «вещи в себе». На каком вираже истории случилось так? После того как разум полностью доказал, что интеллектуальное восприятие, способно породить лишь иллюзию, всегда проскакивая мимо Действительности, но затем научный метод, основанный исключительно на интеллектуальном восприятии люди почему-то объявили методом познания Реальности.
     Это невозможно сделать по недоумию иль забывчивости, только лишь сознательное жульничество является причиной всему, некая маленькая, почти незаметная подтасовка и все стало с ног на голову, и детище своего воображения, мы нарекли Реальностью.
     То есть знание, добытое путем интеллектуального осмысления и знанием назвать невозможно, это просто попытка классифицировать, объяснить и описать всяческие выдумки и плоды воображения, которые нам щедро подкидывает интеллектуальное восприятие Реальности. Итак, понимание есть иллюзорное восприятие Реальности через призму ума. Следующая ступенька называется Мудрость.
(С)         


Рецензии