Почти как дочь

Соня выполнила все свои обязательства по получению долгожданного велика. Мама шла и катила свой старенький велосипед. А Соня шагала рядом, с периодичностью припрыгивая и забегая вперёд, со счастливой улыбкой на лице. Как и обещала, учебный год она закончила на одни пятёрки и четвёрки.
Дорога в магазин с велосипедами Соне казалась нескончаемой. А в магазине сониному восторгу не было границ. Вывозила своего «коня» из магазина она сама, подождала маму, и они двинулись в путь друг за другом.
–Мама, можно я с Олей погуляю?
–Погуляй, Соня, – ответила мама.
Соня заехала в олин двор, но заходить за Олей не стала, дабы не оставлять свою драгоценность без присмотра, да и покрасоваться перед подругой хотелось во всей красе, сидя на велике.
–Оля!.. – кричала она во всё горло, задрав голову к третьему этажу дома, – Оооля-аа!!!
Из открытого окна вывалилась копна рыжих волос.
–Чего орёшь?
–Выходи!
–Не могу. Я наказана.
–Чего натворила?
–Потом расскажу, – Оля не захотела, чтоб об этом узнал весь двор. – Тебе велик купили?
–Ага! – с гордостью ответила Соня.
Сонины и Олины родители дружили, и дети дружили. Можно было напроситься в гости. Олина мама, возможно, закрыла бы глаза на то, что Оля наказана, и разрешила Соне погостить у них, как-никак к Соне она относилась почти как к дочери. Но вариант покататься на велике Соню прельщал больше. И Соня, преисполненная гордостью за своего «коня» и вооружённая отличным настроением, поехала через весь город домой, выбрав самую длинную и извилистую дорогу.
«Хорошо, когда ты радуешь близких, а тебе в ответ радость прилетает», – подумала Соня, и вспомнилась ей история, которая случилась с ней полжизни назад.
Дядя Юра учил с ней, маленькой, лет пяти, стихотворение Афанасия Фета «Я пришёл к тебе с приветом...» Всё действо происходило в доме бабушки в маленькой комнатке.
–Соня, а хочешь бабушку порадовать? – спросил дядя Юра.
–Хочу, – ответила девочка.
–Расскажи ей стихотворение. Бабушка обрадуется.
И Соня с готовностью принялась учить стих, желая порадовать бабушку.
Так как Соня была знакома только с некоторыми буквами русского алфавита и читать ещё не умела, дядя Юра произносил строчку стихотворения, и она повторяла; произносил ей вторую строчку, и она повторяла; и так было с третьей, с четвёртой и с последующими четырьмя строками. Дядя Юра почему-то решил ограничиться восемью строчками стихотворения вместо шестнадцати. Вероятнее всего, экономил своё время, ведь учить тогда надо было бы в два раза дольше.
Потом процесс повторялся с первой строчки. И так до тех пор, пока Соня не выучила и не рассказала ему восемь первых строк стихотворения.
Бабушка занималась приготовлением еды на кухне. Соня стремглав побежала на кухню, перепрыгивая высокие пороги-препятствия на своём пути, и начала без предисловия: «Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало…» И всё! На этом монолог прервался, и в голове возникла пустота. Соня закрыла глаза, пытаясь вспомнить продолжение произведения, достать его из глубины памяти, но там было всё кругом серо. Серость непроглядная.
Бабушка с укоризненной хитринкой прищурила глаза, и Соня стрелой помчалась к дяде Юре. Ей было обидно и досадно от того, что так долго учила стихи, уже знала их, а они провалились  в серость непроглядную. Девочка опять и опять повторяла за дядей одни и те же предложения. Выучила!
К бабушке уже пошла медленно, боясь растерять последние строки. Пришла на кухню и тихо, чтоб не спугнуть строчки, стала рассказывать: «Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало…» Да что же это такое происходит?!
Бабушку порадовать не довелось, а юриного терпенья хватило надолго...
–«Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой…», – рассказывала  как на духу Соня дяде Юре.
–Молодец, Соня, – она услышала за спиной голос бабушки, пришедшей из кухни.
–Бабушка, я тебя порадовала? – спросила Соня.
–Да, внученька, порадовала. Поехали к речке. Погода хорошая, можно поплескаться. Ты заслужила, – уже бабушка порадовала Соню.

А Соня ехала и задумчиво смотрела вперед, сквозь людей, дома и машины… Вдруг внезапный удар в бок, резкая боль в ноге и в руке, на которые пришлось приземлиться. Соня увидела упавшего с велосипеда мальчугана её возраста. Встав, он подбежал к ней.
–Жива? – спросил он.
Соне было нестерпимо больно и, находясь под действием боли, когда и думать-то ни о чём не можешь, не то чтоб говорить, она не смогла ответить, только простонала:
–Ааааа….
–Значит – жива, – заключил мальчик.
Соня пришла в себя, ссадины на ладошке и на локте были не большие. Штанина на коленке порвана. Он помог ей встать и сказал:
–Извини, что так вышло.
–Ничего, – ответила девочка.
–Я тебя провожу до дому. Прослежу, чтоб больше в тебя никто не врезался.
Соня улыбнулась. Вспомнила своих одноклассников. О том, как они дёргали за косички, скидывали учебники со стола, прятали пеналы и тетради, а потом смеялись и убегали. Хулиганы. А тут настоящий рыцарь. Сам сбил с велосипеда, сам извинился, сам проводил.
–Вова, – представился рыцарь, – а тебя как зовут?
–Соня.
И они поехали. Соня впереди, Вова позади, чуть поодаль от Сони. Всю дорогу велосипедисты молчали.
–Ну вот мой дом, – Соня остановилась возле подъезда, – спасибо, что проводил.
–Пожалуйста. Пока, – он быстро развернулся и поехал.
–Пока.
Затаскивая велосипед в подъезд, Соня с сожалением подумала, как же это не правильно, что они так вот расстались, ни о чём не договорившись…

Утро следующего дня выдалось тёплое, солнечное. Оля выкатила свой велосипед во двор и спросила ждавшую её Соню:
–Куда поедем?
–Может в парк?
Городской парк был недалеко. У входа в него Оля съехала с горы, крутой, как показалось Соне, и высокой. Соня же слезла с велосипеда и ножками прошагала вниз, держа своего «коня» за руль. Парк был чист и убран. Густые заросли лиственных и хвойных деревьев скрывали в своих уделах дорожки, скамейки, маленькие полянки. Справа, окружённый елями и соснами,  находился парк аттракционов и две площадки для празднеств. Подруги накатались на всех дорожках и решили отдохнуть на поляне возле небольшой речки. Велики бросили в кустах, чтоб никто их не увидел. Пробравшись сквозь кусты, девочки вышли на берег речки, как раз у того места, где поперёк неё были сдвинуты бетонные плиты и навалены огромные валуны. Летом, искусственный барьер, удерживая воду в своих объятьях, давал образоваться небольшому озерку, вниз, через создавшиеся прорехи подпоры, стекали ручейками маленькие струйки воды. А вот весной, после таяния снега, уровень воды в озере был так высок, что она вытекала поверх подпоры небольшим водопадом вниз по течению.
–Почему тебя не пустили на улицу вчера? – спросила Соня.
–Отрезала мамину комбинашку голубую, шёлковую с рюшами, – удовлетворила сонино любопытство Оля.
–Это зачем?
–Чтобы платье кукле сшить. Ну, мама и наказала. Кричала так, что соседи прибежали.
–Значит взяла без спроса, – сделала вывод Соня.
–Конечно, без спроса! Спроси я – она бы не разрешила, – возмущённо ответила Оля.
По реке проплыл бумажный кораблик, ударился о бетонную преграду, качнулся, поймал поток воды и поплыл вдоль плиты.
–А давай на ту сторону переберёмся! – показала на другой берег Оля.
–По камням?
–Ну да!
–А давай!
Первой на плиту ступила Оля. Края были не ровные, за плитой следовали камни. Первое препятствие девочка прошла без приключений, однако ступив на камень, её нога соскользнула, и Оля рухнула в воду. Речка была мелкая, но холодная, и Оля, отплёвываясь и вставая на ноги, бултыхалась в воде. Берег в этом месте был обрывистый. Надо было пройти шагов десять до отлогого берега.
–Оля иди сюда, здесь берег нормальный, – кричала Соня, пробежав десять шагов и маня за собой подругу.
Оля шла понуро в воде, вышла на берег и… расплакалась.
–Ну ты чего, Оля? – успокаивала её Соня. – Ты жива и здорова, а то, что мокрая, так дома высушишься и переоденешься. Ерунда какая!
–Меня мама убьёооот! – хныкала девочка. – Она мне не разрешила уходить со дворааааа!
Был вариант обсохнуть дома у Сони, но там засада: её мама была дома и она обязательно передаст тёте Наде, что её дочь у них, да ещё и мокрая. Не вариант.
Ещё был вариант прийти Соне к олиной маме и взять всю вину на себя, вот, мол, я вытащила Олю в парк, без меня она не осталась одна во дворе… ну, и всё в этом духе. Глядишь, тётя Надя и сжалится над Олей. На том и порешили.
Тётя Надя была не в настроении. Увидев Олю, она ахнула, взялась за ремень, совершенно не стесняясь Сони, замахнулась, и понеслось… Вернее Оля понеслась, сломя голову от мамы, из коридора в зал, из зала в родительскую спальню, а мама следом, не отставала. Оля вылетела из родительской спальни, пронеслась через зал, коридор, кухню… Соня стояла, открыв рот, онемев от ужаса при виде ремня, она поняла, что её доводы по отношению к ремню ничтожны, но уловив просящий взгляд подруги, она начала:
–Тётя Надя, это я во всём виновата…Я её потащила к реке…
–Не лезь, а то ты у меня тоже схлопочешь! У неё своя голова на плечах есть!
Тётя Надя выругалась на обеих девочек, убрала ремень, отвела Олю в ванную, включила душ и вымылила Олю так, как будто смывала с неё следы её непослушания, вспенивая её проступок с каждой клеточки её организма. Только и было слышно олино «Ой! Ой!..» А потом весь этот вспененный проступок смыла водой в два счёта! Если бы всё так было просто!
 Но, обтерев дочь полотенцем и одев её, тётя Надя расставила Соню и Олю по углам в разных комнатах и стала звонить сониной маме.
–Настя, ты представляешь, что моя учудила!.. – и полилась река слов. – А твоя дочка – пособница нарушительницы запрета! – и река выплеснулась с обрыва водопадом.
–Да ты что, Надя!..
–Ну, ничего, постоят они в углу, образумятся, я их накормлю и отправлю Соню домой, не переживай.
Пришла Соня к олиной маме, вставила слово в защиту подруги и получила почти не меньше Оли – ремня ей только не досталось. «Вот и задумаешься, хорошо ли, когда мама подруги относится к тебе почти как к дочери», – подумала Соня, рассматривая отклеившиеся обои в углу комнаты.

25.03.2018


Рецензии