Истории блошиного рынка
История первая. Лампа не-Аладдина
Эту лампу обнаружили на развалинах древнего города. За неё все дрались, боролись. Было много ушибов, перелом и сотрясений мозга. Кстати, именно того мозга, который попытался проверить на что эта лампа способна. Но потереть её он не успел: кто-то с силой обрушил эту лампу на его голову. Этот кто-то и был первый, кто разочаровался в способностях, вернее – неспособности лампы творить чудеса. И он решил использовать её по предназначению. Но, за неимением масла он передумал и поместил лампу в кладовку. Оттуда её украл мужчина, следивший за хозяином. Но и ему не удалось добиться чуда, и он просто выбросил её. Старьёвщик, прогуливавшийся рядом, приметил лампу и засунул в свою котомку. Теперь она помогает ему зазывать зевак в его лавку, хоть рядом с лампой он и поместил табличку «Лампа не-Аладдина».
История вторая. Подкованная блоха.
Жила себе блоха. Никого не трогала (кроме, как в рамках её обычного занятия). Как-то раз она попала во двор одного учёного. У него были собаки, которыми он очень гордился. Дело в том, что когда учёный выдвигал новые гипотезы в различных областях знаний, он тренировался на своих собаках: сажал их перед собой и зачитывал им свои учёные мысли. Он требовал, чтобы собаки сидели неподвижно и внимательно его слушали. Блохе это облегчало её блошиную работу. Параллельно с её профессиональной деятельностью, внимая учёному, она проникалась симпатией к науке, вникала в её тайны, внимая учёному. Со временем учёный постарел, собак становилось всё меньше, да и зачитывать свои умозаключения он перестал. Поняв, что и ей пора на покой, подкованная и образованная блоха полетела писать свои мемуары.
История третья. Купи слона!
Мало кто не знает докучную сказку «Купи слона». А знаете ли вы историю о том, как появилась эта сказка?
Однажды к продавцу слонов, выполненных из дерева, камня и металла, и размером от напёрстка – до крупной собаки, пришёл ловец экзотических животных. Ловец спросил продавца, продаёт ли он слонов, на что продавец ответил утвердительно и указал на весь ассортимент его лавки, состоявший исключительно из слонов всех мастей. Тогда ловец сказал, что он готов продать слона владельцу магазина. Последний вежливо улыбнулся и сказал, что слонов у него и так в избытке, хотя его дела шли хорошо. И предложил ловцу животных купить слона:
— Купи слона!
— Зачем мне слон?
— Все спрашивают «зачем он мне», а ты возьми и купи слона.
— Не стану я покупать у тебя слона!
— Все говорят: «Не стану я покупать у тебя слона!», а ты купи слона.
И пошло-поехало.
Люди говорят, что проходя мимо лавки продавца слонов, даже ночью они слышат, как ловец предлагает продавцу купить слона, а продавец, не унимаясь, вежливо предлагает ему тот же товар.
28 июля 2016 года
http://noalea.blogspot.co.il/2016/07/blog-post_28.html
Свидетельство о публикации №218040802010