23. Зима. В поисках смысла жизни

Когда Тося приехала домой, Антона ещё не было. Она переоделась, помыла руки и, устроившись на ротанговом кресле-качалке, начала читать книгу. Начиналась она так:

«Ad marginem

Если эта книга попала к тебе в руки случайно, то не спеши её отложить и тем более выбрасывать. Это книга, которая поможет тебе найти ответы на самые главные вопросы твоей жизни. Это не религиозная книга и не философский трактат. Это история об одном обычном человеке, таком же, как ты, который искал ответ на вопрос: в чем смысл жизни? Можно отбрасывать этот вопрос за ненадобностью, как это делают теперь многие. А впрочем, и всегда так было. Но не об этом речь…»
Тося ещё раз осмотрела книгу с разных сторон. На ней не было никаких обозначений. Ни автора. Ни издательства.

В тишине послышался звук поворота ключа в замочной скважине. Тося положила книгу и вышла в коридор.

Ей хотелось быстрее рассказать о том, что произошло сегодня днём. Узнать, про тайное мероприятие. Им нужно было срочно всё обсудить. Решить, как быть дальше.
Антон пришел в ужасном настроении. Сразу после того, как он распрощался с Петром, ему позвонил Мирошниченко, его непосредственный начальник, и сообщил, что в связи с кризисом они вынуждены  сокращать штат, поэтому от услуг креативного директора было решено отказаться. Всё это он сказал, конечно, по-дружески, чтобы подготовить его к завтрашнему дню, когда это объявят официально.

- Ох, не знаю, что делать, - сказала Тося.

- Ладно. Прорвемся. Благо нам кредиты платить не надо, - Антон пил черный чай с молоком и вприкуску с медом. Тося сидела напротив.

- Ох, не знаю. Не знаю, - она взяла чайную ложечку, макнула её в мёд и долго держала, пока лилась янтарная струйка.

Антон смотрел на Тосины руки, которые ловко управлялись с неестественно длинной коктейльной ложечкой. Именно этой ложечкой Тося любила есть мед из литровой банки, потому что ей легко было дотянуться до дна, не пачкая пальцы.

- Будем считать это медовым месяцем. Мне выдадут минимум двухмесячную зарплату в качестве отступных. А там найду что-нибудь за месяц, с голоду не умрём…

Было уже совсем поздно.  Голуби перестали ворковать в колодце, поэтому стало тихо. Антон рассказал о встрече с Петром, Тося – о встрече с отцом и дедом. Жизнь развалилась, как пазл и, казалось, можно было слепить какую угодно новую картину.

- …Вот она, - закончила свой рассказ Тося и протянула Антону чёрную книгу с золотыми буквами.

Антон взял её, покрутил в руках, открыл на заложенной странице, прочитал первые строки, закрыл книгу и прочёл название – «В поисках смысла жизни».

- Странная такая… Я, кстати, сегодня как раз думал на эту тему, - Антон положил книгу на стол. - Вообще, в последнее время часто думаю на эту тему. Всё ли я правильно делаю? В том ли направлении иду?

- А куда ты идёшь? - спросила Тося.

- Фиг знает, куда я иду, - ответил Антон.

- Но ты счастлив? - снова спросила Тося.

- Счастлив, конечно. Я благодарен за каждый день, который меня приблизил к сегодня. - Антон сделал паузу, - Но я совершенно ничего не знаю про завтра.

- И не нужно ничего знать! - Тося посмотрела на Антона. Нужно только вот это ощущение, этот самый момент. Так в книге написано.

Антон улыбнулся:

– Этот момент безупречен.


Рецензии
Понравилась фраза:"..за каждый день, который меня приблизил к сегодня". Так может сказать только счастливый человек.
Я выхватила эту главу наугад. Читается легко. Одна лишняя запятая: узнать про тайное мероприятие.

Ольга Гаинут   23.04.2018 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Да, если ты счастлив сейчас, то все было необходимо: и боль, и разочарования, и неудачи..

Гидранович Ксения   04.05.2018 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.