Проложи свою дорогу. 7 часть

 (Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  6 часть
http://www.proza.ru/2018/04/06/1887


         Когда Григорий вернулся из отпуска, его ждало новое назначение - прорабом строительства железнодорожных объектов, прежде всего  на строительство объездных путей вокруг Вильнюса .  Объект строился долгие годы, но сделано было немного. Ничего не доводилось до конца, много что было запроцентовано вперёд. (Для тех, кто не в курсе: процентовку или "Акт о приёмке выполненных работ" подписывают за отчётный период представитель заказчика и исполнителя (подрядчика), и она является документом, по которому выполненные работы считаются принятыми и подлежат оплате.  На данном  объекте занимались очковтирательством - подписывали "липовые" акты приёмки, управление  получило деньги за невыполненные работы и «проело» их.) 
          Объект этот строился по мобилизационному плану и представлял собой обход Вильнюсского железнодорожного узла на случай разрушения станции Вильнюс. Такой же крупный обход строился в то время и в Даугавпилсе с большим мостом через реку Даугаву.  Железнодорожная  трасса проходила от станции Кивишкес на станцию Волчунай с переустройством этой станции.  Работы производились уже несколько лет. Было уложено полотно, но нигде ничего не было доведено до конца. Отставало устройство водопропускных труб и малых мостов. Учёта выполненных работ не вели. Когда не хватало до выполнения плана, оформляли акты на ещё не выполненные работы. Подписание этих актов сопровождалось попойками, поэтому руководителей объекта мало заботило состояние дел. Прораб Артельев и мастер Сокирко были большими любителями выпить. Но настало время, когда надо было завершать работы и готовить объект к сдаче, и нужно было как-то выкручиваться. Вот в таком состоянии Григория назначили прорабом строительства железнодорожных объектов. Кроме этого, в его подчинении было также строительство подъездного пути к заводам стройматериалов в городе Акмяне *(1).
 
             База строительства обхода располагалась в поселке Кинелёвка на пересечении с шоссе Вильнюс-Лида.  Там стояло  несколько  бараков и  была прорабская комната, в которой расположился штаб стройки. В Кинелёвке по утрам собирались бригады и оттуда разъезжались по трассе. В распоряжении строителей для передвижения по трассе была автодрезина типа АГМ, а позднее ещё получили и мотовоз. *(2)

             На стройке работало свыше 100 человек. Часть людей привозили из Вильнюса, остальные приезжали из близлежащей деревни под названием Сорок татар. Это были здоровенные, довольно ленивые мужики с неизменными котомками с салом и хлебом, работники ещё те. Когда их ставили на выгрузку балласта из платформ,  они работали с оглядкой  друг на друга, чтобы, не дай Бог, не  сделать больше бросков лопатой, чем сосед.

                Учитывая важность завершения работ на этом объекте, трест командировал из Риги  в Вильнюс руководящего работника Анатолия Денисовича Северцева. Это была очень интересная и колоритная  личность, знакомство с которым сыграло определённую роль в жизни Гриши и Лены, поэтому в дальнейшем я ещё вернусь к повествованию о нём. Достаточно сказать, что во время войны он полковником железнодорожных войск воевал у маршала Толбухина. Анатолий Денисович имел громадный опыт работы и, в отличие от всех, обладал инженерной культурой.  Когда Северцев появлялся на объекте, он, не полагаясь ни на кого, несколько дней самостоятельно изучал положение дел, давал оценку и потом принимал решения. У него можно было многому научиться, главное – настоящему, инженерному подходу к делу. Правда, была у него одна слабость – чрезмерно увлекался молодыми бабами, из-за которых вечно попадал в переделки. По этой причине накануне описываемых событий он был понижен в должности, к этому приложил руку кадровик треста. Однако, репрессивные меры нисколько не  подействовали на наказанного, и привычки его не изменились.

            Северцев приехал со своим командирским вагоном, который поставили в Кинелёвке в специальном тупике. В вагоне было спальное купе, кухня и большой конференц-зал.  В вагон этот не пускали никого, кроме Григория. Вагон обслуживала проводница, которая и готовила Анатолию Денисовичу еду.

             Северцев несколько дней изучал обстановку, оценил оставшиеся объемы работ и дал указания об увеличении рабочей силы. На отделочные работы из Вильнюсской женской колонии привлекали ежедневно 100-170 человек, но толку от этих людей было немного. Возили их каждое утро транспортом управления. В обед нужно было привезти еду – им  полагалось три полных блюда, это при том, что вольнонаёмные питались всухомятку бутербродами, захваченными из дому. Григорий и сам так перекусывал, да это и не всегда удавалось, так как вся работа была на трассе. Утром свою сумку с провизией он оставлял в АГМ или на мотовозе, и не всегда удавалось вовремя до неё добраться.

       Работа была очень напряжённой, выполнили большие объёмы работ, а оформить акты выполненных работ и показать выполнение плана  было невозможно, так как всё это уже было запроцентовано вперёд. В общем, всё, что хапали много лет, все это разгильдяйство и очковтирательство теперь вылезало боком. Впрочем, на это уже никто не обращал внимания – нужно было как-то выкручиваться. Правда, тяжело было со списанием материалов, наряды кое-как удавалось пропихивать.

                Первую приёмку железнодорожного состава с балластом (так железнодорожники и строители называют щебень, галечно-гравийнопесчанную смесь и др. материалы, которые при укладке рельсового пути высыпаются на основную площадку железнодорожного полотна и на которые  укладываются звенья рельсошпальной решётки)  проводили, когда лежала только решётка пути, её более-менее удалось отрихтовать (иначе говоря,исправить дефекты, смещения уложенных рельсов путём воздействия подвижного состава на обе рельсовые  нитки)   и подготовить к приёму подвижного состава. Поезд встретили на станции Волчунай, и машинист потребовал, чтобы Григорий сел к нему в кабину и давал указания о состоянии пути. Состав двинулся в путь, состояние пути  было неважным. С платформы балласт люди сгружали вручную (теперь этот процесс механизирован специальными машинами). После получения балласта началась интенсивная отделка балластной призмы с подбивкой шпал. Большие объёмы работ предстояли по укреплению откосов водопропускных труб и мостов. Пришлось резать массу дёрна и собирать на окрестных полях булыжники. Немало потрудились и на строительстве казарм путевых бригад и жилых домов путевых обходчиков.

              Отдельно предстояло провести работы по реконструкции станции  Волчунай и выходной ветки на станцию Панеряй. На эти работы из состава треста была переброшена мехколонна под руководством прораба Вильмецкого.  В составе его бригад в основном были люди выселенные из Риги на 101 километр. Толку от этих людей совершенно не было – они больше воровали и пили, чем работали. Сам Вильмецкий окружил себя бандой телохранителей-головорезов, которые ему были нужны, чтобы управляться с этой гвардией. Они приезжали, требовали авансов на пропитание, полученные деньги пропивали, воровали выданное бельё. Получался замкнутый порочный круг – дашь деньги – пьют, кончились деньги – не идут работать, так как хотят есть.  Долго ещё приходилось всякими правдами и неправдами показывать в бухгалтерии потраченные авансы. Тем не менее, определённую положительную работу проделать удалось, и за лето и осень того года подготовить объект к сдаче в эксплуатацию. Госкомиссией руководил главный инженер Вильнюсской дистанции пути Магайский, которого Григорий знал ещё по институту (в то время в ЛИИЖТе существовал ускоренный курс на базе техников-практиков ж.д. транспорта из лиц, имевших опыт работы, но не имевших инженерных дипломов.). К заседанию комиссии Григория не допустили, так как он не имел допуска к секретной документации мобилизационного отдела. Но объект был принят с хорошей оценкой.

                Напряжённая работа, нервотрёпка, нерегулярное питание всухомятку привело к тому, что у Гриши начались боли в желудке, правда, своевременного внимания он на это не обратил. Дома никого не было – Лена с детьми зимовала у родителей. Кончилось это тем, что перед самым  новым годом Гриша попал в железнодорожную больницу с обострением язвы. Во время лечения в терапевтическом отделении ему произвели переливание крови, попутали резус-фактор и чуть не отправили на тот свет. Из этого тяжёлого состояния он выбрался с трудом.  Новый год пришлось встречать в больнице. Гриша уже шёл на поправку.  Чтобы как-то развлечь больных  и медперсонал, из ваты, бинтов и марли он смастерил большого Деда Мороза, вместо краски употребив губную помаду, реквизированную у сестричек.
 
             Железнодорожная больница в то время была в хорошем состоянии, там было чисто, тепло и уютно. Многие железнодорожники, чтобы не работать на холоде, заболев, не очень спешили выписываться и отлёживались там, как в санаторных условиях. Когда Григорий находился в больнице, ему думалось, что другой жизни, кроме больничной, нет, настолько он отвык от суеты,  а когда  выписался в начале января и ехал домой, то удивлялся, что есть иной  мир, в котором все куда-то спешат и вокруг чего-то копошатся. Дома было пусто и холодно. О своих проблемах со здоровьем он Лене ничего не сообщил – она непременно бы приехала с детьми, а он не хотел их срывать с места и не хотел волновать Лену.

           Грише же предстояло строить новый объект – пешеходный туннель для пригородных пассажиров на станции Вильнюс с павильоном для входа со стороны привокзальной площади выходами к путям 3 и 4, 5,6,7 и 9. Это была очень опасная работа, так как все проходы и проезды приходилось осуществлять при постоянном наличии движения поездов, которое в то время было очень интенсивным. Для обеспечения безопасности на всех переездах пришлось ставить по два сигналиста. Сам туннель с времён войны был завален мусором и не имел выездного пандуса. Предстояло разобрать очень прочную стену, оборудовать выезд автомобилей из туннеля. Для устройства боковых выходов на платформы нужно было устроить подпорные стены и смонтировать лестницы.  Григорий предложил метод производства работ, отличающийся от проектного, его предложение было признано рационализаторским, за которое он в дальнейшем получил достаточно большое вознаграждение и купил Лене очень тёплую и красивую шубу.
 
           Железнодорожная станция в Вильнюсе – одна из старейших в СССР, её  построили при прокладывании Петербурго-Варшавской железной дороги (1853—1862), а  первый поезд сюда прибыл из Динабурга (совр. Даугавпилс) 4 сентября 1860 года. На станции было немало старинных сооружений.   Стены туннеля в старину были выложены из естественного камня. Местами толщина стен достигала двух метров. Чтобы разрушить эти камни пришлось применять самодельные огнемёты – бескомпрессорные форсунки на солярке.  Камень под воздействием огня и воды лопался, и его легче было разбивать.

             Большая проблема таких сооружений – устройство гидроизоляции, особенно в местах перехода от перронов на пролётные строения, подверженных нагрузке от подвижного состава. Гидроизоляцию делали тремя слоями мешковины с заливкой битумом, потом выкапывали котлован, заливали воду и испытывали на герметичность. После такого испытания поверхности оставались совершенно сухими. Котлован засыпали, укладывали путь, открывали движение поездов – и буквально через неделю появлялись протечки. В местах перехода от статической зоны  к динамической гидроизоляция лопалась и пропускала воду. В дальнейшем такое же явление Григорий наблюдал при аналогичном строительстве в Риге. Потом он уже придумал выход из положения, который заключался в устройстве в таких местах специальных дифференцированных компенсирующих швов, которые проектом не были предусмотрены. На строительстве второго туннеля уже применяли свою технологию, и результаты были положительные.

                Вода в строительстве  – очень коварная штука, малейшая ошибка -  и она непременно накажет за незнание и пренебрежительное отношение к ней. Устройство гидроизоляции таких сооружений могло бы стать темой хорошей диссертации и большой научной работы. Проблема эта достаточно злободневна  при строительстве многих подземных сооружений и теперь. Жаль только, что Григорий в то время не задумывался о научной карьере.

           Гриша тогда в шутку выразился: «Есть три непобедимые вещи – вода, мыши и проститутки.  Заведётся – отделаться невозможно». В этом он не раз в жизни убеждался.


Примечания


*(1) Акмяне – город на севере Литвы, примерно в 270 км от Вильнюса
*(2) Автодрезина - самоходное несъёмное средство рельсового транспорта (крупная разновидность дрезины), приводящееся в движение при помощи двигателя внутреннего сгорания (обычно автомобильного типа).
 Мотовоз — локомотив с двигателем внутреннего сгорания небольшой мощности  для маневровых и вспомогательных работ на магистральных, подъездных и других железнодорожных путях.



Продолжение 8 часть
http://www.proza.ru/2018/04/24/1806


Рецензии
Рада, что могу читать живую историю.

Лариса Гулимова   17.08.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса

Эми Ариель   17.08.2023 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.