Путешествие по сказкам

Стрелка медленно перевалила за полночь. Она честно сопротивлялась, она хотела спать и никуда не двигаться, но время было сильнее и упрямее её желаний.
В комнате на двух сдвинутых кроватях лежали три девочки: Соня, Ксюша и Полина. Всем троим не спалось. Болтали без умолку.
-Ой, что-то стучит, - прошептала испуганно Соня.
-Где?
-Ну вот там, еле слышно...
-А-а-а! Так это домовой, - тихо сказала старшая сестра, - они есть в каждом доме.
-А почему он не спит?
-Ты не спишь, и он не спит.
-Хи-хи…
-Завтра с утра поедем на кладбище, - выдала Полина.
-Сегодня, - поправила Ксюша.
-Ой, а чего ты сейчас заговорила про это? – Соня натянула одеяло на лицо.
-Стра-ашно-о?! – басовито пропела Полина и ущипнула Соню за бок под одеялом.
-А-ха-ха!
Начались щипки и щекотанья с неумолкаемыми перекатами смеха, смеялись тихо, но так долго, что их услышали в соседней комнате.
Пришла мама и строго, но спокойно попросила всех успокоиться и засыпать. Иначе завтра кто-то один останется дома. Никому не хотелось оставаться дома одному. Да и ехать на кладбище им тоже мало хотелось. У кого-то вырвался смешок от осознания сложности выбора между наказанием и наградой. Но строгие глаза урезонили нарушителя тишины.
После свидания с покоившимися вечным сном родственниками Ксюша, Соня и их подруги шли на дачу. Улицы и дворы были занавешены тенями шелковистых крон деревьев. Стояла жара, и комары попрятали свои длинные носы под завесою густой листвы. Девочки вышли к лесу. Прошли по накатанной машинами дороге, свернули налево и очутились в дачном посёлке. Дорога пролегала прямо до горизонта. По обеим сторонам дороги стояли аккуратно, один за другим участки с домами и уходили вдаль. 
Дома одноэтажные и двухэтажные, украшенные ажурной резьбой и декоративными вставками, с верандами и террасами, сказочными крылечками с кружевными деревянными украшениями, окнами с наличниками и ставнями. Выкрашены строения были в различные цвета. В ограде убранство, скамеечки и цветочки.
А были дома совсем невзрачные: одноэтажные, с маленькими оконцами, без украшений, веранд и террас, с дощатым настилом у входной двери; стены, не крашенные, давно почернели от времени. А в ограде запустенье и забвение. А то и вовсе ограды нет…
Девочки как будто попали в королевство сказок. В каждой сказке есть свой дворец, терем или лубяная избушка. По ограде, внутреннему убранству участка и по виду дома можно было представить, что тут живут семейство гномов, тут – снежная королева, тут – три поросёнка, тут – золушка, тут – лиса, тут – волк, тут – баба Яга, а тут – Кай и Герда.
 В оградах росли черёмуха, смородина, крыжовник, малина. Девочки шли, обрывая ягоды с вывешивавшихся за забор веток. Ветерок обдувал их загорелую кожу. Они путешествовали по сказкам, срывали волшебные плоды, а впереди их ожидали невиданные приключения.

03.08.2017


Рецензии
Здравствуйте, Елена Викторовна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.12.2018 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.