Рассказы

Сердце друга


- Да ты знаешь, какая она?!- восторгаясь, говорил Пашка своему высокому другу, спеша, как видно, познакомить его с Ларой.
Стояла сырая осень, а Пашка шлепал в летних кроссовках, не замечая луж.
- Она необыкновенная!
- Красивая?- Этот банальный вопрос несколько отрезвил и обескуражил Пашку, готового полететь от восторга. Пашка взглянул на Сергея. Метр восемьдесят, неплохо сложен, светло-карие глаза, в добавок к белозубой улыбке всегда умели заронить зерно страсти в сердечко женщины.
Пашка смотрел на своего друга, с которым не виделся года три, и понимал, что Сергей все тот же невежественный, некультурный, но бабам нравится. У Пашки и мысли не возникало, что такой может понравиться Ларе.
- Она удивительная, я не побоюсь сказать, святая! Лара очень добрая, она людям помогает, на путь истинный наставляет, бывает и массаж бесплатно делает.
- О, мне как раз массаж нужен!
- Да перестань ты! Я серьезно!- возмутился Пашка.- Она не такая, как все… да вот уже пришли.
Мужчины зашли в подъезд. Сергей сложил зонт, стряхнул капли дождя с кожаной кепки, потом с рукавов куртки и принял одну из своих поз, надеясь произвести впечатление.
Дверь открыла обаятельная шатенка, ростом чуть ниже Пашки.
- Здравствуй, Лара, а мы к тебе в гости,- сказал Пашка, вводя в прихожую друга.- Знакомьтесь, это Лара, а это Сергей, мой друг.
Взглянув на Сергея, Лара вдруг поняла, что он ей нравится.
- Проходите в залу, обедать со мной будете?- ее голос звучал сладкой музыкой.
- Не откажусь,- снимая куртку и разуваясь, ответил Сергей.- Павел, мы забыли купить к столу сухое вино.
- Я сейчас!- Пашка метнулся в коридор, - Я быстро.
- А где Павел?- с волнением спросила, показавшись из комнаты, Лара.
- А разве он так здесь необходим?- мужеским голосом, чуть с хрипотцой сказал Сергей, подходя к женщине.
Пашка торопился за покупкой, как Пятачок на день рождения Иа. Винный магазин был в соседнем квартале. Уже подбегая к дверям, Пашка вдруг вспомнил, что у него недостаточно денег в кошельке.
«Надо было занять у Сереги немного денег»,- подумал Пашка, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов.
Задыхаясь от бега, Пашка вошел в подъезд, поднялся по лестнице и уже поднес руку к звонку, как вдруг понял, что дверь незакрыта.
Он осторожно вошел и остолбенел от увиденного.
Сергей страстно целовал Лару, а она не только не сопротивлялась его пылкому натиску, но еще и отвечала взаимностью.
У Пашки отпала челюсть. Он медленно приходил в себя, наблюдая любовную сцену.
- По большому счету,- подавив волнение, сказал Пашка,- ты мне не жена и не невеста.
Влюбленные обернулись, слегка растерявшись. Причем Сергей смотрел на Пашку с упреком, а Лара смутилась.
- Ты не вовремя,- пытался вставить слово Сергей.
- Ты лучше подумай, что жене скажешь, когда узнает,- отпарировал Пашка.
- Ты что ли заложишь? Тоже мне друг!
- Паша, я…
- Замолчите вы оба! – стараясь быть хладнокровным, сказал Павел,- В моих глазах вы преступники, которых по идее надо наказать. Но вы сами себя наказали. Ничего из этого знакомства не выйдет – перепихнетесь пару раз и разбежитесь. Я тебя переоценил, Лара. Думал, ты святая, а ты просто баба. А ты, Серега, как был кобелем, так им и остался. Я избавился от иллюзии, а вы потеряли сегодня друга.
Пашка не спеша развернулся и, сдерживая слезы, вышел из квартиры.
- Бред какой-то!- всплеснул рукой Сергей. Он попытался обнять Лару, но та увернулась.
- Он прав, Сергей, из этого ничего не выйдет. Тебе пора,- ответила она, подойдя к окну.- Тебя жена ждет.
Эти слова хлестнули Сергея, словно плетью. Он молча покинул квартиру, а Лара все пыталась увидеть сквозь потоки дождя, покинувшего ее друга, который действительно уважал ее и видел в ней не только красивую женщину, но и человека.


Зеркало судьбы

Хмурым ранним утром двое мужчин, одетые для охоты, пробирались по редколесью с великой осторожностью. Ни сучка не хрустнуло под ногами охотников.
- Тсс!- шепнул шедший первым и замер на месте. – Видишь?
На лужайке, питаясь молодыми побегами пихты, расхаживали олени. Еще не старый рогач марал и две его самки, судя по животу которых, вскоре должны появиться на свет оленята.
Пуля двенадцатого калибра в правом стволе не сулила оленю ничего хорошего.
Стрелок припал на колено, прижал приклад из ореха к плечу и в этот момент олень повернул голову. Взгляд охотника и жертвы встретился. Стрелок испытал всю глубину его взгляда, вся жизнь промчалась перед его глазами. Темный глаз оленя словно поглотил сознание охотника.
Указательный палец правой руки выжал слабину спускового крючка, клацнул курок, тихо щелкнул боек, с шипением взорвался капсюль «Жевело», с оглушительным грохотом из ствола вырвалась круглая свинцовая пуля, с чавкающим звуком вошла в плоть оленя, пробила ребро и уже расплющенная порвала сердце.
Рогач медленно завалился на бок, его самки разбежались кто куда.
- Отличный выстрел!- поздравлял своего друга второй охотник, заместитель главного директора некоего ООО и владелец блокирующего пакета акций.
- Да, ничего, как-то безрадостно отозвался стрелок.
Он подошел к оленю и вдруг увидел его открытый глаз, а в нем свою смерть. Охотник отшатнулся от жертвы, хотел бежать, но лишь повернулся, как грянул выстрел. Пуля пробила легкое. Его напарник подошел с еще дымящимся стволом, ухмыляясь и скалясь, как скалится гиена возле мертвого льва.
- За что?- прохрипел стрелок.
- Да за все хорошее!- издевался убийца.- Ты увел у меня Маринку, обрюхатил, а потом бросил на дороге умирать! Ты отбил у меня Светлану и стал отцом моему ребенку! Ты захапал себе контрольный пакет акций предприятия ООО Стройбанк, которое, между прочим, мы вместе строили и вкладывались на равных! Вечный баловень судьбы, ты покойник!
- А-а, я умираю, скорую!- простонал охотник, чувствуя приближение конца.
- Ты убил этого оленя, ты убил во мне человека, ты убиваешь все, к чему прикасаешься! Сдохни, ненасытный вампир!
Убийца плюнул на убитого и не спеша отправился к машине, оставленной у трассы.
Директор ООО Стройбанк с большим трудом перевернулся на правый бок и взглянул на оленя. Агатовый глаз потускнел, веки полуприкрылись.
Угасающим сознанием, когда человек находится между жизнью и смертью, стрелок увидел, как от туши оленя отделилось облачко и воспарило в небо. В его сознании мелькнуло двустишие неизвестного автора:
Душе вредим, желанием казня,
А жизнь моя – мышиная возня…







Тоннель для души

Пенсионер Константин Львович, бывший парторг завода металлоизделий проводил почти все летнее время на своей фазенде, как любили говаривать многие садоводы, насмотревшись бразильских сериалов.
Он пил чай, сидя на неказистом стуле в тенистой беседке, где любил проводить время с женой или в одиночку. Просматривая газеты, он фыркал:
- Как было хорошо раньше! При коммунистах! Ни какого разврата, никаких сексуальных меньшинств, никаких горлопанов-политиков. Никаких религиозных сект! Все РАБотали. Люди верили в социалистические идеалы, и единственным идолом был генсек! Была партия и народ.
Все испоганили. Лучше бы я этого не видел…
Константин Львович схватился за сердце, чуть привстал и свалился на деревянный пол беседки.
Вдруг Константин Львович понял, что видит себя, лежачего, со стороны. Отсутствие материального разума не позволяло ему вводить себя в заблуждение. Он сразу понял, что он не есть то, что валяется теперь на полу, а прежде называлось Константином Львовичем.
Из дома с заварником на блюде вышла жена Ирина. По закону жанра она уронила бы чайник, но жена бывшего парторга состояла из другого теста. Она быстро поставила заварник на стол и поспешила к мужу.
То, что осталось от Константина Львовича лежало без чувств, тогда как духовное составляющее заметило вверху яркое сияние и устремилось к нему. Приблизившись, душа, скажем обобщенно, обнаружила вход в тоннель, в конце которого и был тот искрящийся, но не слепящий белоснежный свет. Душа Константина Львовича плавно, словно в безвоздушном пространстве летела навстречу этому свечению. Ее почти ничто не удерживало в том мире, где она, обретя плоть, просуществовала более семидесяти лет. Дети… похоронят его бренное тело, выпьют по стопке-другой и успокоятся. Жена… Ирину жалко, любит ведь. Но на другой чаше весов чуждый его мировоззрению мир, бюрократия, достигшая небывалых размеров, растленная западным образом жизни молодежь, от которой не приходится ждать ничего хорошего! Не хочу!
И душа, немного помедлив, устремилась к свету, как вдруг в сознании Константина Львовича возник голос. Голос женщины. Ровный, спокойный, повелевающий: «Стоп, этому еще рано! Пошлите импульс его земной жене, чтобы вызвала скорую помощь».
Пришел в себя Константин Львович уже в палате. Рядом с его кроватью сидела и тихо плакала Ирина. Разум Константина Львовича был в смятении.
«Что это было? Сон? Какой-то слишком явственный. Я ни разу во сне не видел себя со стороны. Нет, это не сон, это называется клиническая смерть. Так значит, правда!»
- Ириша, ты чего плачешь,- пробормотал больной.
- Я чуть не потеряла тебя!
- Неправда, я бы тебя дождался.
- Ты о чем?- встревожилась супруга больного, взяв его двумя руками за руку.
- Давай, знаешь, что сделаем, сразу после выписки, съездим в церковь, а пока принеси мне мамин крестик, он в комоде лежит в шкатулке.





Высший Суд


Представьте себе шар диаметром тридцать метров, висящий над Землей на высоте 30, 35 километров. Шар этот сделан из тонкой материи и совершенно недосягаем для любого супернового радара или оружия. Это также невозможно, как расстрелять воду в озере ракетами.
Немного ниже экватора этого шара находится пол – покрытие. Стены абсолютно белые, без углов и окон. Пол тоже белый. Посреди комнаты – стул, а напротив его три кресла. Справа и слева тоже имеются кресла. Все белого цвета. На стуле робко примостилась душа, ожидая суда. На креслах напротив появились прозрачно-белые очертания существ. Тот из трех, что сидел слева потребовал, чтобы душа подняла вверх, ладонью к нему правую руку. Душа безропотно подняла.
-Так,- стал перечислять дух деяния души,- в школе списывал у впередисидящего, дергал девчонок за косы, стрелял из рогатки в воробьев, одного ранил, отобрал у второклассника пять рублей… список весьма длинный, задержу внимание на основных моментах: в восьмом классе поймал на петлю голубя, убил и ощипал. Мать сварила суп. В девятом сбросил с чердака на улицу кошку. Не выжила. В двадцать три года убил из ружья утку, белку, рябчика и две вороны. После этого по его вине погибла его собака. Вовремя не оказал помощь. Как видите, Высшая Справедливость, убийство на убийстве! Нарушена, и неоднократно, шестая заповедь Иисуса Христа! Не убий! Хорошо, что душа на Суд без мозгов идет, а то бы стало придумывать всякое, типа: Я не нарушал заповедь, я не убивал людей. Как будто это так и задумано.
- Что можете добавить к убийствам, Всевидящее Око?- спросила Высшая Справедливость.
- Да целый набор маленьких грешков: чревоугодие, прелюбодеяние, гнев, раздражение, употребление никотина, алкоголя и чрезмерно мяса. Прямо хищник какой-то. В общем, как у всех.
- Высшее Милосердие, прошу Вас!
То из существ, что сидело справа, попросило душу предъявить левую руку и, читая по ней, Милосердие сказало: - В юности эта душа не сделала ничего хорошего, а вот в зрелости стала помогать домашним животным, находить хозяев брошенным котятам и щенкам, выхаживала даже пернатых из леса, благотворно влияло на окружающих. Эта душа стремилась познать истину и вести к ней людей, причем бескорыстно.
Высшая Справедливость, с помощью нехитрых манипуляций вывело голографическую схему, на которой отразились плюсы и минусы подсудимой сущности.
- Пятьдесят один против сорока девяти в пользу души,- констатировала Высшая Справедливость. Спросим свидетелей.
Справа от стула, где сидела душа, появились три облачка, которые по очереди четко и ясно высказались не в пользу подсудимой души:
- Она обещала мне нарисовать на компьютере схему, но так и не сделала.
- Эта душа обещала мне быть хорошим мужем, но бросила меня.
- Это существо плохо работало на меня, филонило!
- Что скажет Высшее Милосердие?- спросила высшая Справедливость.
- Я признаю, что душа в первом случае поленилось, во втором не могла поступить иначе, а в третьем, никто вам за такую смешную зарплату хорошо работать не будет!
- Один эпизод,- заметила Высшая Справедливость. – Послушаем свидетелей справа!
Справа выстроился целый ряд свидетелей, говоривших в пользу души. Здесь были родители подсудимой, её друзья и товарищи по работе, ушедшие раньше её и ожидающие решения Высшего Суда.
На голове, если так можно сказать, судя по кисельно-воздушным очертаниям, Высшей справедливости, образовалась звездная диадема с луной и солнцем. Все встали.
- Обращаюсь к тебе, искра божья,- сказала Высшая Справедливость, глядя на душу отечески-нежно,- За плохие, богомерзкие деяния твои, ты уже наказана, тебе пришлось пострадать и психически и физически. Твои благие деяния найдут ответ в твоем будущем. В Рай ты, конечно, не попадаешь, еще тянется темный след из твоей предыдущей инкарнации. Но карма в твоей будущей жизни сулит тебе немало счастья. Никто не властен над судьбой человека, а ведь ты – человек. Твои деяния это доказывают. Поэтому я спрашиваю, кем ты хочешь родиться в следующей жизни?
- Монархом!- осмелев, проронила душа.- Где-нибудь на отсталой планете, где еще не известно такое слово, как изобретение. Где вода прозрачна, где трава зеленая, а воздух напоен пыльцой.
- А почему монархом, а не пастухом?
-Хочу приложить максимум усилий для процветания своей страны.
- Кого хотел бы иметь рядом?
- Папу с мамой, сестру и собаку Ринга в какой угодно форме, лишь бы со мной.
- Есть планета в созвездии Гончих Псов. Чуть меньше Земли. Все то же самое, что и здесь, только пустыни отсутствуют. Небольшие поселения, полудикие племена. Отправляешься через сто лет, а сейчас спать без сновидений.
Словно по мановению руки комната опустела, вернее в ней остались трое Судей.
На стуле оказалась новая подсудимая душа. Всевидящее Око прочитало на правой ладони все грехи и ужаснулось.
- Угон малолитражного транспорта, ограбление прохожего, изнасилование малолетней, осужден на десять лет общего режима. Там же на зоне изнасиловал неоднократно сокамерника, убил двух сокамерников. Потом вышел на свободу и продолжил счет своих грехов.
- Высшее Милосердие, Вам слово.
- Дал бомжу остатки пива и ограбил вора-домушника. Все. Что такое раскаяние, осознание содеянного он не знает.
- Свидетелей опрашивать не будем, все ясно. Можно было бы апеллировать к неопытности души, как-никак первая инкарнация, в прошлой он был зверем, хищником, но у такой души в будущем будут одни несчастья. И все закончится суицидом.
- Пожалуйста, дайте мне шанс!- возопила душа.- Я исправлюсь, я осознаю! Я раскаиваюсь!
Высшая Справедливость посмотрела на Милосердие. Оно кивнуло. Посмотрело на Око – оно оставалось беспристрастным, и внесла приговор.
Десять инкарнаций в теле копытного. Узнаешь на своей шкуре, каково это быть убитым. Немедленно!
Душа улетучилась, подчиняясь неведомым законам небес.
Третья за сегодняшний день душа была очень темного цвета. Око взглянуло на его правую руку и сказало: киллер, восемнадцать убийств.
- Милосердие?
Высшее Милосердие взглянуло на ладонь левой руки, и сказал: очень любит аквариумных рыб. Но те в его пользу ничего сказать не могут.
- Ты думала, - обращалась Высшая Справедливость к душе,- что живешь один раз? Ну так я огорчу тебя. Такие, как ты и в самом деле живут один раз. Заступиться за тебя некому, проклинать – есть. Отправляю тебя в центр вулкана Этна на окончательное сожжение!
Темного свечения душа улетучилась, а Высшая Справедливость, выровняв очертания своей формы, произнесла: Таких, как эта душонка все больше и больше. Поистине у Всевышнего божественное терпение!


Ложные знания

В одной из средних школ современной России начинался урок истории. В самом начале молодая учительница Галина Викторовна познакомила класс с новеньким. Этот новенький сильно отличался от сверстников. Не по годам развит, прекрасно сложен и на полголовы выше самого высокого в классе Васьки Самойлова. Умный,  осмысленный взгляд, внимательный и целеустремленный отрок заинтересовал не только девчонок, но и мальчишек. Лидерство Васьки Самойлова было под угрозой.
Учитель начала урок, она рассказывала детям, как постепенно человек стал из обезьяны превращаться в более разумное существо, как полуобезьяны питались мясом мамонтов, потом стали использовать земледелие и им приходилось часто менять становище, поскольку землю удобрять было нечем.
Галина Викторовна заметила красное от возмущения лицо новенького.
Саша Светлаков, ты хочешь что-то добавить?
- Нет, Галина Викторовна, я хочу опровергнуть сказанное.
- Ну тогда к доске,- с усмешкой ответила учительница.
Светлаков встал из-за парты, уверенно преодолел расстояние до доски и встал лицом к классу. Его голубые глаза выражали уверенность и решимость. В осанке гордость и непоколебимость.
- Все, что здесь было сказано, не выдерживает логики. Как было сказано, причина перехода из обезьяны в человека заключается в изменении климата, в котором был виноват ледник, наступающий с севера. Куда пришел ледник? До каких широт? Его остановили горы: Альпы на западе, Кавказ на юге и Тибет на востоке. А обезьяны обитают гораздо южнее, их ледник не коснулся. И с чего вдруг обезьяны разом разучились лазать по деревьям за сочными плодами и как будто сдуру стали набрасываться на мамонтов. Им кто-то дал попробовать мяса и оно превзошло вкус бананов и апельсинов?  Представим, что они поели перебродивших плодов. Все разом. И спьяну напали на мамонтов. Мамонты стадные животные. Попробуй обезьяна брось камнем в одного мамонта, что будет, как вы думаете? Ну, допустим, забили мамонта. Но разве агрессия может указывать на разум? Агрессия разрушает! Обезьяны прекрасно бегают на четырех конечностях. Какой смысл им вставать на две?
Галина Викторовна сказала, что люди часто меняли становища, потому что не знали как удобрять. Но в тайге тысячи лет никто не удобряет почву, а растут великаны кедры и много чего еще. Надо же заявить такое: целыми днями собирали коренья. Но если были корешки, значит и растения были, на которых созревали вкусные и полезные плоды! Люди, которые записывали эту псевдо историю, не были дебилами, они целенаправленно уводили людей от истины, дабы сохранить свою власть, а жертвами этой лжи стали дети. И пусть меня снова выгонят из школы, но я скажу: люди, мы с вами не усовершенствованные обезьяны, мы сотворены Богом, мы его дети.
Класс молчал. Дети осознавали сказанное недолго, а когда пришли к единому мнению, класс просто взорвался. Молчала одна учительница. Она вся сжалась, боясь зарыдать при детях. Потом спросила все же:
Саша, где ты все это взял? Эти знания? Кто научил тебя логике?
- Я все детство провел в лесу. Мой отец работал лесником. Лес не лжет.
Галина Викторовна подошла к столу, поставила в журнале Светлакову 5 с плюсом на всю страницу и вышла в двери. Зайдя в учительскую, написала заявление об уходе и пошла к директору.
- Что случилось?- встревожено спросила немолодая директриса, видя учительницу истории в таком состоянии.- На вас лица нет!
- Если хотите, сами преподавайте детям эту ложь о наших предках обезьянах, а я обманывать детей не хочу и не могу! Вот заявление.
- Что? Это вы историю, основанную на фактах, ложью называете?
-  Да! Называю! Разве Вы, Татьяна Даниловна не помните, как сказал Ленин об истории? Напомнить? История это проститутка, которая ложится под власть имущих! Факты! У Науки нет ни одного доказательства перехода человека из обезьяны. Ваши факты некие умники за уши притянули, да вот беда, не срастается! Ученик пятого класса своей логикой разнес в пух и прах все ваши факты.
- Ну, и куда вы пойдете?
- В храм, каяться, что столько лет я впаривала детям эту чушь! А самое главное, обидно, что сама, словно слепая, не видела абсурда!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.