Путь испытаний
Пасха ранняя. Календарь говорит о зарождении новой жизни, в церквях благовест, но в природе всё ещё спит. Однако зимний путь уже пройден. Вот бабочка-лимонница, такая неожиданная (откуда она взялась?) с почти безумной целеустремлённостью, как будто опаздывая на поезд, прострочила свой путь над сухими стеблями былья. Позади хмурые дни, тяжёлый тревожный сон. Новые испытания, новые неожиданности впереди. Без них не совершается путь человеческий, у каждого свой крест, и, дай бог, донести его, не падая, до Голгофы.
Мы жалеем о прошлом. Одни потому, что оно кажется им лучше, чем настоящее. Другие потому просто, что оно прошло. Прошлое почти всегда кажется лучше, и идеал наш не впереди, а за спиной. Синяя птица махнула крылом и улетела и прилетит ли опять, кто знает. Путь испытаний кажется нам незаслуженным наказанием, потерей того, чем мы обладали и чего лишились на пути странствий. Иногда кажется, что потеряно самое дорогое, что уже никогда не вернётся, не повторится, и, может быть, так оно и есть. Но испытания - не одни потери. Человек выходит из них не с пустыми руками, не с пустой душой. И сетовать на них не надо. Взамен того, что потеряно, приобретается богатство нового опыта, новых чувств. И надо благодарить судьбу. Она не только наказывает, но и награждает. Прошлого не вернёшь, но взамен приобретёшь, что-то новое, которого не имел бы, не будь испытаний.
Так крестный путь выводит нас к нашей маленькой, а для кого-то и большой Голгофе, к последнему испытанию, глотку уксуса с губки и удару копья, а за ними - воскресение, как весной в природе.
Свидетельство о публикации №218040800473