Ричард Мэйхью. Англия, покайся!

АНГЛИЯ, ПОКАЙСЯ!
Ричард Мэйхью
https://www.crichbaptist.org/articles/john-bradford/'']];;
 
Утром 15 июля 1555 года во время правления “кровавой королевы Марии" двух мужчин вели к месту казни в лондонском Смитфилде. Они были приговорены к сожжению заживо, как еретики. Один был молодой человек лет 19 по имени Джон Лив , другому было около 45 лет и его звали Джон Брэдфорд. Последними словами Брэдфорда у столба были: "Англия, Англия, покайся!". Обращаясь к молодому человеку, который должен был пострадать вместе с ним, он сказал: “ободрись, брат, мы будем иметь счастливый ужин с Господом сегодня”. Затем, обняв столб казни, он повторил слова нашего Спасителя: “тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят его”. “Таким образом, - говорит Фокс в "Книге мучеников“, - как два агнца, они оба закончили свою земную жизнь... будучи лишены всякого страха” (Foxe's Book of Martyrs. V.3. L.,1844. P.232).
За истину, за которую стоял Брэдфорд, следует бороться и сейчас, как и тогда против римско-католической догмы, и с тем же благочестием. Мы живем в другую эпоху. Англия стала по сути светской, материалистической и гедонистической. Как нация, мы более сластолюбивы, нежели боголюбивы, и ждем участи Содома на Божьем суде. Хотя времена различны, сегодня наша нужда такова же, как и в дни Брэдфорда.  Англия должна покаяться и нам нужны люди уровня Джона Брэдфорда, те, кто знают, что путь узок и тесны  врата - так же, как он.
Джон Брэдфорд был описан как один из самых святых людей, со времен апостолов, чудо своего времени и один из самых духовно глубоких реформаторов. Когда мы рассматриваем благочестие реформаторов, мы должны признать его гигантом среди гигантов. И мы, духовны пигмеи нашего времени, можем многому научиться у этого колоссального образца веры.
Джон Брэдфорд родился в Манчестере около 1510 года. Он получил хорошее образование и проявлял значительные способности в латыни и математике. То и другое пригодилось ему в жизни позже, когда он освоил бухгалтерское дело и управлял финансовыми делами сэра Джона Харрингтона, пока не поступил изучать право в Иннер-Темпл в Лондоне во времена протестантского короля Эдуарда VI. Именно там Брэдфорд был обращен ко Христу, когда точно - мы не знаем. Но мы знаем, что когда Бог коснулся его сердца, его бывшая любовь к роскоши и ювелирным изделиям уступила место искренней преданности Господу Иисусу Христу и Его делу на земле. Перемена была настолько велика, что он отказался от изучения права в Иннер-Темпле и отправился в в 1548 году Кембриджский университет, чтобы целиком отдать себя изучению Священных Писаний.
Насколько серьезно Брэдфорд принял к сердцу Писание, может быть видно из его реакции на проповедь известного реформатора, Хью Латимера, прочитанную в Лондоне, прежде чем их обоих пригласил к себе молодой король Эдуард. Когда Брэдфорд услышал, что Бог требует возмещения за неправедную выгоду, он был глубоко озабочен своим прежним участием в мошенничестве, когда сэр Джон Харрингтон утаил деньги, причитающиеся королю, которому он служил. Духовное обличение Брэдфорда было таково, что он был вынужден раскрыть это дело, и поэтому заставил сэра Джона вернуть неправедно нажитое в королевскую казну!
Брэдфорд описывается как румяный, высокий и стройный мужчина с темно-рыжей бородой. Он спал четыре часа в сутки, ел очень умеренно и никогда не чувствовал себя на месте, если хотя бы час не писал, не учил, не учился или не молился. На самом деле он обличал грехи людей столь убедительно, что эти люди знали, что он сделал это только для их блага, чтобы привлечь их к Богу. Его личное хождение со Христом было глубоко преданным. У него была привычка записывать свои ошибки, потому что он хотел почувствовать себя “бьющим себя в грудь", как мытарь, с сожалением о грехах, и порой он стонал, когда из его сокрушенного сердца текла личная молитва. В то же время он искал непрестанной уверенности в спасении во Христе через веру. Брэдфорд также отмечал достоинства многих людей, сетуя, что он не видит их в себе. Короче говоря, его жизнь была полна ежедневного покаяния и сердечной молитвы, очень отличающейся от тех словесных излияний, которые были так распространены  в те дни, и кажется, никогда не выйдут из моды.
Оксфордский словарь цитат говорит нам, что, увидев группу преступников, которых вели на казнь, Брэдфорд заявил: "Без милости Божией мне было бы место там". Сэмсон, его друг студенческих времен, добавляет: "Те, что, были знакомы с ним, могли видеть, как он, будучи в их компании, часто и неожиданно погружался в глубокое размышление, когда он сидел с неподвижным лицом, и, кажется, Дух сходил на него. И иногда во время этого молчаливого размышления слезы катились по его щекам. Порой он вставал потом с с улыбкой на лице. Часто я сидел с ним за обедом и ужином, когда по случаю разговора или видения какого-то Божьего блага, или каких-то мыслей он погружался в эти глубокие размышления, и они сообщались мне настолько, что я мог понять, текут слезы из его глаз от радости или от скорби" (Writings. Philadelphia,1842. P.XII).
Будучи в Кембридже, Брэдфорд познакомился с другим известным реформатором, Николасом Ридли. Именно Ридли в 1550 году посвятил Брэдфорда и отрекомендовал его молодому королю Эдуарда VI, который впоследствии сделал его королевским капелланом. Когда Брэдфорд проповедовал перед Эдуардом в последний год его правления, он говорил как “могучий и вещий дух" обличения народа по Евангелию. Он упоминал знаки Божьего гнева, который предстоял вскоре - собак-людоедов, разорвавших ребенка. "Я призываю всех, каждую мать на суд Божий, ибо он близок!" - заявил Брэдфорд. Его старый друг Сэмсон, и, без сомнения, другие рассматривали смерть молодого короля как исполнение этого пророчества.
Возможно, вспоминая именно этот случай, Джон Нокс, самый смелый из всех реформаторов, говорит, что Брэдфорд "не пощадил гордых, но смело заявил, что Божие отмщение вскоре должно поразить тех, кто был тогда во власти, ибо они возненавидели Слово Бога вечного и отвратились от него" (Writings. P.XXVIII). Нокс говорит нам, как в одной проповеди Брэдфорд указал  на смерть  герцога Сомерсета за его пренебрежение проповедью. “Бог наказал его, - говорит Брэдфорд, - и что, Он пощадит вас, куда более нечестивых? Разве не будете вы пить чашу гнева Господня? Суд Господень, суд Божий!” - воскликнул он с пафосом и слезами (Ibid.).
Ридли описывает Брэдфорд, среди прочего, как человека, который проповедовал против аристократии Эдуарда VI. Он упрекал знать за ее "ненасытную жадность", "грязные похоти, невыносимые амбиции и гордость", а также за общее нежелание "участвовать в нуждах бедняков и слушать Слово Божие".Излишне говорить, что Брэдфорд был ненавистен многим. Когда молодой король умер, королева Мария взошла на трон, и Брэдфорд был немедленно арестован и осужден за ересь, вместе с Латимером, Ридли и архиепископом Кранмером. На самом деле, в течение короткого времени, они делили одну камеру в башне. После многих месяцев в разных тюрьмах, в которых он сделал много добра и написал ряд писем и сочинений, Брэдфорд в январе 1555 года был приговорен к смерти. Но он не был казнен до 30 июня, узнав о дате казни накануне, хотя он, кажется, предчувствовал ее в своих снах. Отчет Фокса подает это как внезапную новость: "Вдруг жена тюремщика вошла и, казалось, в сильном смущении, почти задыхаясь, сказала: "О, мэтр  Брэдфорд, я пришла, чтобы принести вам тяжелую новость!". "О чем Вы?" - ответил он. "Завтра вы должны быть сожжены, и скоро вы должны пойти в Ньюгейт". С этими  словами мэтр Брэдфорд снял свою шапку и, подняв глаза к небу, сказал: "Я благодарю Бога, это не пришло ко мне неожиданно, но я ждал каждый день и час. Господь сделал меня достойным этого". И, возблагодарив ее, он удалился в свою комнату и долго сидел в одиночестве, молился"  (Foxe's Book of Martyrs. Р.231).
Брэдфорд имел большой авторитет как проповедник и исключительно святой человек. Он был хорошо известен в Ланкашир, и был очень любим в Лондоне, где он так усердно трудился. Из-за его популярности предпринимались многие попытки отговорить его от протестантской веры. Действительно, нам говорят, что его противники приложили больше усилий, чтобы привести его к их образу мышления в отношении власти папы Римского и мессы, чем по отношению ко всем другим реформаторам. Если он был хорошо известен и так ценился, неудивительно, что огромная толпа собралась на его казнь июльским утром 1555 года. Его вывело на удивление большое количество вооруженных людей. Это было в 9 часов утра, но многие собрались намного раньше. Это была самая большая толпа, когда-либо собравшаяся в Лондоне на публичное сожжение еретика. Некая миссис Хонивуд, которая умерла в 1620 году в возрасте 92 лет, часто рассказывала, как она присутствовала при этом и как ей отдавили ногу.
Когда Брэдфорда и его напарника Джона Лифа подвели к костру, они молились. Раздраженный шериф приказал Брэдфорду замолчать. Уже стоя на костре, Брэдфорд посмотрел на небо и сказал: “О, Англия, покайся в своих грехах! Остерегайся идолопоклонства, остерегайся антихриста!" Этими и другими словами Брэдфорд проповедовал толпе и успокаивал прекрасного молодого человека, который пострадал вместе с ним. По милости Бога им были даны силы, чтобы вытерпеть мучения пламени, через которые они прошли, чтобы жить вечно со Христом.
Д.Ч.Райл говорит: "У Брэдфорда был особенно прекрасный характер, превосходящий прочих реформаторов" (Ryle J.C. Facts and Men. L.,1882. P.163). Он цитирует Томаса Фуллера, писавшего: "На самом деле он был самым святым человеком, тайно плакавшим о своих грехах с таким усердием, что он мог бы вообще больше никогда не улыбаться, но затем появляясь на публике, он был так легок в общении, что можно было подумать, что  он никогда не плакал раньше" (The Life of John Bradford. L.,1855. P.259). Брэдфорд служил лишь пять лет, из которых два он провел в тюрьме. Он считал себя самым неспособным из реформаторов. При других обстоятельствах он несомненно мог бы стать епископом, как Латимер или Ридли. Его труды глубоки и преданны.  “На мой взгляд, - говорит Райл,  у него есть не только здравость по Писанию, но и своеобразный огонь, помазание, теплота и непосредственность, которые дают ему право  на очень высокий ранг среди христианских авторов" (Ryle J.C. Op.cit. P.165).
Что мог бы значить для нас Брэдфорд сегодня? Я могу говорить только за себя, но когда мне много лет назад удалось приобрести его труды, то не то, чтобы я читал их каждый вечер перед сном, но они лежали на тумбочке как постоянное напоминание о том, что представляет собой истинное апостольское христианство, в то время, когда многие версии христианства есть просто имитация. Когда я читаю Брэдфорда, то чувствую, как прикасаюсь к самому духу Нового Завета. Я не могу просто поставить его книгу в шкаф, ибо не хочу забыть стандарт, к которому должен стремиться.
В своих последних минутах на костре Брэдфорд говорил об узких вратах. Он напоминал всем о цене следования за Христом. Никто не может сомневаться, что для него и многих других это действительно был узкий путь. Но так ли обстоит с нами сегодня? О тех людях можно сказать, что они "не возлюбили свою жизнь даже до смерти" (Откр.12.11). Они были добровольными рабами Божьими, пострадавшими ради Него. Как и Павел, они были готовы умереть за Того, Кто возлюбил их и отдал Себя за них. Сегодня мы сделали Бога нашим рабом. Возможно, я ошибаюсь, но мы, кажется, готовы что-то требовать от Бога, как будто Он обязан делать то, что мы просим. Наши молитвенные прошения звучат как бесконечные списки покупок. Они больше говорят о том, что Бог нам должен, чем о том, чем мы обязаны Ему, о благодарности и бескорыстном служении.
Брэдфорд и другие реформаторы никогда не играли в Церковь; они предельно серьезно относились к своей вере. Библейское христианство дорого стоило им, как и людям ранней Церкви. У них не было академического блеска, как у многих сегодня, но они не дрогнули переж смертью. Как же они отличаются от нас. Наше толерантное общество гарантирует, что мы можем быть христианами и даже реформатами без особых усилий. Но если мы гордимся своим интеллектуальным пониманием учения, и можем позволить себе роскошь личного тщеславия, мы не живем в традициях этих благочестивых и благоговейных мужей. Если мы не такие, как Джон Брэдфорд, мы не реформаты.

ДЖОН БРЭДФОРД (1510-1555)
Джон Брентналл
 
Во всех дошедших до нас биографиях достойных людей Англии мы редко слышим о тех, кто был наиболее набожным и благочестивым, вел небесную жизнь, а также искренне и от всей души трудился, чтобы убедить других поступить так же. Но именно таким человеком был Джон Брэдфорд – ученый, королевский капеллан, бродячий проповедник и мученик. Не без причины англиканский епископ и также доблестный мученик Николас Ридли писал ему: "О, добрый брат, да будет благословен Бог в тебе, и благословенно время, когда я узнал тебя!".
Джон Брэдфорд родился в В приходе Блэкли в Манчестере около 1510 года. Местная традиция, сохранявшаяся до времен епископа Райла, указывает на место, где он становился на колени в свой последний визит и молил Бога послать вечное Евангелие и тех, кто будет его проповедовать. Мемориальную доску в его память можно увидеть в Манчестерском соборе. Фокс в "Книге мучеников" говорит нам, что Брэдфорд "был воспитан нежными родителями в добродетели и с детства хорошо учился". Возможно, хотя и не достоверно, что он окончил Манчестерскую гимназию, где преуспел в математике и латыни. Позже он, однако, молился: "У меня есть много причин благодарить Тебя за моих родителей, директоров школ и других людей, которых Ты поставил учить меня".
После его обучения Брэдфорд был нанят сэром Джоном Харрингтоном из Экстона в Рутленд в качестве клерка или секретаря, ответственного за королевские средства. В 1544 году он стал казначеем английских войск, участвовавших в осаде Монтрея. При сэре Харрингтоне Брэдфорд служил до 1547 года, когда вышел в отставку с пенсией. В апреле того же года он поступил в Иннер-Темпл в Лондоне изучать право.  Томас Сэмпсон, его богобоязненный друг и однокурсник, сообщает нам, что он узнал, когда "Богу было благоугодно призвать его действенным призванием, чтобы обратить его сердце к истинному знанию святого Евангелия Христа Спасителя и послушанию Ему".
В это время великого перелома Брэдфорд узнал, что ему без всяких заслуг и дел, которые он любил, прощено множество грехов. Со своей стороны он признавался, что Бог вполне мог бы отправить его в тюрьму как "вора, беззаконника, нечестивца и гнусного нарушителя законов королевства". Вскоре после своего обращения ко Христу Брэдфорд продал все свои драгоценности, которые носил раньше, чувствуя, какова цена его сует для "бедных членов Тела Христа", которых он мог найти измученными бедностью или болезнями. 
В 1548 Бредфорд услышал проповедь о возвращении краденого, которую читал Хью Латимер в присутствии короля Эдуарда VI Через это Бог поразил его совесть и побудил в течение нескольких месяцев вернуть в королевскую казну немалую сумму, приобретенную, когда на службе у Харрингтона он подмахнул его мошенничество. Бредфорд не смог успокоиться, пока эти деньги не были возвращены. За этот совестливый поступок он стал широко известным человеком.
Брэдфорд оставался в Иннер-Темпле до июня 1548 года, когда он раскрыл своему другу Трейвесу новое намерение. "Если Богу будет угодно, - писал он, - я летом покину Лондон и отправлюсь учиться в Кембридж, чтобы, если Бог даст мне благодать, быть служителем Его Слова". К августу он появился в Кэтрин-Холле, но до конца года Николас Ридли предложил ему стать сотрудником Пемброк-Холла.Чтобы принять это предложение, Брэдфорд к октябрю 1549 года приобрел степень магистра искусств. Анналы университета описывают его как "мужа зрелого и строгой жизни, который в течение восьми лет изучал литературу, искусства и Священное Писание". В Пемброк-Холле Брэдфорд познакомился с Эдмундом Гриндалом и Джоном Уитгифтом,  впоследствии влиятельными архиепископами при королеве Елизавете I, и среди его широкого круга общения в Кембридже были также Эдмунд Сэндис, Мэтью Паркер, еще один будущий архиепископ, и Мартин Бусер, королевский профессор богословия.
Характеризуя своего друга в Кембридже, Симпсон описывает его как человека высоких нравственных идеалов и интенсивной личной самодисциплины, который "не переставал молиться, пока не чувствовал, что его сердце, раненое грехом, исцеляется по вере". Во время своего пребывания в университете Брэдфорд начал также записывать отношения своей души с Богом в дневник.  За столом он, казалось, не замечал присутствия других людей, и мог погрузиться в глубокое и продолжительное молчание. Иногда его глаза наполнялись слезами, а лицо освещалось улыбкой. Он плакал и от радости, и от скорби. В то же время он свободно обличал любые грехи и проступки в любых людях с такой благодатной силой и христианской мудростью, что всегда заставлял нечестивцев замолчать. Кроме того, он всегда учился на коленях, учился с молитвой и стремился к тому, чтобы его сердце любило Христа больше и больше. Выяснив, что его отец к тому времени умер, Брэдфорд отправился из Кембриджа за матерью, с которой переписывался многие годы. Их переписка раскрывает такое взаимное сострадание и нежность чувств, что это заставляет вспомнить о прекрасном выражении Августина - "несравненный крест вдовства".
В 1549 году в Кембриджском университете произошли перемены с целью "установить Божие Слово и доброе учение". Бусер стал центральной фигурой в этих переменах, начатых протестантской Реформацией, и Паркер, Сэндис, Гриндал и Брэдфорд были людьми, с которыми он обсудил дальнейшие реформы. Это были мастера, о которых один историк говорит, что они нашли себе место в веках. В июле 1550 во время поездки в Оксфорд для совещания со своим соратником с континента Петром Вермилием Бусер взял Брэдфорда с собой. Всего полгода спустя Брэдфорд ухаживал за самим Бусером на смертном одре и похоронил его. Страсбургский реформатор умер в феврале 1551, когда его взор "сосредоточился на Христе распятом, с Богом, пребывающим в его сердце, и не созерцая ничего, кроме неба".
Ридли, позже епископ Лондона, высоко оценил служение Брэдфорда, которого он вызвал в столицу и дал ему лицензию проповедовать, описывая его как "человека, через которого Бог творит чудеса, излагающие Его слово". Спустя несколько месяцев Брэдфорд был одним из шести королевских капелланов, четверо из которых должны были проповедовать здравое учение во всех самых отдаленных уголках королевства. Миссия Брэдфорда охватила Ланкашир и Чешир. Позднейшие упоминания о нем в этих краях показывают, как широки были его пути и как бережна забота о людях. Он также проповедовал в Лондоне и его окрестностях и в Саффрон-Уолден, и сыграл важную роль в призвании многих к покаянию и исправлению жизни. Фокс сообщает нам, что он "провозгласил истину во многих частях Англии...  на протяжении трех лет".
Все, кто слышал Брэдфорда, включая врагов, были согласны с тем, что его проповедь и благовестие соответствуют его жизни. Его страстная искренность не щадила грехов ни богатых, ни бедных. С особой целеустремленностью он обличал суетность двора. Действительно, он был вполне откровенным, когда нападал на жадность и амбиции людей у власти под Эдуардом VI. Вместе с Латимером и Ноксом Брэдфорд столь яростно "обличал ненасытную алчность" судей и чиновников в получении взяток, что они не могли слушать его. В начале 1553 он проповедовал перед молодым королем, воскликнув: "Я призываю вас всех на суд Божий, ибо он грядет вскоре!". Даже Нокс, не менее рьяно обличавший грехи шотландского дворянства, заметил:  "Мастер Брэдфорд, которого Бог поднял ради Христа, Сына Своего, не ожидая пощады, смело заявил, что Божье возмездие должно вскоре ударить по тем, кто у власти. "Суд Господень!" - жалобно восклицал он, не скрывая слез".
Брэдфорд продолжал свое служение до смерти "английского Иосии" Эдуарда VI в июле 1553 года. В предисловии к своей проповеди о покаянии он выражал свою любовь к молодому королю и  убеждение, что его уход - это верный знак Божьего гнева. Вскоре фанатичные паписты провозгласили Марию Тюдор королевой. "Последствия ревности Брэдфорда к принципам Реформации, - писал епископ Райл, - были таковы, как и следовало ожидать. В течение месяца после вступления королевы Марии он был посажен в тюрьму, как Кранмер, Ридли, Латимер и Хупер, и не поинул ее, пока не был сожжен".
Брэдфорд лишился свободы в августе 1553 года, когда, хотя в соборе св. Павла на нем не нашли вины,  он был вызван в совет королевы Марии с обвинением в подстрекательстве и немедленно заключен в тюрьму в лондонский Тауэр. "Я благодарен этой тюрьме больше, чем любому кабинету, - писал он, - больше, чем любому удовольствию, которое когда-либо я имел, ибо в ней я нашел Бога, моего сладкого и доброго Бога навсегда". Он радостно увещевал людей умереть со Христом, страдать, служа Ему искренне и по Его слову, будучи уверены, что "из всех смертей самая желанная -  это умереть ради Бога". Именно в эти месяцы в Тауэре он написал свой "Трактат о мессе", а также "Проповедь о Вечере Господней". С февраля 1554 года он содержался в одной камере с Кранмером, Ридли и Латимером. Четверо мучеников лишь укрепляли веру друг друга. Латимер писал: "Мы были заключены в тюрьму... для проповеди Евангелия и Христа, а потому не будем унывать".
Казнь леди Джейн Грей в том же месяце была мрачным предупреждением о том, что готовится другим. В марте Брэдфорд был переведен в тюрьму при Суде Королевской скамьи, где он встретил Роберта Феррара, Роуленда Тейлора и Джона Филпота - близких по духу товарищей. Тейлор радовался, что ангел Божий был послан, чтобы подбодрить его в тюрьме. Брэдфорду  на удивление разрешили проповедовать дважды в день и проводить Вечерю Господню. Многие горожане присутствовали на его служении. Между тем он посвящал некоторое время каждую неделю тому, чтобы призывать преступников к покаянию и восполнять духовные нужды других. Ему даже разрешали покидать тюрьму, так что во многие дни он вполне мог бы бежать. Его письма этого периода, среди прочего, выявляют то, что он был человеком большой учености, ораторского искусства, мягкости нрава и глубокой преданности Богу. Другими его работами, написанными в это время, были "Защита избранных утверждений, касающихся религии", "Призыв к братьям в Англии", а также несколько размышлений и молитв, в том числе за власти. Поразительно, как Бог поддерживал его веру и радость все месяцы заключения!
В январе 1555 года был возрожден старый закон о наказании ереси лоллардов. Это было использовано в качестве юридического предлога для осуждения Брэдфорда. Подробности его различных испытаний полностью описаны в "Книге мучеников" Фокса и обобщены в "Свете старых времен" Райла. Короче говоря, Брэдфорд отказался предать своего Господа и Спасителя ради соответствия  Риму, и неоднократно говорил своим обвинителям, что он не боится умереть. Большинство обвинений против него были сосредоточены на его отрицании мессы и пресуществления. Он ответил: "Мой Господь, я верю, что Христос присутствует там по вере, а о пресуществлении я прямо и категорически готов сказать вам: я полагаю, что это не так" Прекрасный маленький трактат "Против страха смерти" говорит о том, "как взбираться на холм, когда силы ослабевают". Именно поэтому Брэдфорд просил не успокаиваться в молитвах о нем - "пока я не дойду до самой вершины, где и должен быть".
31 января был вынесен приговор об осуждении.   Сначала власти намеревались доставить его графу Дерби в Манчестер и там сжечь, но римские епископы решили устроить казнь в Лондоне. Райл пишет: "Они предприняли огромные усилия для своей затеи, но все напрасно".
День казни наступил внезапно. В день Господень, 30 июня, жена тюремщика сообщила осужденному, что он должен быть сожжен на следующий день. Подняв глаза к небу, Брэдфорд ответил: "Я благодарю Бога за это, ибо время пришло". Около полуночи он был переведен в тюрьму Ньюгейт, но большая толпа собралась вдоль пути, чтобы проститься с ним и предложить ему свои молитвы. Он должен был быть сожжен в Смитфилде вместе с молодым человеком по имени Джон.
Когда Брэдфорд и его сосед были раздеты и прикованы к столбу, мученик поднял руки и воскликнул: "Англия, покайся в своих грехах! Остерегайтесь идолопоклонства, остерегайтесь антихристов, берегитесь их обмана!". Антиквар Томас Фуллер говорит, что Брэдфорд вошел в огонь как в штормовой ветер летом, и ни один огонь никогда не засиял ярче, чем в тот день в Смитфилде.
Один из биографов Брэдфорда, Обри Таунсенд, замечает, что между посвящением и мученичеством Брэдфорда прошло всего пять лет, два из которых он провел в тюрьме. Таким образом он прожил долгую жизнь в короткий промежуток времени. Он добавляет: ‘пока не наступит великий день, когда тайны всех сердец будут раскрыты, не может быть полностью известным, в какой степени Англия в долгу перед трудами и молитвами этого преданного человека".
Давайте поблагодарим Бога, что основы Реформатской Церкви в Англии были заложены такими людьми, как Джон Брэдфорд, - настоятельно призывает Д. С. Райл. - Мы должны четко понимать, за что наши реформаторы были замучены, какие учения они проводили, и какой жизнью они жили". Давайте также подвизаться, чтобы взрастить новое поколение, которое будет искренне и бесстрашно бороться за великие Библейские истины, не возлюбив своей жизни даже до смерти!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии