Пасха
Кастрюльку с тестом бабушка ставила на тёплые кирпичики и закрывала крышкой. Через некоторое время забродившая опара лезла через края, а я ждал этого момента и пока тесто не умяли обратно, трогал его грязными пальцами и облизывал их, за что и получал ласковый подзатыльник.
Но в этом и было предвкушение праздника! К вечеру в избе остро пахло репчатым луком, который шинковали для начинки, а луковую шелуху собирали в чугунке чтобы покрасить яйца.
Ближе к ночи вкусные запахи одолевали детское воображение, но ещё сильнее одолевал сон и только проснувшись утром, когда все начинали христосоваться и соревноваться в крепости крашеных яиц, а на столе стояли куличи и пироги, понимал - как хорошо жить! Признайтесь, друзья, у каждого из нас было такое удивительное время...
Свидетельство о публикации №218040800506