Объективно-субъективные причины-2

   
 "  Среди главных объективных предпосылок революции называют внутри общественное и экономическое развитие российской империи.

    Россия в начале XX века находилась в процессе модернизации, то есть в переходе от феодального общества к индустриальному, однако в отличие от других европейских стран ее развитие замедлялось аграрным характером страны, не разрушенными до конца феодальными устоями, инертным правительством, отсутствием передового класса буржуазии, способного повлиять на политическую жизнь общества .
 
    Царская власть не была готова учитывать объективные изменения и подстраиваться под них, используя старые методы управления и ведения политики, не проводя своевременных реформ, что стало толчком к появлению социальных кризисов.
    Положение в стране к тому же усугубил внешний фактор – Первая мировая война. По мнению российского историка А.А. Искандерова, решающую роль в начале революционных событий сыграло стечение внешних обстоятельств, а не внутренние особенности развития стран .
    Именно война стала тем фактором, который предопределил выбор революционного пути развития. Первая мировая война, привела к снижению уровня национального дохода на период с 1913 по 1918 г. в два раза и привела к краху национального хозяйства.
    Объем доступного продовольствия на душу населения в Российской империи сократился более чем на 50%, из-за чего от голода в первую очередь пострадали горожане .
   
      По мнению М.И. Воейкова, считать, что в России были предпосылки для социалистической революции несправедливо, поэтому на первый план выходят субъективные причины ее свершения. Одним из субъективных факторов принято считать роль личности в революционных событиях 1917 года. Такие историки, как А.В. Шубин и Г.О. Павловский, находят причины падения монархии и начала революции не только в мировой войне, но и в слабости власти Николая II, его просчетах и ошибках. Такой подход имеет право на существование, однако не стоит забывать, что упор только на этот фактор не может полностью объяснить случившихся событий.

В отличие от императора и людей, стоявших во главе временного правительства, большевистское руководство в лице Ленина и Троцкого захватившее власть в результате социалистической революции, отличались энергичностью, решительностью, умением действовать исходя из ситуации, а не идеологических воззрений, имело четкий план действий, сделало ставку на активный рабочий класс.

    Таким образом, рассмотренные причины следует рассматривать в их совокупности, так как без учета одних факторов мы не можем получить полную и достоверную картину событий и, следовательно, не сможем объективно описать и проанализировать ее."

Козлова Наталья Алексеевна (МГУ имени М.В. Ломоносова)
 
   .........,.........,....
 
              Причины распада СССР:

   
  кризис, спровоцированный плановым характером экономики и приведший к дефициту многих товаров народного потребления;
 
   неудачные, во многом непродуманные, реформы, приведшие к резкому ухудшению уровня жизни;

    массовое недовольство населения перебоям поставок продуктов питания;

     все усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря;

     обострение национальных противоречий;

     ослабление центральной власти;

     авторитарный характер советского общества, в том числе жесткая цензура, запрет церкви и так далее...
   
    Важнейшим условием предотвращения конфликтов и революций является субъективный фактор и нежелание властьимущих потерять власть,проводить насущные реформы.
 
   Объективные условия в постсоветских странах для недовольства и революций:
 
      1. Необходимость освобождения от  неоколониализма ( по факту деления валют на сорта и неоколониальных Конституций)

       2. Налаженные коррупция ,халатность и разгильдяйство.
 
        3. Оффшорный бизнес.

         Вот как пишет Евгений Капитанов:

   Вместо хлеба - суррогаты, вместо пива, колбасы...

Что же вы творите, гады? Мы - отравленные - злы!

Власть?! Мать-мать. Куда ты смотришь? Нагло злобно травят нас!

Или вправду - вор на воре - с трескотней дешевых фраз??

Надоело! Надоели! К вилам тянется рука.

Потому, что озверели, ждем добра от вас пока.

Видно -  жадность беспредельна, а расстрелов нет давно

и "верхушка" нерасстрельно превращается в дерьмо.

30.07.17
   
.............
 08.04.18

 


Рецензии
Эта публицистика основана на сопоставлении мнений различных мыслителей. Однако всё это крайне субъективно, представляет из себя "навал фактов". Не учтены и другие довольно разумные точки зрения. Почему, например, Ленин и Троцкий "отличались энергичностью, решительностью, умением действовать исходя из ситуации, а не идеологических воззрений, имело четкий план действий, сделало ставку на активный рабочий класс". Да потому, что они были превосходно подготовленными шпионами-диверсантами, которые знали заранее, как поступать по инструкциям своих хозяев! То же самое делали Горбачёв и Ельцин, выполняя "заказ" своих хозяев! Что же касается беспорядков в России, неумения элиты управлять страной, то это всегда у нас было, есть и будет (как бы пересказываю строки из Гимна РФ)! Но когда в эти беспорядки вмешиваются враждебные государства, тогда начинается СМУТА! Вспомните события интервенции Польши через Лжедмитриев! Те же события происходят и сейчас. Актуально при этом высказывание античного мудреца: "История никого ничему не учит, она лишь жестоко наказывает тех, кто у неё ничему не учится!"

Константин Сычев 2   09.04.2018 12:07     Заявить о нарушении