Тревожный звонок...

*******
  ***            

         Был зимний морозный поздний вечер. Звонок в дверь разбудил меня. Я нехотя потянулась к ночнику, чтобы включить его. Включила. Посмотрела на часы. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. В дверь продолжали нервно звонить. Я накинула домашний халатик и поспешила на звонок. Отворила. На площадке стояла соседка с  первого этажа Соня. Всегда идеально уложенные волосы сейчас стояли торчком в разные стороны, а перекошенное лицо приобрело цвет белой больничной простыни. Без всяких вопросов я кивнула головой, дав понять, что можно пройти в квартиру. Соня, молча, прошла. Проводив  в комнату, усадила её в удобное кресло. Потом прошла в кухню и через несколько минут вернулась с подносом, на котором были две  чашки чая с душицей.

         Соня лет семь как переехала в наш дом. Она замужем. Он – техник-электрик  в нефтяной отрасли, она – препадаватель немецкого языка в школе. Вырастили дочь и сына. У каждого своя семья. Проживают порознь. Супруг в данный момент выехал на лечение в санаторий. С некоторых пор я и Соня подружились. Тема разговоров, конечно же, дети. У её дочери жизнь сложилась в браке,  а у сына возникли сложности. «Неравный брак».

         Вместе радовались по поводу их успехов, вместе разделяли их «поражения». Так  в эту ночь мы проговорили до самого утра.


*******
  ***

                Зимний вечер. Захар поздно возвращался домой, что-то около одиннадцати. Людей на улице почти совсем не было. И с каждой минутой становилось всё меньше. Было не холодно, и снег валил бесперестанно большими хлопьями. Ему не хотелось ждать троллейбуса, и он решил пройтись пешком. Тем более, торопиться было некуда: дома никто его не ждал.

                Он шёл по аллее посреди улицы. Изредка по проезжей части проносились машины. Вдруг он заметил скамейку под деревьями. Её совсем завалило снегом. Захар понял, что ему соверешенно не хочется идти домой. Вообще никуда не хочется идти. Эта скамейка, укрытая от всего мира снегом, вдруг стала пределом желаний. Он смахнул снег и сел на край.  Привалился на спину. Под спиной сжимаясь, хрустнул снег. Случается же такое, когда надоедает суета, борьба и хочется покоя.


                Вот так Захар сидел на скамейке, и смотрел, как падает снег, засыпая всё: дома, дороги, следы….

                Постепенно он  погружался в свои воспоминания. Как они познакомились в гостях. Окружающим было понятно, что они понравились друг другу. Ему льстило её внимание, её интерес к нему. Его волновали её взгляд карих глаз, её красивые тёмные волосы, которые постоянно разлетались и тут же ложились на место, готовые в любую минуту разлететься снова. Вспоминал, как он провожал её в тот вечер, как обменились телефонами. Звонки, встречи. Он узнает, что она единственная дочь в семье. Отец – известная в городе богатая личность. Он полюбил её так искренне, что её фраза, что «она росла в роскоши», «привыкла к роскоши», не испугала его. Он верил в свои чувства, в свои силы, что он сможет осчастливить её. Родители его трудолюбивы, честны, и их воспитали таковыми. Он верил в счастливую долгую жизнь.

               Предложение, свадьба. Его родители помогут некоторой денежной суммой, а он возьмёт небольшой кредит. Так приобрёт своё жильё. Жена окажется вообще неприспособленной к семейной жизни, не приучена ни к готовке, ни стирке, ни созданию домашнего уюта. По каждой мелочи она будет надувать свои прелестно-накрашенные губки, и уезжать к родителям в богатый особняк. Родится сын. Он надеялся, что рождение сына  измененит их совместную жизнь в лучшую сторону. Получилось всё наоборот. Жена вместе со своими родителями будут шантажировать его: либо он переедит в их двухэтажный особняк, либо он и его родителями будут лишёны возможности видеться с малышом. За время их совместной жизни, он многое ей прощал, многому потакал, максимально старался исполнять её капризы, желания. А вот согнуть себя, убить в себе волю, опуститься до плинтуса, он не мог себе этого позволить, даже ради сына. Он бы сам перестал уважать себя, как мужчину. Она своими поступками постепенно  убивала его любовь к ней, уважение к её родителям. Он верил, что с сыном его они не смогут  разлучить. В крайнем случае, сын подрастёт и сам придёт к своему отцу. Эти мысли успокаивали его…

«Молодой человек, Вам плохо?, - услышал Захар мужской голос, открыл глаза и увидел склонившегося над ним человека.

«Нет, всё в порядке, задумался,-  ответил Захар незнакомцу и подал ему свою руку. Тот помог ему подняться, встряхнул с него снег и вместе продолжили дальнейший путь по заснеженной аллее.


*******
  ***

              Я встала и подошла к окну. Город в сонной тишине. В то же время есть ещё окна, в которых горит свет. Потом я вернулась к своему креслу, взяла со стола чашку с уже остывшим чаем, сделала пару глотков, поставила чашку на место. Села в кресло напротив Сони и мы продолжили наш разговор. Так в непринужденной обстановке шёл разговор двух матерей.

 - «Переживаю я, Надежда, за своего сына. Мы с мужем всю нашу совместную жизнь честно и добросовестно трудились. Детей старались воспитать также. Дали обоим возможность получить высшее образование. Скоро у Захара будет второе высшее. Помогли стартовым капиталом для приобретения жилья. Сами много лет как имеем загородный домик с приусадебным участком. Под крышей этого дома собиралась наша дружная  семья, трудились, отдыхали. Свои овощи и фрукты к столу. Не думала, что у сына так нескладно сложится жизнь. Встретил её, полюбил, принял решение жениться. Мы не были в восторге от его выбора, ведь мы неравны с ними. Отговаривать не стали, ибо каждый имеет право на свое мнение, каждый волен выбирать, и поступать так, как он считает нужным. Никто не знает заранее: насколько это решение верное. И Захар сделал свой выбор.

 «Недоразумения» первые начались со свадьбы: сторона невесты решила взять расходы почти полностью на себя. Сыграли пышную свадьбу, на которую были приглашены вся элита города, все богачи района. Мы чувствовали себя «не в своей тарелке». Это была не как свадьба наших детей, а показ их богатства, их возможностей, их достижений. Когда у молодых родился  сын, родители невестки организовали вновь «показательный приём» гостей, куда нас не пригласили, не нашлось места нам, родителям их зятя, мужа их дочери единственной. Мы не в обиде, нам было достаточно, что Захар  с женой и сыном в одно время были частыми гостьями в нашем доме.

Пусть, что невестка оказалась вообще неприспособленной к семейной жизни, не приучена ни к готовке, ни стирке, ни созданию домашнего уюта. Мне было достаточно видеть счастливые глаза своего сына. Правда, по каждой мелочи невестка надувала свои прелестно-накрашенные губки, и уезжала к родителям в богатый особняк. Мы надеялись, что рождение сына  измененит их совместную жизнь в лучшую сторону. Получилось всё наоборот. Жена вместе со своими родителями стали шантажировать Захара: либо он переедит в их двухэтажный особняк, либо он и мы будут лишёны возможности видеться с малышом.

Сегодня Захар принял окончательное решение – поставить точку в многоточии их семейной жизни».


- «Соня, мне, как матери, понятны и знакомы твои переживания. Также понимаю и Захара. Семья должна держаться на любви и уважении. Неспроста Захар принял такое решение. Нелегко было ему решиться на это. Не дави на него. Это его жизнь. Свою дорогу каждый должен пройти сам.  Вот жену его мне искренне жаль. В том, что она такая - не её вина, это её беда. Она воспитана в такой среде. У неё было всё: игрушки, достаток, внимание, но не любовь; её научили получать, а не отдавать. Любовь – прежде всего отдача. «Никакие связи, никакие деньги не сделают ногу маленькой, а душу большой». «Главное в жизни семья, карьера не ждет тебя дома, деньги не вытрут слезы, слава не обнимет ночью».  Её взяли замуж, дали статус. Она не оценила это. А возьмёт ли кто её замуж, да и ещё с ребёнком?  Может и возьмёт, кто падок до чужих денег. Матери не готовят своих дочерей к семейной жизни. «Жизнь не только майский день, где все танцуют и поют». Брачный союз – большая ответственность, долгий кропотливый труд. Мужчину тянет туда, где тепло, где уютно, где ждут. Богатые могут позволить купить себе комфорт. Но деньги имеют свойство заканчиваться. И родители – не вечны. Дети могут не простить родителей за украденное счастье.

Думаю, что у Захара будет всё хорошо. "К каждому придет счастье. Но не обязательно в ночь со вторника на среду. Не обязательно в январе или июне. Не обязательно в хорошую погоду. Но, обязательно вдруг…». При его желании и с сыном будет видеться, никто не сможет разлучить их. В крайнем случае, сын подрастёт и сам придёт к своему отцу…"

Так прошла ещё одна бессонная ночь двух женщин…двух матерей…


*******
  ****

            Прошло некоторое время со дня этих событий. Захар оформил развод. Сам же добровольно подал заявление на выплату алиментов на содержание сына. Одновременно оформил разрешение на общение с сыном. Жена и её родители не ожидали такого поворота событий. Когда Захар начал бракоразводный процесс активизировалась «богатая родня», телефонные звонки, визиты. Однако было уже поздно: Захар сделал свой выбор, жизненный, верный, непоколебимый.

           "Жизнь никогда не бывает только безоблачной, она окрашивается периодически  в трагические нотки"... Так было у Захара. Солнце все же повернуло свои лучи и в его сторону. После самой тёмной ночи наступил самый светлый день.

            Захар  не терял надежды, ждал. Не торопил судьбу, но и не закрывал плотно дверь.  И однажды счастье постучало в его дверь – он встретил женщину. Говорят, Господь даёт вот такие испытания, какие пришлось перенести Захару, и после всего этого приобрести счастье, настоящее счастье.

            Бывшая жена Захара теперь, живя в прекрасном доме со всеми удобствами, имея всё, что нужно и даже больше, ей не хватало самого главного – любви.

            Недавно за чашкой кофе новая избранница Захара призналась мне: «Знаете, он такой потрясающий мужчина во всех отношениях, и я очень рада, что мы встретились....и с сыном его мы встречаемся...»…


Рецензии