ИнтерЕсное. Распятие и Воскрешение Христа. 3 частЪ
Более подробный, по сравнению с повествованием Матфея, рассказ о страже содержится в новозаветных апокрифах: «Евангелии от Никодима», «Евангелии от Петра» и кратко в «Письме Клавдии Прокулы к Фульвии».
Евангелие от Никодима
«Евангелие от Никодима» (III век) не сообщает, кем была приставлена стража ко гробу, о ней повествуется уже после Воскресения Иисуса, когда стражники пришли рассказать об этом синедриону:
Когда мы стерегли гробницу, содрогнулась земля, и мы увидели, что ангел Божий отвалил камень могильный и сидел на нём, и вид его был как молния,
и ризы его как снег, и от страха перед ним мы были как мёртвые.
Мы слышали, как ангел говорил женщинам, которые пришли к гробнице Иисуса:
«Не бойтесь! Я знаю, что ищете Иисуса, который был на кресте распят, —
Он воскрес…».
— Евангелие от Никодима, 13.
Первосвященники дали стражникам серебра и приказали:
«Скажите так: когда мы спали, ночью пришли ученики Иисуса и украли Его».
Апокриф сообщает, что воины выполнили приказание и «слова их распространились среди всех».
Евангелие от Петра
«Евангелие от Петра» (первая половина II века) сообщает, что книжники и фарисеи, испугавшись знамений, сопровождавших смерть Иисуса (солнечное затмение, землетрясение, воскресение умерших, разодравшаяся завеса Храма), попросили у Понтия Пилата стражников для охраны пещеры, куда было положено тело Иисуса.
Пилат же дал им Петрония-центуриона, чтобы охранять гробницу. И с ними пошли старейшины и книжники к гробнице. И, прикатив большой камень, вместе
с центурионом и воинами привалили к входу в гробницу.
И, запечатав семью печатями, расположили палатку и стали стеречь.
— Евангелие от Петра, 8:31-33
Сменяясь, стражники по двое сторожили гробницу всю ночь. Под утро они увидели «как небеса раскрылись и двух мужей, сошедших оттуда, излучавших сияние и приблизившихся к гробнице. Камень же тот, что был привален к двери, отвалившись сам собой, отодвинулся, и гробница открылась, и оба юноши вошли». Воины разбудили центуриона, иудейских старейшин и вместе с ними стали свидетелями как из гробницы вышли двое человек, поддерживающих третьего, и Крест, следующий за ними. В этот момент они услышали глас
с небес: «„Возвестил ли Ты усопшим?“ И был ответ с креста: „Да“».
Стражники пришли к Пилату и рассказали ему о случившемся. По просьбам старейшин («Ибо лучше, говорили они, нам быть виноватыми в величайшем грехе перед Богом, но не попасть в руки народу иудейскому и не быть побитыми камнями») прокуратор запретил воинам рассказывать об увиденном.
Количество, имена и дальнейшая судьба стражников
Число и имена воинов, за исключением их начальника Петрония, не сообщаются
в раннехристианских текстах. В средневековом апокрифе «Письма Пилата и Ирода тетрарха» сообщается о 12 солдатах под руководством центуриона.
Также известны подложные свидетельства о Воскресении Иисуса, приписываемые Гормизию, биографу Понтию Пилата, который якобы сообщает, что он видел что «два человека сидели, остальные лежали на земле у костра».
Церковное предание относит к числу стражи у гроба сотника Лонгина, пронзившего копьём тело распятого Христа. Согласно житию он, будучи свидетелем Воскресения Иисуса, уверовал в него и, отказавшись от денег Пилата и первосвященников, стал свидетельствовать об увиденном им чуде.
Он принял крещение от апостолов, стал проповедовать, укрылся в Каппадокии
от преследований Пилата, но был найден и претерпел мученическую смерть.
Свидетельство о публикации №218040800633