Белый гриб

Все мы родом из детства! Заезженная фраза. Но, только сейчас, когда прошло столько лет, Кристина начала понимать, как это верно.
Эта чудесная история произошла, когда ей было лет пять. До школы Кристина жила в деревне у дедушки с бабушкой.




Суровый со всеми внуками, дед просто таял, когда видел Кристину. И позволял ей всё. Однажды дедушка сказал фразу, которую вся её родня вспоминает и озвучивает каждый раз, когда в жизни Кристина происходит что-то не так. Дедушка сказал: «Смотрю я на нашу Кристина, она у нас не такая, как все…» Даже сейчас Кристина не может сказать – сказал он это с сожалением, или нет.
 
Бабушка, конечно же, тоже её очень любила. Они часто вместе хлопотали по дому. Иногда бабушка брала Кристину с собой в ближайшую берёзовую рощу за грибами. И у Кристины до сих пор перед глазами шляпка белого гриба (бабушка ласково называла их коровками), на фоне ярко-зелёного мха. Бабушка пекла в русской печи очень вкусный хлеб и пироги. Чай пили из самовара.

Однажды Кристинины папа и мама, собрались в дальний лес за грибами. Решили пойти рано утром. Кристине очень хотелось пойти с родителями, и она умоляла их взять с собой. Папа и мама пообещали ей это, и она спокойно заснула. Проснувшись утром, обнаружила, что её обманули – ушли. Родители подумали верно – ребёнок не выдержит дальней дороги. Её горю не было предела – не взяли, обманули. Кристина захлёбывалась от рыданий.

Бабушка, чтобы хоть как-то успокоить Кристину, сунула в её руки корзину: «Не плачь, сходи на пруд, там тоже грибы растут. Какие там грибы! О-дни сы-роежки-и-и!» Корзину Кристина всё-таки взяла, и вытирая слёзы, побежала на пруд.
На этом пруду по краям росли берёзы. По бережку тянулась дорожка, на которой целые дни играли ребятишки, на мостиках женщины полоскали бельё. То есть, народ там толпился всегда. Какие грибы на этом месте?

Кристина забежала на дорожку вдоль берега и....  её взору открылась странная картина. По дорожке шла бабулька. В руке у неё была тяжелая сумка. Перед бабулькой передвигались стаи птиц. Одни птицы перепрыгивали с кустарника на кустарник. Вторые перелетали с дерева на дерево. Огромная шумная компания птиц. Кристина догнала бабулю и спросила: - «Бабусь, тебе помочь?» - «Как же ты мне поможешь? Сумка-то тяжелая.» - ответила ей бабуля. – «А давай, ты понесёшь за одну ручку сумки, а я за вторую.» Старушка старалась тянуть всю сумку на себя, но девочке часть тяжести всё равно доставалась. Они прошли тёмный дремучий лес. Старушка шла уверенно. Видимо знала к себе дорогу. Впереди появилась светлая поляна. Птицы сразу разлетелись кто куда. Над ними засверкало огромное голубое небо. Земля перемежёвывалась то золотистой, то зелёной травой. На фоне всей этой красоты, стояла древняя избушка. Они подошли к избушке.

- О! – воскликнула Кристина - Так это избушка на курьих ножках! Ты что, Баба Яга?

- Она самая. – ответила старушка. 

- Ну! – крикнула она своему дому. Дом с шумом рухнул на свои ноги. И очутился на земле. Поднялась пыль. С крыши слетели птицы.
 
- Вот всегда он так! Нет встряхнуть с себя всё заранее! Когда меня нет, он обязательно встанет на ноги, чтобы всем боязно было подходить к нему. Трусишка. Пойдём, чайку с дорожки попьём, а там вернёшься домой.

Они прошли в дом. Старушка поставила свою сумку на стол. И стала вынимать всё из неё. Раскладывая, что на полки, что в чулан.
 
- Фу, бабуся! Какая у тебя здесь грязь. Кругом пыль, паутина.

- Так некогда внучка. Всё заботы, хлопоты по хозяйству, одна – одинёшенька. Гости постоянно. Некому помочь.

- Я к тебе буду приходить и помогать! Давай веник, подметать буду.

- А Леший к тебе заходит? - спросила девочка, взяв в руки веник.

- И Леший, когда ему без толку надоедает ходить по лесу.

 
Бабулька, глядя как Кристину начала делать уборку, сама протёрла скатерть на столе. Так они и занимались, каждая своим делом. Кристина подмела, протёрла везде пыль, помыла полы. Бабулька поставила чайник на печь. Стала раскладывать съестные припасы на стол.

- Я всё. Убралась.

- Молодец. Открой дверь. Там, наверное, кот припёрся.

Кристина впустила кота в дом. Села на лавку. Кот залез на неё и уселся. Старушка поставила перед ней пиалушку с чаем. Попивая чай Кристина спросила старушку - «Бабусь, а что ты будешь готовить?» Бабуля вдруг стала страшной на вид. Её глаза покраснели. У кота поднялась шерсть дыбом. Он посмотрел на старушку и прижался к Кристине. Злым голосом она ответила – «А ты не знаешь из чего готовят Бабы Яги?»

- Нее, - твёрдо и уверенно заявила Кристина - Я же тебе не царевна или принцесса какая-то. Мама говорит, что я ещё маленькая. А моя бабушка, что я худая - одна кожа да кости.

- Да я это, - смущённо стала отвечать бабулька. Старушка отвернулась к полке, и достала свёрток. Положила его на стол. – Старость, будь она не ладна. Забываться стала.

Старушка развернула свёрток из бумаги. В нём оказалось мясо. Она помыла его и начала разделывать, разрезая на мелкие кусочки. Кот мгновенно подскочил к ногам. Ягуся изредка кидала кусочки мяса на пол. Кот тут же подбегал и поедал.
 
- Подожди ещё немного. Я тут гостя дорогого жду. Он тебя и проводит. Дочка, а ты зачем пошла к пруду?

- Грибы искать. Мои родители ушли в лес по грибы. Меня не взяли. А бабушка сказала, что на пруду тоже много грибов есть.

- Будет тебе гриб. Не переживай и не плачь.
 
Так, за разговором, они и коротали время. Вдруг, небо нахмурилось. Тёмные тучи заслонили собой солнышко. Баба Яга подошла к окну.

- А вот и гость дорогой пожаловал!

- Где? Кто это? - встав рядом с Ягой, спросила Кристина.

- Кощей.

- Сам Кощей? Бабусь, ну у тебя и друзья.

- С другими не водимся.

Дверь распахнулась. В неё протиснулся высокий мужчина, одетый в чёрные латы. Он оставил свой меч у дверей.

- Проходи Кощеюшка. Тебя и обед давно дожидается.

- Кто это?

- Да дочка, пришлая.

Кощей расположился за столом. Оставив в стороне, на столе, небольшой мешочек. Яга подала ему еду. Затем Кристине и себе. Все принялись кушать. Кристина исподлобья поглядывала на знаменитого и страшного дядьку. Затем спросила:

- Кощей! Вы же бессмертный. Зачем же Вам кушать?

Кощей недовольно покряхтел. Бабулька заёрзала на лавке.
 
- Ну, ладно. Ладно. Вы оба кушайте. Потом поговорим.

 Все поели. Ягуся начала всё убирать со стола. И поднесла всем ядрёного кваса. Кощей спросил Кристину: «Ты сама-то знаешь, с кем общаешься?»

- Не пугай ребёнка. Она тебе не королевна и не принцесса. Посмотри какая маленькая, одна кожа и кости.

- Да дед! – утвердительно сказала Кристина – У нас женская солидарность!

- Что, что, что??? Это ещё что такое?

- Женская солидарность с бабусей! Это когда девчонки дружат между собой против мальчишек, чтобы те не зазнавались!

- Ты, Кощей, лучше расскажи, где побывал, что повидал, где воевал. – встряла Баба Яга. Кощей протянул ей мешочек. Бабуля его открыла. Там было полно золота. Глаза у Ягуськи сверкнули.

- Бабусь, а дай мне посмотреть.

Старушка придвинула мешочек с драгоценностями к Кристине. Кристина полезла туда рукой. Вытащила и стала надевать на себя кольца, браслеты, цепочки.

- Подойди к зеркалу, посмотри на себя.

В зеркале всё смотрелось, сидело как вылитое на Кристине. Она любовалась собой.

- А у моей мамы пока только одно, обручальное кольцо. Она мечтает себе ещё купить.

- На, это кольцо точно твоей маме подойдёт.

- Спасибо. – обрадованно сказала Кристина.

- Ну, рассказывай.

Кощей начал свой длинный рассказ о дальних странах, о походах, о войнах. Где и кого разорил. Кого сгубил, кого покорил, кого продал в рабство. О горе людском, которое устаивало его войско. И чем больше рассказывал он. Тем дальше от себя отодвигала это кольцо Кристина. А потом и вовсе закинула его обратно в мешочек. Баба Яга глянула на неё.

- Мне мама говорит, чужие вещи брать нельзя.

Кощей продолжал свой рассказ про удивительные чудеса. Про богатырей, пытавшихся сразиться с ним. Про корабли, плавающие по бескрайнему океану.

- Ну, дед! Ты и злой! – вдруг, не с того, не с сего сказала Кристина.

- Это почему же? – спросил Кощей.

- Зачем же столько людей убивать?

- А как же, по другому? Или ты их, или они тебя.

- Неправда. Мне мама говорила, что хороших людей на свете больше. И поэтому нет войн. Если бы больше было таких как ты - злых. Все бы воевали друг с другом.

- Так, ладно. Мне собираться надо. А то каждая пигалица мне указывать будет. Что мне делать, а что нет.

- Забери её с собой, и довези до границы, сам знаешь какой. Где она раньше была.

- А ты?

- Мне убираться надо. Протереть всё. Полы помыть после вас. Ты что ли это делать будешь? Дочка вон, помощница, уезжает.

- Бабусь, давай помогу!?

- Нет доча, сама справлюсь.

Кощей вышел. Кристина пошла было за ним. Но, Баба Яга вцепилась больно своими руками в её левую руку, и заговорила скороговоркой.

- Ты, дочка, запомни мои слова. Когда вырастишь большой. Станешь мамой, обязательно почитай русские народные сказки своему ребёнку. Тогда я тебе во всём помогу, в жизни. И не только я, все наши сказочные герои. И чем чаще мамы будут рассказывать и читать о нас, тем больше мы сможем им помочь. Пусть я буду плохой. Я всё выдюжу, не забывайте нас….

Но, Кристина выросла. И забыла про своих сказочных друзей. И помнила только о грибе.

Чёрный, во всём, всадник. С седыми волосами. На вороном коне. Подхватил Кристину и понёс через лес к пруду. Осторожно опустил её на землю. Кристина помахала ему рукой и побежала. Вдруг, она остановилась. Прямо перед ней стоял большой ядрёный белый гриб… не помня себя от счастья, сорвала его и побежала домой. Взрослые тоже не ожидали такого сюрприза. Такие грибы находили в дальнем лесу, но на пруду – никогда!

Это было самое настоящее чудо. Ни до, ни после Кристины белых грибов там не видели. Этот гриб сумел вырасти до внушительных размеров, и его никто не сорвал в таком людном месте!!! Он ждал Кристину.
 
Чудеса бывают.


Рецензии
интересная сказка, мне понравилось)

Наталья Потто   21.03.2022 18:50     Заявить о нарушении