Сказки неведомого народа ЫН

1.
Ынсав уехал из малого селения в большое. И там встретил впервые в жизни иностранца Янгава. Тот не работал, не ходил на охоту, а сидел в Избе Отдыха с утра до вечера и пил хмельной взвар.
Это возмутило Ынсава.
- Почему ты ничего не делаешь? – спросил Ынсав.
- Што я долшен делат? – сказал Янгав, разжигая трубку.
- Ну… Собирать мох, пасти оленей, рубить стволы, стрелять куниц, рыть ямы…
- А зашем? – улыбнулся Янгав. – Я пью фино. Я приехал ф гости.
Ынсав не знал, что ответить. Ему стало обидно за себя и за народ Ын, и возмущение перешло в злую ненависть.
Вечером он проследил за Янгавом, который, нетвердо ступая после семи кувшинов хмельного взвара,  шел к прибрежному сараю. Он ночевал там в старом баркасе, укутавшись в обрывки сетей.   
Ынсав толкнул Янгава на краю склона. Янгав полетел вниз и разбил себе голову о корень сосны.
С той поры Янгав потерял память. Отныне он больше не пил хмельного взвара, а собирал мох вместе со всеми.
Поскольку он не знал имени своего, народ стал именовать его Ынраб.

2.
Ынмак с детства часто варил отвар из злой травы Ындур. А потом садился на поляне и беседовал с летающими злыми духами. Они рассказывали Ынмаку подлинную историю жизни страны. Так поразительны были эти истории, что Ынмак решил донести правду до своих собратьев.
Он явился на большой праздник в большое селение и заявил следующее:
- Вы не рождены от союза Большого Гуся Ынга и Большой Утки Ынкря. Всё сложнее. Мы пришли из глубин моря. Предки наши были рыбами. Они выползли на плоские камни, и плавники стали лапами с когтями. От них явились роды наши.
Глухая тишина нависла над селением.
За хулу над добрыми духами родов Ынмака закатали в листья травы Ындур, поместили в дубовую бочку и выбросили в прибрежные воды. 
Говорили, что рыбаки потом видели его среди стад тюленей. Но народ суеверно отклонял такие страшные слухи.

3.
Жили три брата-охотника Ынчак, Ынчун и Ынчуй.
Однажды Ынчуй ушел в лес и пропал.
Ынчак и Ынчун отправились на поиски.
Долго ходили они, но так и не нашли Ынчуя.
Тогда сели на поляне, развели костер, раскурили трубки и молчали.
Ынчун достал нож, отрезал себе голову (это было дурной привычкой) и выбросил в ручей.
- Зачем ты сделал это? – недовольно спросил Ынчак.
Ынчун пожал плечами, вернул голову и приклеил на место смолой. Получилось на этот раз не очень ровно, с той поры Ынчун стал кривоватый.
Они долго сидели у костра, ни о чем не говоря.
- Его мог съесть медведь, - произнес наконец Ынчак.
- Мог, - согласился Ынчун.
- А мог не съесть.
- Мог.
Они еще долго сидели у костра. Наступил рассвет.
Братья собрались, затушили огонь и вернулись в селение. Там их ждал Ынчуй. Он принес с собой медвежью шкуру и мясо. Но был без головы.
- Где твоя голова? – спросил Ынчун.
- Медведь съел.
С той поры Ынчуй ходил, намотав на шею сосновые ветки.

4.
Выдры мешали рыбной ловле Ынсена.
Как только он устанавливал невод, выдры сжирали всю пойманную рыбу.
Ынсен решил заложить заряды в сети. И засел в кустах проследить, как получилось.
Но вместо выдр в сети попалась и взорвалась гигантская щука.
Ынсен долго переживал и перестал ходить на промысел.
Он сидел у ствола ивы в большой грусти.
Тогда рядом появились две выдры и принесли ему четыре больших рыбы.
С той поры выдры обеспечивали семью Ынсена хорошей едой.

5.
Ынъяк в гневе убил  жен и ушел в беспамятстве своем, не разбирая пути, в тайгу.
Там он успокоился. Заснул.
Явился Ынъяку злой дух Ынгад и сказал: «Возьми тела жен и выброси вниз с горы».
Ынъяк с трудом затащил жен прямо на вершину крутой скалы. Присел на камень отдохнуть. Но тут камень развалился на куски. И перед глазами Ынъяка явилась красота подземного мира, скрытая камнем. В расщелине виднелись горы, склоны, долины, дороги, высокие строения и счастливые люди.
И вместо злого духа откуда-то пришел добрый – Ынрад.  И сказал: «Возьми жен, уйди вниз и не возвращайся. Там вам будет хорошо». 
Ынъяк послушался Ынрада, взял тела жен и сполз в расщелину.
Тут же произошел завал камней на этом месте. Никто не знает, где ныне Ынъяк и его жены. Не говоря уже про Ынгада и Ынрада.

6.   
Ынжон нашел в лесу пять лисят и принес в дом. Жена Ынжона, Ынжана, очень рассердилась и решила отдать лисят в корм огромным свиньям, которые бродили вокруг, пожирая абсолютно всё, даже куски кирпича и негашеную известь.
Ынжон не стал ругаться с женой. Ночью горными тропами вышел из дома и принес лисят в свою потайную хижину. Там жила полуслепая волчица Ынха. Ынжон отдал ей на воспитание лисят.
Лисята росли весело и счастливо под присмотром Ынхи. Как-то один, Ынйок, обнаружил в кустах какой-то мягкий камень и принес братьям и сестрам. Они долго играли с камнем, а потом сожрали. Через день все лисята увеличились, к ужасу и своему, и даже полуслепой волчихи Ынхи, ровно в два раза. Спустя месяц лисята достигли невероятных размеров.
Через год Ынжон, Ынжана, Ынха и даже свиньи свободно путешествовали везде, разместившись, как блохи, в мехе  Ынйока.   

7.
Ынман нашел избу на берегу озера, брошенную пришлыми охотниками, где лежали сто больших капканов.
Ынман ненавидел соседа Ынкана, который украл у него стадо оленей. Он расставил капканы вокруг дома Ынкана, но тот в них не попался. Зато сам Ынман, выпив еловой настойки, поздно ночами проверял свои ловушки и однажды угодил в капкан. Он дополз до берега озера и освободил штырем ногу. Но с тех пор стал хромым.  И еще больше возненавидел Ынкана.  Он решил убить его острогой и садился в засаду у дома вечерами. Однако, плохо видел во тьме и засыпал, поскольку всё время выпивал еловой настойки.
Как-то Ынман исчез.  Говорили, что унесла его огромная сова Ынгух. Ынкан долго переживал и вернул семье Ынмана стадо оленей.

8.
Ыншин  пошел свататься к Ынтане. Он зажарил мясо трех глухарей в огромных мисках, собрал короб брусники и поставил перед домом Ынтани. Но Ынтаня не желала выходить за Ыншина и не взяла его даров. Глухарей съели псы Ынтани, а бруснику – рябчики.
Ыншин очень оскорбился на Ынтаню и решил ее похитить. Он подкормил собак Ынтани, запряг в сани двух лосей и в сумерках спрятался у сарая. Ынтаня как раз вышла покормить псов. Ыншин схватил ее, бросил в сани и уехал из селения.
В лесу он распряг лосей, разжег костер и долго говорил добрые слова Ынтане. Но она возмутилась делами его и не желала слушать глупые речи.
И тут сказал свое слово один из лосей, Ынбык. Это был особый зверь. Говорили, что  умом превышает он людей. Он произнес: «Отведи Ынтаню домой, а весной принеси ей пять осетров и много мха, чтобы починить ветхий дом. И она станет женой твоей».
Ыншин так и поступил. Но когда приехал с осетрами и мхом к дому Ынтани по весне, никого там не застал. Ынтаня давно уже жила в далеком селении.
Не всегда стоит следовать советам даже мудрых лосей.

9.
Ынкуф был очень ленив. И не ходил на промысел. За это его презирало всё селение, особенно – родные братья и сестры. Их было у Ынкуфа десять.
Он лежал под лиственницей, ел смолу и размышлял о том, как попадет на Луну, построив лестницу из осиновых жердин. И тут подошли к нему шесть волков из ближней стаи под началом хитрого Ынлофа.
И сказал Ынлоф: «Пойдем, Ынкуф, мы знаем, как ты сможешь попасть на Луну».
Послушался хитрого Ынлофа Ынкуф и пошел с волками в глубь темной чащи. Никто его не съел. Но заблудился Ынкуф. А в это время Ынлоф со стаей съели всех оленей из дома Ынкуфа.
Нашли его братья, избили и посадили в подвал. И тут увидел Ынкуф незримую лестницу, поднялся по ней и стал сидеть высоко над землей. И возрадовался Ынкуф.
Только не знал он того, что нашли его горные инженеры, роющие горизонтальные шурфы в грунтах. Давно Ынкуф уже был без сознания. И было у него кислородное голодание.
С той поры он стал горным инженером и забыл про Луну.


Рецензии