Город героев фильма Бриллиантовая рука

      В конце марта 2018 года побывала  с дочкой недельку в Сочи, первый раз в этом городе. Сочи встретил горами со снежными вершинами, зелёными пальмами, цветущими магнолиями и 15 градусным теплом, в Москве было минус 20.
      Границы современного  Сочи возникли пред олимпийскими играми 2014 года, они объединили несколько городов. Протяжённость "Большого Сочи" оставила -146 км., он стал самым длинным городом России и вторым самым длинным городом мира после Мехико. Мы остановились на окраине Сочи в Имеренской низменности, расположена она в Адлерском районе, её площадь составляет 1300 га. На её территории расположен Олимпийский парк и  спортивные объекты, возведённые к олимпийским играм.  Имеринская низменность  это особо охраняемая зона, этот статус присвоило ей  царское правительство в 1911 году. Сейчас это заповедник, на его территории встречается 179 видов птиц, 18 из которых занесены в Красную книгу.
      Мы поселились в "Сочи Парк отеле", он состоит из 12 корпусов, с пятью открытыми бассейнами, прудом, двумя магазинами, сувенирными лавками, аптекой, детскими площадками это «город в городе»  на 7 тысяч человек. Сейчас не сезон, путёвки со скидками дали многодетным семьям, от этого создаётся впечатление, что ты в пионерском лагере. Разместившись в номере, бежим к морю, оно встречает  нас волнами, которые бьются об усыпанный галькой  широкий пляж, вода ещё холодная и купаться нельзя. Олимпийские объекты расположены в пешей доступности от отеля, посещаем их. Красиво, особенно  вечернее шоу поющих фонтанов под стелой, где зажигают олимпийский огонь.
      В Сочи субтропический климат, от этого много редких  растений и природных заповедников. Едем в  Красную поляну, где расположен горнолыжный курорт, дорогие отели и казино. Цель нашей поездки это знакомство с природой. Посещаем,  расположенный рядом  с горнолыжным курортом, Кавказский государственный биосферный заповедник. Знаменит он кавказскими зубрами, их в 80-х годах прошлого века спасли от вымирания, скрестив с бизонами.  В вольерах заповедника представлены редкие животные, особенно запомнился жалобно мяукающий дикий кот. Каждый день знакомимся с новой достопримечательность, исследуем  реликтовую тисо  - самшитовую рощу и дендрарий. Кроме экзотических деревьев в дендрарии сохранилась дворянская усадьба создателя, есть вольер, где содержатся павлины и страусы. Поразила  белка, сидящая на пальме, но это удивило, только нас.
      Дороги в Сочи прекрасные и дома тоже, на реконструкцию были потрачены огромные деньги. В городе часть времени живёт наш президент, здесь многое лучше, чем в Москве. Может предложить президенту жить по месяцу в дальних регионах, тогда и там наведут порядок? В отелях трудятся русские, приезжают из ближайших регионов, работают хорошо, а многие и переезжают жить постоянно. В отличии от Москвы, здесь нет гастарбайтеров из азиатских республик, которые не отличаются чистоплотностью и культурным поведением. Есть в городе минусы - в автобусах нет  проездных, на каждой остановке, водитель собирает деньги (стоимость, превышает столичную).Город дорогой,стоимость экскурсий, проката велосипедов и продуктов, на уровне  московских.         
      Сердцем любого приморского города является Морской вокзал и прилегающая набережная, знакомство с ними оставили на последний день. Центр города  встречает зелёными пальмами и цветущими магнолиями. Первые морские причалы в городе начали строить в 1872 году, до этого  времени суда стояли или в устье реки Сочи или на рейде в море. Строительство порта города началось  в 30-е годы прошлого столетия, но помешала Великая Отечественная война. Здание морского вокзала было построено лишь в 1955 году в духе «сталинский ампир».
      Обходим вокзал и видим скульптурную группу из бронзы. Присматриваемся к шести фигурам и начинаем улыбаться, композиция представляет семейство Горбуновых провожающее Семёна Семёновича (Юрий Никулин) в заграничный круиз, поодаль стоят - Геша Козодоев (Андрей Миронов) и  Лёлик (Анатолий Папанов).Говорят, что почти весь фильм "Бриллиантовая рука" снимали на территории Сочи, поэтому и возникла идея увековечить героев. Памятник построен на средства предпринимателей в 2010 году, авторы скульптур Вячеслав Звонков и Александр Бутаев. На точном историческом месте композицию установить не удалось, сейчас здесь закрытая таможенная зона, пришлось героев перенести на 50 метров. 
      Композиция радует и всплывают воспоминания, захотелось воскликнуть:«Мы провожаем папу!» Носы героев блестят, их гладят  и просят удачи, мы не исключение. Солнечный Сочи, для меня, останется в памяти, как  город героев  фильма «Бриллиантовая рука».

фото части скульптурной композиции героев фильма «Бриллиантовая рука
 


Рецензии
Ольга, добрый день! Город Сочи описан великолепно. При чтении возникают добрые эмоции. Подробности делают текст интересным и впечатляющим. В заключение сказано о самом приятном, связанным с любимым фильмом. Понравилась и фотография. Спасибо! С уважением и признательностью

Римма Самородова   11.08.2025 07:55     Заявить о нарушении
Очень рада!

Ольга Сангалова   11.08.2025 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.