Маленькая интермедия, рассчитанная на идиотов

Смотрю я, как бы со стороны, на события, происходящие на Всемирной Сцене общего нашего Театра и удивляюсь тому, какие разные режиссёры принимают участие в постановках.
Есть одарённые, а есть абсолютно бездарные. Те и другие заставляют играть людей-актёров в интермедиях, втиснутых в спектакль под названием "Жизнь".
Одарённым и талантливым аплодируешь с восторгом и поклоняешься даже.
Но часто бывает, что смотришь и диву даёшься тому идиотизму, который разыгрывается в интермедиях и думаешь: "На дебилов что ли рассчитано?" - ведь только полный идиот может поверить, к примеру, в спектакль " Отравление Скрипалей". Или нет?
Я не идиотка и мне с самого начала всей этой абсурдной фигни, выдаваемой за достоверную историю, сразу было всё ясно и понятно.
Бросалась в глаза наигранность и неестественность "актёров", надуманность сюжета всё-таки так далёкого от правды.
Сценарист был то ли пьян, то ли вообще далёк от понимания сути, не удосужился изучить элементарно тему: процессы, последствия, техники, поведение персонажей - всего того, что пытался описать.
Интермедия получилась неинтересной, скучной, не захватывающей , вызывающей недоумение.
С первого выхода "актрисы", играющей роль старой дамы по имени Тереза Мэй, хотелось крикнуть: "Не верю!" - уподобившись Станиславскому или кинуть в неё тухлыми яйцами.
Но и другие действующие лица и исполнители не поразили талантом перевоплощения .
Короче говоря: бездари сочиняли и ставили, бездари играли.
Но все мнят себя непревзойдёнными талантами. Они решили, что смогли покорить своей игрой весь мир. И самонадеянно и нагло смотрящие на зрителей, как на идиотов , способных схавать всё, что ни предложат, и поверить, окунувшись в разыгрываемое, почувствовать себя участниками действа.
Но не надо так думать о зрителе. Он искушён и не так глуп, как хотелось бы, и не желает аплодировать , кричать "браво" если не задело, не проникло, не заставило сопереживать. Интермедия не удалась. Зритель освистал и плюясь, покинул зал.
Многие откровенно ржали , радуясь провалу, а некоторые возмущались и говорили о том, что спектакль рассчитан на идиотов, но те и другие сошлись в одном: в полном отсутствии профессионализма.

@ Наталья Анищенко апрель 2018


Рецензии