Кукла. Из семейной хроники

     Кукла была настолько старой,что из неё постоянно что-то сыпалось:какая-то пыльная нутряная всячинка,а глаза  отклеивались и западали ,так что дяде Айзику частенько приходилось с помощью сургуча водворять их на место по просьбе мамы. Она  несколько раз пыталась прятать куклу на дне чердачного сундучка,куда обычно складировались устаревшие вещи,о которых тут же забывали напрочь,но неизменно находила  это потертое чучело в дочкиной постели. Наконец с огромным трудом ей удалось убедить дочь,что куклы,как и люди, нуждаются в отдыхе,что её Нина больна,и после лечения она вернётся к девочке. Мама надеялась,что новая красавица,которая уже лежала на шкафу в большой нарядной коробке,с шелковыми волосами,в прозрачном , цвета нежной сирени платье,с ресницами-опахалами и крохотными розовыми латексными пальчиками,навсегда вытеснит из памяти  Юли видавшую виды тряпичную куклу. И действительно ,целых три дня Юленька не вспоминала о Нине,с удовольствием укладывала новую куклу спать,одевала и раздевала её, без конца любовалась её красотой. Мама с облегчением вздохнула и тихонько положила старушку между поленьев в печку(завтра сожжётся). На следующий день,только ступив на порог,мама услыхала горестные причитания и всхлипывания своей малышки.
 —Бедная,бедная моя Ниночка, страшно тебе тут лежать …Сожгут тебя ,мою подружку…Это я виновата...
 Юля сидела на полу на коленях и смотрела в разверстую пасть печи. Лицо её было мокрым от слёз. Боль подлинного  страдания   ребёнка буквально  обожгла  маму. —Боже мой! Что же я наделала? Да плевать на гигиену! Как я могла  ранить собственное дитя...
Она поспешно вытащила куклу,отряхнула ее и объявила обрадованной Юле, что клянется ее подлечить.А пока пусть спит в коробке в ее комнате. Ночью девочка вставала дважды и проверяла на месте ли Нина.Мама слышала через стенку ее тихие шаги и с ужасом думала,что потеряла доверие своей дочери. А муж, недовольно ворочаясь в постели,кряхтел: »Развели тут сопли ,откуда у нее эта любовь к рванью?»
 —Ты не прав,Коля,-волновалась мама.—Помнишь у Бунина?  Выбирает тщеславие,а любовь не выбирает.
 —Чего-о? Девчонка просто упряма как ослица.И вкуса к красивому и ухоженному нет. Да и откуда ему взяться!——махнул он рукой,намекая на деревенскую бабушку, у которой Юля  провела лето.
Кое-как мама привела куклу в порядок: постирала, подшила, подклеила,но было ясно,что хватит этого ненадолго. Помогла пожилая и мудрая соседка тетя Рая,с которой мама поделилась проблемой. Она усадила Юленьку возле пианино и, зная о музыкальности и добром сердце девочки,сыграла ей пьесу «Болезнь куклы».
 —Помнишь  кошку Нюрку,которую мы нашли на чердаке? Она умерла ,потому что состарилась. Ничего не живет вечно,всё живое подвержено умиранию. Это —как осень перед зимой.
 —И мама?
 —И мама когда-нибудь умрет,и я—все. Но это будет очень не скоро,не плачь.Старайся радоваться жизни,беречь своих близких. А еще помни,что душа твоя бессмертна, как крылатый ангел она улетит на небо к Богу и там соединится вновь со своими любимыми.
 Тётя Рая тихонечко играла Чайковского,простые мелодии,понятные детскому сердцу,и видела,что девочка еще плачет,но уже слезами облегчения, будто бы нашла какую то ниточку, держась за которую ей удалось выбраться из своего первого горя.. А ,может быть,просто  иссякли слёзки:маленькие дети быстро утешаются. Потом тетя Рая сыграла веселую полечку и,легко неся свою полноту,показала девочке танцевальные па. Они весело дурачились,когда вошла мама.
Тётя Рая посмотрела на неё долгим ,успокаивающим взглядом.

Худ. Е.Бем


Рецензии