Пепел и пух
Библиотеки буквально забиты книгами и статьями, чьи авторы высказывают предположения, как выглядела Программа, когда он только-только её написал, ещё сырая, не прошедшая первой компиляции. Смешно сказать, некоторые авторы в своих опусах утверждают, что лично знакомы с программером, а он уже забыл, когда в последний раз выходил из кабинета.
Какая-то добрая душа регулярно снабжает его крепким чёрным кофе в огромной кружке, которая оставляет на компьютерном столе липкие коричневые отпечатки уже после пары глотков. К тому же кофе всё время остывает раньше, чем программер успеет выпить хотя бы треть. Он смутно знает, что кабинет охраняется от непрошенных гостей, но понятия не имеет, кто там дежурит и зачем, да ему это и не интересно.
Программер полностью сосредоточен на работе, довести проект до совершенства стало его навязчивой идеей, которая не даёт ни спать, ни есть. Покрасневшими от долгого сидения за монитором глазами он вглядывается в сообщения от участников тестирующей группы.
Некоторые пишут: «Эй, классная прога! Я тут ещё не до конца разобрался, но меня прёт. Особенно вот этот пассаж…» - такие мессаги ничем не помогают программеру технически, но давно стали главной движущей силой: кому-то нравится – значит, надо делать.
Хотя большинство отзывов – сплошные рекламации.
«Почему одних пользователей выкидывает из Программы без возможности повторного входа, а другие пользуются ею как ни в чём не бывало? У меня всё в порядке, но я не могу спокойно смотреть, когда происходит фигня».
Программер чешет бороду: «Да, фильтры подобраны хреново. Спасибо, что заметил,» - и бросается переписывать фундаментальный кусок.
«Эй, ты что там творишь? У нас теперь сервер обрушился!» - это уже целая корпорация негодует.
«Ща исправлю,» - отбивает программер и кидается латать прореху.
«Чувак, у тебя тут баги, ты в курсе?» - он уже давно не отвечает, чтобы не тратить время, так нужное на доработку.
«Чувак, ты чего молчишь?»
«Эй, ты умер?»
«Кажется, программер скончался,» - разносится по сети, меняясь на ходу в уверенное «программера нет».
Ну и хрен с ним, зато сообщений приходит меньше, а все он и так не успевает читать.
Сын как-то подкинул идею:
- Батя, а что если научить их переписывать прогу на месте? Возьмёшь всех в соавторы – и пусть косяки правят, а то ты до скончания времён всего не перечитаешь.
- Так они умеют…
- Почему тогда не делают?
- Их спроси, - и программер углубился в работу.
- Батя, - снова раздалось через некоторое время, - я тут подумал: а вдруг они забывают? Вот, памятку составил, посмотри. Одобришь – сделаю общую рассылку.
- Одобряю, - ответил программер не глядя, с силой потёр воспалённые веки и ушёл в переписку.
- Батя…
Программер вздохнул:
- Ну?
- Они меня забанили.
- Глюк, наверное, сейчас проверю, только вот тут доделаю… А, нет, точно забанили. Смени IP, ник и снова попробуй.
- Бать, обижаешь. Я уже сто раз так делал, даже текст памятки менял на более удобоваримый – всё равно банят. В последнее время почти сразу.
- Да забей, и так много времени потеряли, - программер нарочно подгоняет себя, чтобы не потерять темп. Ему кажется, что, как только он остановится, чудовищная усталость догонит его и сомнёт (даже кости хрустят подозрительно), потом он уже никогда не доделает свой проект. Впрочем, так ли это важно? На принятие решения потребовалось несколько космических секунд.
…Бородатый программер заставил себя выключить монитор, а потом вышел из душного кабинета на крышу самой высокой из непостроенных башен, сел на облако и закурил. Пепел, падая с июльского неба, превращался в тополиный пух.
Свидетельство о публикации №218040901138