Троица день великих событий

Праздник Троица получил своё название в честь необычайного события  – сошествия Святого Духа на апостолов и учеников Иисуса Христа. Первые христиане особым образом встретились с третьей личностью Триединого Бога. Всё это было заблаговременно предсказано Иисусом Христом перед Его вознесением, а впоследствии было описано евангелистом Лукой в книге Деяний святых Апостолов во второй главе:

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.

В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились... слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?»

Как вы заметили, сошествие Духа Святого произошло в один из иудейских праздников – Пятидесятницу. В этот день в Иерусалиме было людей не меньше, чем на Пасху. А потому в городе и оказалось очень много представителей разных народностей. Здесь можно заметить интересную деталь. Почти все прозелиты – язычники из разных народов, принявшие иудейство и пришедшие на праздник, хорошо понимали арамейский язык. Однако Благая Весть прозвучала для каждого из них на родном, более близком к сердцу языке. Ученики Христа не владели этими языками. Это было чудо, показывающее могущество, любовь и заботу Духа Святого.

В этот знаменательный день, который впоследствии стали называть Троицей, при вдохновении от Святого Духа, прозвучала пламенная проповедь  Апостола Петра, возвещающая окружающим людям важнейшие истины:

событие, свидетелями которого они стали, является исполнением пророчества. Это говорит о том, что Бог всем управляет и исполняет свои намерения. Пётр сообщил, что в Иисусе Христе в мир явился Спаситель всего мира. Он напомнил о случившемся в пасхальные дни, когда Христос был распят, но Бог Отец (первая личность Божественной Троицы) воскресил Его, после чего Иисус был вознесён на небеса. Апостол напомнил, что люди распяли Мессию, который после Своего воскресения занял величайшее положение во Вселенной.

На проповедь Петра слушатели ответили разумным вопросом: «...что же нам делать?».
«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деяния Апостолов 2: 38).

Дорогие читатели! Мы с вами не жили в те далёкие времена, о которых только что прочитали. Тем не менее, эти события имеют и для нас самое большое значение. Очень многие люди считают, что ни в чем не виноваты перед Богом. Однако это не так. В этом вопросе разумно прислушаться к тому, что говорит Священное Писание: «...все согрешили и лишены славы Божией» (Послание к Римлянам 3:23).

Пред Богом мы не только виновны, но более того, не обретя мира с Ним, являемся Его врагами. К счастью, Бог во все времена желал блага людям и всегда искал с ними мира.
«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Римлянам 5:10). Как видите, страдания и смерть Христа имеют для нас огромное значение – благодаря им мы можем примириться с Богом!

Праздник Троицы является днём рождения Церкви Христовой. После сошествия Духа Святого ученики стали способны с особой силой и ясностью проповедовать Евангелие, жить святой жизнью, стойко переносить трудности.

Есть немало людей, которые понимают, что необходимо откликнуться на призыв Святого Духа, возвещенный  устами Апостола, покаяться перед Богом и посвятить Ему свою жизнь. Однако они опасаются, что у них не хватит сил жить жизнью, прославляющей Бога, что они впадут в прежние пороки, а потому и не решаются на столь правильные и серьёзные шаги. Эти опасения понятны. Однако стоит взять во внимание, что в столь знаменательный день, который мы сейчас вспоминаем, на Землю сошел Дух Святой – третья личность Божества. Отец даёт Духа Святого всем «повинующимся Ему» (Деяния Апостолов 5:32).
Бог никогда не оставляет тех, кто искренне просит у Него прощения, милости, помощи. Примирившийся с Богом человек всегда имеет поддержку Всемогущего и Благословенного Духа Святого.


Рецензии