Появится ли украинский Рейган?

  Появление в списке претендентов на президентский пост имени Святослава Вакарчука вызвало недоумение и удивление не только в Украине. Украинский рок-музыкант, лидер группы "Океан Ельзи" хорошо известен и за пределами своей страны. Он популярен, его группа всегда собирает аншлаги. Но может ли это послужить основанием для президентских амбиций?
  Недавно Вакарчук выступил перед студентами Киево-Могилянской академии, где учатся будущие гуманитарии, экономисты, правоведы, международники, специалисты социальных наук и социальных технологий. Но не в качестве лидера известной группы, а политика, хорошо знающего ситуацию в стране.
  В том, что Святослав Вакарчук появился в списке кандидатов в президенты, "виноваты" политики, заявил он. Ведь на протяжении двадцати шести лет независимости Украины на слуху одни и те же политики, новые имена так и не появились.
  А востребованность в новых политиках велика. Вот ему, Вакарчуку, сорок два года, и он гордится, что его можно включать в президентский рейтинг. "Потому что я жил свою жизнь достойно. Я жил честно. Я заработал свои деньги честно. Я никогда не стремился к власти".
  А теперь стремится? Будет ли он участвовать в президентских выборах в следующем году?
  На последний вопрос "в лоб" корреспондента издания "Страна.ua" Вакарчук ответа не дал.
  Судя по событиям, предшествовавших этому выступлению Вакарчука, его ответ будет зависеть не только от его собственного желания или нежелания.
  Год назад Вакарчук объявил о том, что его группа "Океан Ельзи" берёт на год творческий отпуск, а сам он едет в Стэнфордский университет, который известен тем, что готовит лидеров не только из американцев, но и представителей разных стран мира.
  Вакарчука пригласили туда не только в качестве студента, но и лектора. И там он выступил с лекцией  о трудностях реформирования Украины.
  На первый взгляд, всё это кажется весьма странным:рок-музыкант в качестве серьёзного политического аналитика.
  На самом же деле, если вникнуть в биографию Вакарчука, видишь, что одновременно есть и другой Вакарчук, который имеет два высших образования:он - специалист по теоретической физике, кандидат наук, а также экономист-международник.
  В совершенстве владеет английским, поскольку окончил школу с его углубленным изучением.
  Музыка, театр, КВН, поэзия, спорт - Вакарчук одарённый человек, похоже, во всём.
  Что касается его политических взглядов, то они, вероятно, долгое время не были стабильными. Он поддерживал Кучму, а потом Ющенко, от его партии"Наша Украина" прошёл в Верховную Раду, но в качестве депутата выдержал всего год, и добровольно сложил свои обязанности:эта рутинная работа показалась ему скучной.
  По слухам в украинских СМИ, на Вакарчука якобы обратил внимание Сорос, а также представители Демократической партии США.
  Так это или нет, никто не знает, кроме самого Вакарчука. Но полагать, что он уже в игре, вполне можно. Его вполне может захватить новая амбициозная задача - стать "украинским Рейганом". Бывший артист оказался весьма успешным президентом США.
  Правда, до этого он был губернатором Калифорнии, но в Украине своя специфика, так что один "этап" можно пропустить.
  Кстати, политические амбиции у Рейгана проявились ещё в тот период, когда он работал в гильдии актёров, и первая жена из-за этого(вечно занят и семье не уделяет внимания) развелась с ним, несмотря на то, что у пары было уже трое детей - двое родных дочерей и приёмный сын.
  Вакарчук, в отличие от Рейгана, увёл спутницу жизни вместе с её пятилетней дочерью из семьи. И они уже вместе полтора десятка лет.
  Познакомился он с ней в парикмахерской, и она - хороший стилист и дизайнер - стала незаменимой помощницей в создании облика его рок-группы.
  Вакарчук категорически не приемлет вмешательства в свою личную жизнь, и его жена избегает разных тусовок и нигде не "светится".
  Но если он решит баллотироваться в президенты, и если станет президентом, то "засвечиваться" придётся.
  Правда, нынешняя власть Вакарчука в качестве конкурента Порошенко на президентских выборах всерьёз не воспринимает. Она даже никак не комментирует эту его возможность. Такого ещё не было в Украине, чтобы несистемный политик, не из привычной тусовки, вдруг захотел и смог возглавить страну.
  Всегда договаривались между собой "верхние эшелоны", выдвинув единого кандидата, а остальных дружно топили.
  И сейчас почти такая же ситуация на Украине. Порошенко хочет быть единым кандидатом, о Яценюке не вспоминают, зато Тимошенко всем стала попрек горла:её нынешний "президентский" рейтинг намного больший, чем у Порошенко.
  И теперь на неё решили завести очередное дело:разобраться, давал ли Каддафи деньги на её избирательную кампанию в 2010 году.
  Правда, разобраться и доказать это, будет крайне трудно, но пример Франции в отношении Саркози вдохновляет.
  Между тем, Украина, уже давно ведомая западными кураторами, в первую очередь американскими, сама ничего не решает. Если США решат убрать Порошенко, то никакие сценарии удержания в президентском кресле ему не помогут.
  И того же Вакарчука они так раскрутят, что население единодушно и дружно проголосует за него.
  Так что, появится ли в Украине, свой "Рейган", зависит целиком от США.
      


Рецензии