Забавные и занимательные факты о яйцах

Официальный рекорд по количеству желтков в одном яйце – 5!
Бывали случаи, когда крица несла яйца с двойной скорлупой.
Яйца не смотря на содержание холестерина полезны для здоровья - холестерин из яиц используется как строительный материал для формирования оболочек новых клеток.
Цвет скорлупы никак не влияет на химический состав яйца и зависит от особенностей породы кур и типа кормления.
Самое большое куриное яйцо достигала веса 160 грамм. В среднем же яйцо весит 55-75 грамм.
Несут яйца не только куры, но и все птицы. Среди этих птиц имеются и свои рекорды - самое маленькое в мире яйцо — яйцо колибри, его диаметр 12 мм, а самое большое — у страуса — 15-20 см.
Яйца могут быть причиной психического заболевания – оофобии. Буквально – боязнь овалов.
Во многих древних религиях яйцу придается мистический смысл – оно рассматривается как прообраз зарождающейся жизни. Считалось, что с каждым выпитым яйцом увеличивается жизненная сила.
В Китае красить яйца принято не на Пасху, как у нас, а при рождении первенца.
Курице для того, чтобы нести яйца вовсе не нужен петух. Тот потребуется лишь тогда, когда будет необходимость получения потомства их яиц.
Из приготовленных яиц (лучше варить) организм усваивает больше питательных веществ, чем из сырых.
Любимый всеми омлет изобрели еще древние римляне, которые подавали это блюдо к столу без добавления в него чего бы то ни было, кроме молока и яиц.
В среднем человек употребляет в год до 400 яиц – это с учётом яиц, которые использовались пищевой промышленностью для производства других продуктов. Например, майонеза.
Больше всех яиц на душу населения потребляют в Японии – каждый житель страны восходящего солнца, включая младенцев и дряхлых стариков в среднем съедает в день одно яйцо.
В яйцах содержатся антиоксиданты, укрепляющие сердце и сосуды.
Температура только что снесенного курицей яйца равна 40 градусам.
В Китае хитрые дельцы научились фальсифицировать даже яйца, которые внешне выглядят точно так же, но легко распознаются по необычному вкусу.
Мировой рекорд по количеству съеденных за один раз яиц был поставлен в 1910 году – мужчина съел 144 яйца. До сих пор никто не сумел побить этот показатель.
Наиболее полезны яйца в 5-7 дневном возрасте, после количество аминокислот в них начинает уменьшаться.
Если опущенное в воду яйцо всплывает к поверхности, то ему больше 3-4 дней, если меньше – оно тонет.
В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий.
В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год.
Яйцо способно через поры в скорлупе впитывать запахи, поэтому его важно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Одно среднее яйцо обеспечивает человека 10-12% витамина D от уровня суточной нормы.
Скорлупа от куриных яиц служит сырьем для получения удобрений.
Ежедневно только в Китае куры несут не менее 500 млн яиц.



Рецензии