О Русалках

Лида приехала на учебу из деревни в город Н. Она, как и большинство деревенских девушек, старалась на первом курсе колледжа учиться и учиться. Редко выходила в город, сидела в общаге и грызла гранит науки. Она училась на бухгалтера, мама сказала, что это чистая и уважаемая профессия в деревне. Учебный год быстро пролетел, впереди была сессия и каникулы. Она так соскучилась по маме и двум братикам, а также по своим деревенским подругам. Но судьба сыграла с ней злую шутку. На несколько дней она забыла о маминых наказах, и вот что из этого вышло…

В конце учебного года она сходила в салон красоты. Сделала себе модную и современную стрижку, маникюр. Купила новое платье. Хотела выглядеть городской девицей, и у неё это получилось. Она была тоненькая, худенькая, правильные черты лица. Вполне симпатичная и современная девушка. Осталось сдать экзамен, и она явится во всей красе в деревню, студенткой, модной  городской девицей. Занятия в колледже закончились, дали несколько дней на подготовку к экзаменам.

 Был конец мая. На улицах, в парках буйно цвела сирень, от неё шёл такой аромат, что слегка кружило голову. Девчонки из общежития предложили пойти в кафе, отметить окончание первого курса. Они жили в одной комнате в общаге и сдружились за время учёбы. В кафе, как взрослые, заказали бутылочку недорогого вина и по салатику. Сначала чувствовали себя как-то неловко. Но выпив, немного вина, развеселились, пошли танцевать. Вот тут-то Лида и познакомилась с Сергеем. Он пригласил её танцевать, а потом сел к ним за столик. Сергей заказал ещё вина, шутил, веселил всю компанию. А потом Сергей пошёл провожать их до общежития. Лиде было легко и весело общаться с ним. Девчонки ушли спать, а они долго сидели на лавочке. Серёжа предложил завтра съездить на природу на пикник.
Он знает красивое место  у реки.- А как же экзамены?- спросила Лида.- А что они прямо завтра? – Да нет дали три дня на подготовку.- Ну, вот как раз и можно отдохнуть один день. И Лида согласилась.

 Утром её у двери общежития поджидал Сергей с рюкзаком на плечах. Они сели в электричку, а потом шли пешком по пыльной дороге. Весело болтая, не заметили, как подошли к реке. Стояли на высоком обрывистом берегу, любовались открывшейся панорамой. Река вся сверкала и серебрилась при ярком солнце. Куда-то несла свои воды. По крутой тропинке спустились к самой воде. Было жарко, и они решили искупаться. Вдоль берега росло много кустарников ивы, насобирали сухих прутьев, разожгли костёр. На костре жарили сардельки с хлебом, Лиде казалось, что это самая вкусная пища с дымком от костра. Сергей всё время говорил ей ласковые слова, какая она милая, красивая, что таких девушек он не встречал никогда. Тут и произошло их первое соединение души и тела. Только души не соединились навсегда. Ярко, как звёздочка, вспыхнула страсть и погасла.

 Уставшие, но счастливые, они брели по пыльной дороге к электричке. Потом Сергей пригласил Лиду отпраздновать сдачу экзаменов у его приятеля на даче. И снова ярким пламенем полыхала и страсть и любовь, затмевая рассудок. Вскоре Лида уехала на каникулы в родную деревню.  Очень ей хотелось вернуться назад в город, чтобы встретиться с Сергеем. Но родители никуда не отпускали, ведь занятия только с первого сентября. Лида ждала молча встречу с Сергеем. И вот конец августа. Она уже в городе. В общаге ещё очень мало приехало учащихся. В комнате стояло три пустых кровати. Получила постельные принадлежности, привела в порядок комнату, протёрла пыль, вымыла пол. Завтра она позвонит Сергею и договорится о встрече.

 Вспомнила, что последнее время её что- то подташнивало. Может, съела что - нибудь не то. Сходила в магазин, купила свежих сосисок. Завтра утром позавтракаю, как следует. За окном было темно и она, почитав книгу уснула. Утром, встав быстренько с кровати, она почувствовала головокружение. А когда Лида позавтракала, то  её вырвало. Она сходила в аптеку и купила тест на беременность. Он показал две полоски. Лида не знала радоваться или плакать, она подумала, что Сергей женится на ней. Позвонила ему, договорились о встрече. Он сказал, что сейчас он на работе, но через два часа будет свободен.

 Сергей пришёл с цветами, они погуляли в парке, затем сели в летнем кафе за столик. Лида, смущённо улыбаясь, сообщила ему, что она ждёт от него ребёнка. Сергей удивлённо взглянул на неё. Беременность подруги не входила в его планы. Он ещё сам не встал на ноги. Нет квартиры, нет машины. Только окончил  институт, устроился на работу. Ещё не получил первой зарплаты, а уже навязывают пелёнки, распашонки. Ведь даже не жили с ней. Просто пару раз съездили на природу, позагорали на реке, и вот результат. Требуют, чтобы я женился. А что скажет мама, ведь я их даже не познакомил.- Всё это пронеслось в голове Сергея.

 – Ну что молчишь-то? – спросила Лида.- Как-то это всё неожиданно. Я не в восторге. Может нам сначала надо приглядеться друг к другу. Пожить для себя. Я ведь даже почти ничего не знаю о тебе. О ребёнке вообще рано думать. – Что о нём думать, он уже есть. – Да ничего ещё не видно. Значит, его нет. Надо только сходить к гинекологу и записаться на аборт. - У меня уже большой срок.- Сказала Лида. Я хочу его оставить.- Но ты же учишься, ещё не получила профессию, живёшь в общаге. Куда мы денем ребёнка? Завтра я получу первую получку и дам тебе денег на аборт. Усыпят, и не заметишь, как всё удалят. – Я не хочу этого, я хочу ребёнка.- В конце концов, мой ли это ребенок? Мы всего лишь встречались в конце мая два раза, а уже лето заканчивается. Лида вспылила, я не ожидала этого от тебя. Я не думала, что ты так поступишь со мной. Она стукнула стаканом по столу изо всей силы, и он раскололся. Вскочила из-за столика и побежала, глотая слезы. Лида думала, что Сергей побежит за ней, но никто за ней не последовал.

 Постепенно успокаиваясь, она решила пойти завтра к гинекологу. Сделать аборт и больше не встречаться с этим уродом. На следующее утро Лида пошла в поликлинику, оттуда она выбежала с красным лицом и со слезами на глазах. Врач, гинеколог сообщил ей, что у неё беременность тринадцать недель. Это большой срок и здесь в клинике на таком сроке аборты не делают. Она шла по городу, не зная, куда и зачем. Одна мысль вертелась у ней в голове. Что же делать? Как меня обманули, испоганили мне жизнь. Мать, наверное, домой с животом не пустит. Отец неродной, у них и так двое пацанов подрастают. Лида представила, как они будут вдвоём кричать на неё. Отправят в лучшем случае в коровник навоз убирать, больше работы в деревне не было. А в худшем, просто выгонят из дома. И так ей не сладко было в детстве, думала, вырвется из родительского дома. Перестанет слушать отцовскую брань и ругательства в её сторону по поводу и без повода. А жизнь и в городе не задалась и крепко её ударила. Но куда пойти с этой бедой , кому довериться. Везде она видела только осуждение.

 Гулять по городу расхотелось, и она пошла в общежитие. Там, уткнувшись носом в подушку, горько плакала. Хорошо, что никто ещё не приехал, можно нареветься от души. Лида не заметила ,что за окном глубокая ночь, она никак не может заснуть. Как дальше жить, ведь я никому не нужна. Завтра встану, пойду и утоплюсь, и опять слёзы полились из глаз. В четыре часа утра послышался шум открываемой двери, это приехала её соседка по комнате  Таня. Она весело щебетала, говорила, что соседский парень из посёлка Сашка сделал ей предложение, подарил золотое кольцо с камушком. Что они отнесли заявление в загс и скоро поженятся. Лида села на кровати. - Куда ты? - спросила Татьяна.- Пойду, прогуляюсь, а то потом когда ещё придётся…


 Голова её болела, она чувствовала слабость во всём теле. Лида всё шла и шла потихоньку. Где-то вдалеке слышалась песня: Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна. Лида в задумчивости остановилась на мосту реки. Глянула в воду, течение было быстрым, вода тёмной, не видно дна. Как грустно, столько было впереди надежд и радости, и всё рухнуло. В отчаянии она глянула на небо, на солнце, но всё показалось таким серым и хмурым. Нет в жизни счастья, не будет у меня ни детей, ни семьи. Всё кончено. Она сильно перегнулась через перила моста и рухнула в воду. Ах, что я делаю, но пусть будет так, лишь бы быстрее всё кончилось. Она не стала сопротивляться течению, набухшая одежда потянула на дно. Лида скрылась под водой.

 Душа её вырвалась из тела, перешла в иной мир, где потихоньку стала принимать совсем другие формы. Она превратилась в русалку. В новом мире была тишина и покой, здесь было темно и всё погружено в воду. Не видно ни синего неба, ни яркого солнца. Река протекала в пещере, кругом была только вода. Рядом проплывали, такие же, как она девы с хвостами вместо ног. Ну вот, на что я стала похожа. Я думала, что умру, перестану кем- либо быть, а превратилась в хвостатое чудовище. Волосы её стали зелёными и длинными. Она хотела крикнуть, но получился лишь тихий шёпот. Мимо проплывала русалка, она протянула ей руку, а та протянула свою. Русалка стала говорить, что то Лиде, но было плохо слышно. Тогда Лида подплыла поближе к самому лицу новой знакомой, и та спросила, как она оказалась здесь. Лида стала рассказывать свою историю и та внимательно слушала её.

 Потом собеседница сказала: « Зря ты это сделала, ведь на белом свете так интересно было жить. Может быть, твой дружок Серёжа одумался бы. Можно было перевестись учиться заочно, идти работать и растить своего ребёночка. Ты погубила и свою душу, и душу не родившегося дитя. Ты в жизни была очень слабая, не вынесла простых бытовых трудностей. Теперь тебе никогда не видать белого света и вольной воли. Я ведь тоже была человеком, молодой женщиной. У меня был муж, звали меня Светой. Детей правда, мы не имели, так как в студенческие годы сделала аборт. Я очень любила своего мужа, и он меня любил. Так мы жили лет пять, но видимо начал он скучать со мной. У нас не было детей, я была несовременная, не любила шумных вечеринок. Он же наоборот, старался весело проводить время, любил яркую праздничную жизнь. На все вечеринки, в походы, на шашлыки всегда приглашали его, я редко с ним бывала. Я любила читать книги, если на природу, то брала краски, бумагу, старалась уединиться и рисовать пейзажи. И однажды он вдруг резко изменился, стал поздно приходить, от него пахло женскими духами, вином. Иногда вообще не приходил домой.

 Мир для меня сразу стал серым, мне ничего не хотелось делать, я скучала без него. Однажды он пришёл с работы и сказал, что нам надо поговорить. Он сказал мне: « Извини, я люблю другую, у нас с ней будет ребёнок. У нас с тобой нет будущего.»  И стал собирать свои вещи. Я села на кровать, не было сил ни плакать, ни кричать. Так он молча собрался, поцеловал меня в щёку, на прощание сказал: « Прощай, Света «. У меня ничего не осталось, чтобы жить в этой жизни. Я лежала сутки, не вставая с кровати, думала, что он придёт. Всё ждала звонка в дверь или по телефону, но стояла кромешная  тишина. Есть мне не хотелось, плакать тоже, просто лежала и ждала.

 На третьи сутки я всё – таки встала с постели, и побрела по городу. Ничто меня не радовало, не хотелось видеть ни людей, ни природу. Всё было в серо-чёрных тонах. Я увидела мост через реку, ноги сами меня привели к нему. И я бросилась с моста в реку. Так что я тоже проявила слабость. Надо было найти в себе силы жить, трудиться, грех прерывать, данную богом жизнь. Надо быть полезной для людей, для природы и тогда господь вознаградил бы за все наши страдания. А мы проявили слабость, и теперь вечно  будем носить эту чешую и хвост.

 Но иногда , по вечерам, нас выпускают в наш старый мир, подышать свежим воздухом, поплавать на воле. Днём нам нельзя, мы не переносим солнечного света. Наши глаза могут навсегда ослепнуть. Мы качаемся на волнах, весело смеёмся, поём песенки. Но голос у нас слабый, очень тихий. Ведь мы почти рыбы.

 А вот моя подруга Леночка. Её друг, когда она забеременела и заставляла его жениться, сбросил с катера. Хотя она и плавала хорошо, но не вынесла такого предательства и ушла на дно. Между прочим, она родила мальчика. Срок уже был большой и её и его душу перенесли в тело русалки и русальчонка. У нас здесь есть и для детей место.

В глубине пещеры есть озеро, там они и находятся маленькие русальчата.  Там тёплая водичка, их по небольшому каналу навещают мамы. Там дети, которые утонули, оставленные без присмотра родителей. Там есть и дети, которых утопили сами родители. – Как это?- Бывает и так, я видела девочку, которую утопила мать. Она её нагуляла, а когда очередной жених предложил с ней жить, но чужого ребёнка сказал не надо. То она пошла и решила её утопить.- Как у неё только руки поднялись. Жизнь ей отмстила за это. Мужчина всё равно её бросил. А когда она зашла в воду, чтобы утопиться, вода её не приняла. Она ей показалась кипятком, выскочила ,как ошпаренная. Потом часто приходила на берег, где утопила дочку, ведь ребёнку всего два годика было. Но потом перестала приходить, говорят, умом тронулась.

- Какие страсти ты мне рассказываешь. Да, но мы ещё не так нагрешили. А вот ниже нас находится подземная река, а на берегу её расположено чистилище. Там столько грешных душ мучается. Так что нам хоть немного,  да повезло. – Но это невыносимо так всё время сидеть в воде.- Привыкнешь, деваться больше некуда. – А может мой ребёнок тоже находиться в детском озере? - спросила Лида. – А какой срок у тебя был? – Тринадцать недель. - Нет, его душа ещё не была в твоём теле._- А жаль, я бы все время навещала ребёночка. – Сейчас уже поздно об этом жалеть, что сделано, то сделано. Да, минутная слабость и вся жизнь летит под откос.


 И вот, плавая возле крутого берега, она увидела как кто – то  маленький плюхнулся в воду. Лида стремительно рванулась к этому месту, где скрылся ребёнок. Она подхватила его на руки, хотелось забрать его к себе в реку в пещере, но увидела, как кричит и рыдает мать на берегу, ласково глянула на дитя. Он лежал у неё на руках, закрыв глазки. Лида сильным толчком кинула его на берег. Мать подхватила ребёнка, стала его тормошить и он заплакал. Ну, вот и хорошо, обрадовалась Лида, значит, будет жить. По берегу бежал отец ребёнка. Он подскочил к нему и стал трясти и целовать малыша. По голосу Лида узнала, что это Сергей. Сердце её заныло, мой ребёнок не нужен был, а с этим вон как возится. Она смотрела печальным взглядом из воды, приподняв голову. А Сергей, увидев её, так и не узнал. Он крикнул: « Спасибо вам женщина за моего сына, выходите из воды, мы отблагодарим вас. » Но Лида не могла ничего сказать. Она только помахала ему рукой, и скрылась в воде. Никто не видел её слёз, ведь она находилась в воде…


 Но тут, что- то грохнулось, и Лида открыла глаза. Она лежала в своей кровати в общаге. Её подруга Таня уронила банку с варением, и она разбилась. Лида, ошеломлённая с испуганным взглядом и мокрыми глазами села на кровати. Она спросила: « Где я? « Таня засмеялась. -  Ты что во сне на небесах побывала что ли, не можешь свою комнату узнать.- Нет, я побывала под водой. Ой, Танечка, как я счастлива, ты бы только знала. Я ведь во сне чуть не утопилась. Я, конечно, думала ночью об этом, но не знала, что всё это мне приснится. – У тебя вся подушка мокрая. – Я почти всю ночь проплакала, и уснула только под утро. – Да, я пришла в комнату в четыре утра, а ты лежала с открытыми глазами. Я тебе начала свои новости рассказывать, а ты отвернулась от меня и сказала, что пошла гулять.

 – Видимо это во сне так получилось, и Лида рассказала весь сон и все события, что с ней произошли.- Да, этот сон не зря тебе приснился. После него ты никогда не решишься  утопиться.  – Сейчас я никогда не сделаю этого. Я поняла, что самое ценное у человека, это жизнь, пусть она и нелёгкая, со всякими выкрутасами, но это счастье жить на белом свете. Я всё сделаю, чтобы у ребёнка был отец, найду дом, где Сергей живёт, поговорю с его родителями и своего добьюсь. Я ведь уже люблю и моего ребёнка и его отца. Я хочу жить на этом свете, полной жизнью и хочу семью. Я очень постараюсь этого добиться. Когда к чему – то прикладываешь большое желание и усилия то, всё чего ты хочешь от жизни, обязательно сбудется.   
Март 2018      Наталия  Лямина 1       


Рецензии
вот она - русалочья судьба:
"Ведь мы почти рыбы."
сильное впечатление.
да.

с теплотой,

Игорь Влади Кузнецов   19.05.2019 15:47     Заявить о нарушении
Жаль стало девушку и решила пусть побудет русалкой, только во сне. Считаю, что она будет счастлива.

Наталия Лямина 1   19.05.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.