Герои Орденоносцы татарской национальности - 101

Герои Орденоносцы татарской национальности – 101





Измайлов Замиль Ибрагимович

***

Родился 28 января 1924 года в деревне Татарская Дымская Бугульминского района Татарии. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны участвовал с декабря 1942 года. В 1943 году на Волховском фронте получил тяжелое ранение. После лечения вернулся в строй и до мая 1945 года участвовал в освобождении территорий Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии. В эти годы был еще трижды ранен. Воинское звание - сержант. Боевые заслуги ветерана отмечены орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и юбилейными медалями и знаками.

http://tatfrontu.ru/person/izmaylov-zamil-ibragimovich

***

Замиль Ибрагимович Измаилов – один из доблестных участников Великой Отечественной и Японской войн.

Родился Замиль Ибрагимович 28 декабря 1924 года в деревне Татарская Дымская Бугульминского района. Там же прошли его детство и юность. В восемнадцать лет, как и тысячи других парней, он ушёл на фронт. В сентябре 1942 года был зачислен в 1236 стрелковый полк в качестве стрелка, в ноябре принял воинскую присягу и прослужил здесь до февраля 1943-го. С этого времени и до октября 1944 года он – разведчик в 59-ой  гвардейской танковой бригады, по декабрь 1945-го – командир отделения 503-го  артиллерийского полка, до мая 1946 года – командир отделения 1269-го  гаубичного артиллерийского полка. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с декабря 1942 года. В марте 1943 года на Волховском фронте получил ранение в правую руку. После лечения вновь вернулся в боевой строй.

Среди документов военной поры  сохранились Благодарности командования за овладение городами Люблин и Минск-Мазовецкий в июле 1944 года, за овладение крепостью Прага в предместье Варшавы в сентябре того же года. В феврале 1945-го З. Измаилов участвовал в освобождении Будапешта. В боях за Вену он принимал участие в составе 297-ой  стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии в должности командира отделения разведки. В марте этого же года сержант Измаилов участвовал в прорыве обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта, ему объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата. В начале апреля солдат освобождал города Мадьяровар, Кремница в Венгрии, Брук – в Австрии, Малацки, Прьевидза, Бановце – в Словакии. В середине апреля он – участник боёв по окружению и разгрому группы немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, и освобождает города Корнейбург и Флоридсдорф – мощные опорные пункты обороны немцев на левом берегу реки Дунай. Именно в это время за свою доблесть З. Измаилов получил орден Славы III степени, имеются орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные медали.

Домой Замиль ага вернулся в 1947 году после участия в войне с Японией. Его старшая дочь Лена вспоминала, как отец рассказывал ей и сестрёнке Лере много интересного о странах, в которых побывал. Ему даже довелось пожить в японской семье, где его поразило следующее: каждый вечер взрослые и дети садились за общий стол с какими-то карточками.

– Сначала отцу казалось, что они играют в карты, но потом он понял, что это были иероглифы – знаки японского письма. Вся семья их повторяла, чтобы не забыть, ведь это не просто буквы, а определённые понятия, символы. Несмотря на то, что шла война, люди старались оставаться грамотными, культурными, – рассказывала  Лена Замилевна. – Вот и сам он, и наша мама Бария Гареевна, которая всю жизнь проработала педагогом, заведующей детским садом, всегда были для нас примером интеллигентности, образованности, трудолюбия, умения любить и жертвовать собой. Многим из того, что имеем сегодня, мы обязаны, конечно же, им.

После военной службы до выхода на пенсию Замиль Ибрагимович работал в Бавлинском  районе на различных руководящих постах в сфере торговли, преподавал в Бугульминском кооперативном училище, был начальником объединения по строительству и эксплуатации санатория-профилактория «Берёзка» и пионерских лагерей при Бавлинском райкоме профсоюза работников сельского хозяйства ТАССР. И в мирное время за свой добросовестный труд  был награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами различных уровней.

http://tatfrontu.ru/person/izmaylov-zamil-ibragimovich





Камалов Изахутдин

***

Камалов Изахутдин – участник Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, обладатель медали «За отвагу» после войны.
1940-е годы.
(из фотоархива редакции журнала «Сююмбике»)







Мавлютов Хусаин Багаутдинович
Маваютов Хусаин (Хусейн) Богаутдинович

***

«Волевой командир с твердым характером» (Х. Б. Мавлютов)
Хусаин Багаутдинович Мавлютов родился в августе 1893 г. в г. Чистополе Казанской губернии1 в бедной семье2. Учился в медресе, а затем в городской русской школеI
После отмены льгот народным учителям, которые раньше освобождались от воинской службы, Х. Мавлютов осенью 1915 г., пройдя врачебную комиссию, определяется «годным к строевой службе»6 и отправляется в Уфу7 в 144-й запасной батальон.

В начале 1916 г. командируется в Чугуевское военное училище, где в течение шести месяцев учится на офицерских курсах9. В ходе учебы Х. Б. Мавлютов получил звание унтер-офицера10, а во время выпуска был производен в прапорщики11. В этом звании он направляется в 295-й Свирский пехотный полк 74-й дивизии Юго-Западного фронта12, где вскоре становится командиром роты и получает погоны подпоручика13. За смелость и отвагу он был награжден Георгиевским крестом14.

Участвуя во многих кровопролитных сражениях, Мавлютов получил контузию, был четырежды ранен15.

После Февральской революции избирается председателем ротного суда и ротного комитетаII.

В мае 1917 г. участвует в качестве делегата от солдат-татар 41-го армейского корпуса во Всероссийском съездеIII.

Летом 1917 г. Х. Мавлютов в одном из тяжелых боев был тяжело ранен и отправлен в Пермский окружной госпиталь16. Вскоре он получает годичный отпуск по состоянию здоровья17. В начале апреля 1918 г. вступает в ряды РКП(б)18.

Работает временно при Пермской земской управе инспектором по просвещению среди татаро-башкирского населения19. Одновременно становится одним из организаторов губернского съезда представителей татаро-башкирского пролетариата, где избирается председателем Пермского окружного комиссариата по делам мусульман, редактирует газету «Кызыл Урал» («Красный Урал»)20.

В ноябре-декабре 1918 г. Мавлютов участвует в Пермской губернской конференции, на ней избирается членом губкома и заведующим его татаро-башкирской секцией21, руководит созданием татаро-башкирских национальных частей Красной Армии при отделе формирования 3-й армии в Перми22.

После эвакуации из Перми прибывает в Вятку, где находится по май 1919 г. в качестве члена губисполкома и комиссара по делам национальностей23. Издает газету «Коммунист» на татарском языке24.

В мае 1919 г. Х. Мавлютов поступил добровольно на службу в Красную Армию25 и был назначен агитатором-организатором политотдела Центрального военного мусульманского комиссариата при Наркомвоене РСФСР26.

В это время идет формирование Приволжской татарской стрелковой бригады, куда его назначают заместителем политического комиссара27. Через месяц он переводится на службу в 3-й татарский полк на должность командира28. Штаб полка формируется в Казани, а сама часть — в Алатыре. Именно туда Х. Мавлютов и отправляется, чтобы со своей частью отбыть на Оренбургский фронт29.

Со своим полком он активно участвует в ликвидации «Оренбургской пробки», форсировании реки Урал и соединении с войсками Советского Туркестана, взятии Уила, разгроме Илецкого и Иртецкого казачьих полков30.

За умелое руководство боями, за личную храбрость и отвагу в борьбе с белоказаками Илецкого корпуса под Уильском осенью 1919 г. Х. Мавлютова приказом по 1-й армии награждают орденом Красного Знамени31.

С 29 августа по 2 сентября 1920 г. Х. Мавлютов участвует в Бухарской операции. Реввоенсовет фронта назначает его начальником правой колонны Каганской группы войск в составе 10-го и 12-го (бывший 3-й) стрелковых, 1-го и 4-го кавалерийских полков, бронепоезда № 28, 53-го автоброневого отряда и взвода тяжелой артиллерии32. В боях за овладение Бухарой полк Мавлютова показал себя с лучшей стороны, да и командир оказался не робкого десятка. Реввоенсовет Туркестанского фронта 16 сентября 1920 г. награждает Х. Мавлютова вторым орденом Красного Знамени, а его часть — почетным революционным Красным знаменем33.

С 16 сентября 1920 г. по 6 февраля 1921 г. Х. Мавлютов — участник боев и походов в Ферганской долине34. С декабря 1920 г. — временно исполняет должность командира отдельной татарской бригады35.

В мае 1921 г. направляется в распоряжение ЦК ВКП(б). Отсюда его командируют в командное управление РККА в резерв комсостава, где он находился три месяца36. В сентябре 1921 г. Х. Мавлютова откомандировывают на учебу в Военную академию РККА, зачисляют слушателем младшего курса.

В мае 1922 г. Мавлютов был приведен к красной присяге, в сентябре переведен на старший курс, а в августе 1923-го — на дополнительный курс37. Будучи слушателем академии, он поступает в распоряжение начальника штаба РККА для замещения штатной должности с совмещением одновременно работ по академии38.

В соответствии с приказом являлся помощником начальника VI отдела оргуправления штаба.

Пробыв в академии почти три года, Х. Мавлютов заканчивает ее с правами лиц, имеющих высшее военное образование, с оценкой «хорошо». Но на этом его учеба не прерывается, так как выпускник намечен к приему на Восточное отделение академии. С 19 августа 1924 г. он вновь слушатель. Двухгодичная учеба прошла быстро и окончилась с оценкой «хорошо»39.
Как указывается в аттестации за подписью начальника Военной академии Р. Эйдемана, Х. Мавлютов был «подготовлен для работы на Востоке». Управление же по комсоставу видело его на должности начальника штаба дивизии40.

После окончания академии находился в двухмесячном отпуске. 15 сентября 1926 г. приказом РВС СССР направлен в распоряжение Разведуправления штаба РККА, которым командируется к начальнику разведотдела штаба Кавказской Краснознаменной армии41.
Далее, с 23 ноября 1926 г. по 1 февраля 1931 г., в послужном списке Х. Мавлютова — пробел.

Его восполняют в какой-то мере сведения В. Исхакова, который отмечал, что Мавлютов был направлен в Наркоминдел и около четырех лет находился на дипломатической работе в Иране42.

В личном деле Х. Мавлютова имеется аттестация за 16 января 1931 г.

Приведем ее полностью:

«Товарищ Мавлютов Хусаин Багаутдинович — развитый и способный работник с большой инициативой и эрудицией.
Волевой командир с твердым характером, очень трудолюбив и аккуратен в работе, исполнителен.
В обстановке ориентируется быстро, способен быстро анализировать и принять решения.
Во взаимоотношениях с товарищами держится ровно и спокойно, не склочник. Политически развит, политической жизнью интересуется. Активно участвует в партийной и общественной работе.
Читает много и много работает над собой. Имеет склонность к научно-исследовательской работе и является знатоком Среднего Востока. Свободно владеет персидским (фарси) и турецким языками.
Для строевой службы годен, но вследствие длительной командировки от строя оторвался.
После стажировки в строю будет соответствовать должности начштабдива, комполка или начальник[а] IV отдела округа. Берзин»43.

Из документа можно сделать вывод, что Х. Мавлютов в Иране был в качестве военного атташе.

1 февраля 1931 г. его назначают помощником начальника III отдела IV управления штаба РККА44. Через год начальник отдела Никонов пишет о своем подчиненном следующее:

«Весьма толковый, исполнительный и твердый командир. Имеет большой опыт в работе по Востоку и четко разбирается во всех военных и военно-политических проблемах изучаемых стран»45.

9 октября 1932 г. Х. Мавлютова назначают начальником 4-го отдела штаба Краснознаменной армии46. В этом же году у него родился сын Теймур47.

В сентябре 1933 г. Высшая аттестационная комиссия при РВС СССР постановила: «согласиться с аттестацией, данной тов. Мавлютову начальником IV управления штаба РККА; занимаемой должности вполне соответствует; в должности начальника 4-го отдела штаба армии аттестовать в 1934 г.»48

3 марта 1934 г. Х. Мавлютов подает начальнику штаба РККА рапорт о разрешении «съездить в Москву с 16 по 29 марта за семьей, которая ввиду болезни ребенка осталась в Москве. В настоящее время семья дальше оставаться в Москве не может»49.
В декабре 1935 г. ему было присвоено звание полковника. 28 июля 1937 г. уволен в запас. Через три дня его арестовали, затем приговорили к высшей мере наказания50.
Военной коллегией Верховного суда СССР от 1 июня 1957 г. Х. Б. Мавлютов реабилитирован.


***

Маваютов Хусаин (Хусейн) Богаутдинович. 17.08.1893, г. Чистополь Казанской губернии — не ранее 30.10.1937.

Татарин. Из рабочих. Полковник (05.12.1935). В РККА с 1919. Член компартии с 1918. Окончил городскую школу (1911), учительскую семинарию (1915), Чугуевское военное училище (1916), основной курс (сентябрь 1921 — август 1924), восточный факультет (август 1924 — сентябрь 1926) Военной академии им. М. В. Фрунзе. Владел английским, турецким и персидским языками.

В службе с 1915. Участник 1-й мировой войны. Командир роты 295-го Свирского пехотного полка 74-й дивизии Юго-Западного фронта. Подпоручик. Избирался членом полкового солдатского комитета.

Участник Гражданской войны. Председатель Пермского окружного комиссариата по делам мусульман, возглавлял татаро-башкирскую секцию при пермском губернском комитете партии, руководил формированием татаро-башкирских частей (1918-1919)...

Маваютов Хусаин Богаутдинович + 30.10.1937
Маваютов Хусаин (Хусейн) Богаутдинович. 17.08.1893, г. Чистополь Казанской губернии — не ранее 30.10.1937.

Татарин. Из рабочих. Полковник (05.12.1935). В РККА с 1919. Член компартии с 1918. Окончил городскую школу (1911), учительскую семинарию (1915), Чугуевское военное училище (1916), основной курс (сентябрь 1921 — август 1924), восточный факультет (август 1924 — сентябрь 1926) Военной академии им. М. В. Фрунзе. Владел английским, турецким и персидским языками.

http://1937god.info/taxonomy/term/535







Мезитов Гариф Сабирович

***

ГРУ: дела и люди
Лица в штатском - Hrono.info

***

Мезитов Гариф Сабирович.
28.10.1901, д. Исаково Тетюшского уезда Казанской губернии — ?

Татарин.
Из крестьян.
Капитан (24.01.1936).
В РККА с 1920.
Член компартии с 1922.
Окончил школу 2-й ступени в городе Тетюши (1917-1919), Смоленские пехотные командные курсы в Полоцке (1922-1923), КУКС по разведке при РУ штаба РККА (октябрь 1925 — июль 1926).

Работал на фабрике «Скороход» (1916—1917), учился на педагогических курсах (1918-1920).

Участник Гражданской войны (1920- 1921) на Западном фронте.

Красноармеец 5-го запасного полка в Казани, красноармеец, делопроизводитель, политрук 16-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии (май 1920 — апрель 1922).

Командир взвода, роты 1-го (май 1923 — октябрь 1925), 3-го Бакинского (июль 1926 — июль 1927) стрелковых полков Азербайджанской дивизии.

Переводчик РО штаба Кавказской Краснознаменной армии — ККА (июль 1927 — июль 1928), в распоряжении РУ штаба РККА с прикомандированием к тому лее РО (июль 1928 — сентябрь 1933), в тот период сотрудник Персазнефти в Персии (Казвин, Зенджан и др.) (июль 1928 —апрель 1933)...

***

Мезитов Гариф Сабирович
Мезитов Гариф Сабирович. 28.10.1901, д. Исаково Тетюшского уезда Казанской губернии — ?

Татарин.
Из крестьян.
Капитан (24.01.1936).
В РККА с 1920.
Член компартии с 1922.
Окончил школу 2-й ступени в городе Тетюши (1917-1919), Смоленские пехотные командные курсы в Полоцке (1922-1923), КУКС по разведке при РУ штаба РККА (октябрь 1925 — июль 1926).

Работал на фабрике «Скороход» (1916—1917), учился на педагогических курсах (1918-1920).

http://1937god.info/taxonomy/term/549

***

МЕЗИТОВ ГАРИФ САБИРОВИЧ 28.10.1901, дер. Исаково
Тетюшского уезда Казанской губернии - не ранее 1938. Татарин. Из крестьян.
Участник Гражданской войны.
В 1938 уволен со службы в РККА. репрессирован.
Ребилитирован.

http://baza.vgdru.com/1/21109/


Рецензии