Избранник

    Пантелею, апатичному обывателю, приснилось, что он стоит коленопреклонённо на лесной полянке, а над ним, на белой тучке, покоится золотой трон, на котором восседает важный белобородый старик с гривой седых волос, одетый в красный махровый халат. В правой руке дед сжимает посох с набалдашником в виде собачьей головы и громовым голосом возвещает:

    «Ты, Пантелей, отныне – избранный человек! Ты должен создать новый народ! Он будет самым культурным и славным на планете! И будет нести веру в меня, властелина Харитона! – он стукнул посохом по облаку, и сверкнула молния, и раздался раскат грома. – Ты, Пантелей, отныне – патриарх нового народа, который займёт место там, где сегодня мало кто живёт. Конечно, я мог бы дать ему комфортные страны, например, Италию или Францию, ниспослать ему победы над аборигенами. Но я – милосердный властелин и не хочу крови. Поэтому новый народ заселит Таймыр и построит там своё царство! Иди, Пантелей, и проповедуй мою волю! Сколачивай новый народ! – старик вновь стукнул посохом по облаку и вызвал молнию и гром. – А если нарушишь мою волю, то испепелю тебя, Пантелей!» – и он исчез.

    Пантелей проснулся, сел на кровати и почесал затылок:
    «Мне было явление, как праведному Иакову! Верить этому или нет? А как поступил Иаков? Он поверил. И продолжил библейскую историю, – он вспомнил о посохе с собачьей головой. –  Значит, надо поверить и мне. И выполнить волю властелина».

    Он посмотрел на спящую жену и толкнул её кулаком в бок: «Проснись, Матрёна! И слушай весть благую!»

    «Ты озверел, Пантелей?» – рассердилась супруга, включив бра и взглянув на часы.

    «Мне явился властелин и повелел создавать новый народ! Как ты думаешь, с чего надо начать?»

    «Отстань, безумный!» – процедила Матрёна, погасила свет и укрылась одеялом с головой.

    «Да, не понимает женщины важности события!» – Пантелей встал и направился на кухню, где, выпив рюмку клюквенной настойки, уставился в окно, за которым занимался рассвет.

    Пантелей до сих пор не знал, что всемогущий властелин носит имя Харитон. Непонятно было, почему Харитон явился именно ему, человеку, который не принадлежит ни к одной религии. Пантелей думал, думал, устал и пошёл спать, сказав: «На всё воля Харитона!»

    После завтрака сновидец нанёс визит в храм и обратился к старенькому священнику: «Скажите, преподобный батюшка: может ли человеку явиться властелин?»

    «Отчего бы и нет? На всё воля Господа».

    «И что нужно делать человеку после явления?»

    «Забыть об этом, молиться и читать канон».

    «То есть как – забыть? Это же серьёзное событие! А если властелин поручение дал?»

    «Надо не обращать на это внимание, молиться и читать канон. Что это Вы пристали ко мне? Вам что, властелин явился?»

    «Вот именно. Властелин Харитон».

    «Это, знаете ли, язычеством отдаёт. Никакого властелина Харитона нет. Это к Вам нечистый приходил. Молитесь и читайте канон!» – батюшка удалился, качая головой.

    Пантелей замер от изумления: церковь не уделила никакого внимания чудесному событию! Хотя после его рассказа священник должен был всплеснуть руками, взбежать на колокольню и звонить во все колокола! Что же теперь делать? Сновидец вспомнил о своём друге Потапе, журналисте из газеты «Хороший день», и побежал в редакцию.

    «Хочешь сенсационный материал?» – завопил он, ворвавшись в кабинет друга.

    «Хочу!» – ничуть не удивившись, ответил Потап.

    «Тогда слушай!» – и сновидец описал ему волшебный сон.

    Потап несколько минут поразмышлял, закрыв глаза, и сказал: «Очень жаль, но мы не публикуем истории о снах. У нас серьёзная газета. Нам нужны доказанные факты. Реальные события, желательно, со свидетелями».

    «Будут свидетели!» – закричал Пантелей.

    «Но религия – очень тонкая штука. Напечатаешь, а тысячи верующих обидятся. Газета репутацию потеряет. Как ты, говоришь, твоего властелина звали?»

    «Харитон».

    «Не пойдёт твой Харитон. Народ пальцем у виска покрутит. Ты извини, но я тебе ничем помочь не могу!» – развёл руками Потап.

    Обиженный и расстроенный, Пантелей отправился на работу, где всем коллегам поведал о явлении Харитона. Коллеги посоветовали принимать перед сном успокоительное и не придавать значения видениям. Только уборщица Гликерия Карловна, старушка восьмидесяти лет, подошла к страдальцу и тихонько промолвила:

    «Я тебе верю, касатик. И дам совет. Вы с женой ребёнка родите и назовите его Харитоном, если мальчик будет, или Харитонидой, если девочка».

    «У меня и так двое детей: Фома и Лука. Супруга будет против третьего! Она мне уже гаркнула: «Второго родила – и точка! Нечего нищету плодить!» Мы, правда, не нищие, но и не богатые! Но за совет спасибо. Теперь буду знать, как действовать».

    И Пантелей этим же вечером начал труд миссионера. Ежедневно он подходил к влюблённым парам, к молодым мужчинам и к девушкам с колясками и проповедовал:

    «Милые мои! Рожайте детей в изобилии, называйте их Харитонами и Харитонидами и с пелёнок внушайте, что их властелин – Харитон, что они – новый народ, и место их – на Таймыре! И что их патриарх – Пантелей, который будет ждать их в Пантелейграде, столице Таймыра!»

    По ночам он видел царство благодати. Тысячи домов, похожих на китайские пагоды или на альпийские домики, десятью кольцами располагались вокруг внушительного дворца, напоминающего Храм Христа Спасителя в Москве, но в два раза больше и без крестов на куполах. Каждое утро жители выходили из своих домиков, коленопреклонённо молились, обратив руки к небу. Молился с ними и Пантелей, стоя в роскошной зале дворца и держа серебряный посох с золотым набалдашником в виде собачьей головы. А после молитвы он поднимался под самый купол дворца и радостным взором оглядывал свой город, окружённый тундрой. А по улицам шли улыбающиеся люди со значками на груди. Со значков улыбалось лицо Пантелея…      

    Жену Матрёну сновидец всё-таки уговорил, и вскоре держал на руках сына Харитона. И в эту же ночь белобородый старик снова посетил его во сне и, сидя в голубом шёлковом халате на тучке, важно говорил:

    «Ты, Пантелей, мой самый любимый человек! Тебе предстоит нелёгкий труд: исправить человечество, чтобы оно освободилось от пороков. В тундре Таймыра новому народу предстоит создать общество горячей любви и благоденствия, где не будет инфляции, бедности и преступности. Твой сын Харитон, когда ему исполнится шестьдесят лет, поведёт новый народ на покорение планеты. И я ниспошлю ему успех! А пока, Пантелей, проповедуй слово моё. И горе тому, кто не послушает тебя! Тот не узнает сладкого мёда сказочной жизни в прекрасной таймырской тундре!» – ударом посоха о тучку он вызвал грозу и пропал…

    Пантелей проснулся, подошёл к кроватке младенца и, глядя на своё сокровище, шепнул: «Мой будущий великий полководец Харитон!»


Рецензии