Космонавт

                Космонавт

                I

  В коридоре стояли двое - высокий мужчина, в дорожном плаще и красивая молодая женщина в домашнем платье. Просто стояли и просто смотрели друг на друга.  Все слова уже были сказаны. О том, что работа есть работа. О том, что он будет скучать, а она - ждать его возвращения. О том, что современная техника почти не подводит. И не надо цепляться к словам. "Почти" он сказал просто  так. А полететь вместо него конечно  мог бы и кто-то другой.  Вероятно другой мог бы, но именно он, а не кто-то другой шел к этому всю свою жизнь, о чем мы уже сто раз говорили. И не надо плакать. А никто и не плачет. Даже не думала.
В этот момент  безмолвный разговор был прерван открывшейся в коридор дверью. Из за нее выглянул маленький мальчик лет 5 в спальной пижаме и тапочках на босу ногу .
- Папа. - сказал мальчик.
- А ты почему не спишь? Ложись в кровать.  - сказал мужчина.
Мальчик вернулся в комнату, и мужчина  прошел за ним.
 Мальчик залез под одеяло. Отец поправил ему подушку. Включил ночную лампу.
- Ну вот, мне пора. Завтра с мамой смотрите новости, будут показывать старт нашей ракеты - сказал он.
- А ты скоро вернешься?
- Я очень постараюсь. - ответил мужчина. Он подошел к двери, открыл её. Свет из прихожей пролился в спальню и длинная тень легла черным контуром на пол.
- Ты никогда не рассказывал, почему ты решил стать космонавтом - неожиданно спросил мальчик.

                II

             Двадцать лет назад

Потолок - это первое, что увидел мальчик Ваня, проснувшись в больничной палате. А второе, что он увидел  - картонную коробку. Точнее мальчика, на голову которого была надета картонная коробка с круглым отверстием для лица. Мальчик был одет в больничную пижаму в розовый цветочек, а на ногах у него были смешные тапочки - зайцы с торчащими ушками. Мальчик ходил по комнате, раскинув руки и что-то говорил себе под нос.
Раньше, до болезни, Ваня был розовощёким, крупным, выглядящем старше своих пяти лет мальчиком, который может бегать без остановки целый день, не зная усталости.  Но теперь он похудел, лицо его стало бледным и слабость. пришедшая с болезнью не позволяла бегать и играть в веселые игры. 
Незнакомый мальчик с коробкой на голове подошел к кровати Вани  и произнес загадочную фразу:
- Обнаружена инопланетная форма жизни. Запрашиваю разрешение на контакт.
Другим голосом - более грубым мальчик продолжил:
- Проблемы со связью. Действуйте осторожно. Контакт разрешаю.
После этого он склонился над лежащим Ваней. У мальчика были светлые соломенные волосы и брови,  маленький нос и большие голубые глаза.
- Привет! - сказал мальчик - Меня зовут Юра!
- Привет - ответил Ваня, и сказал, как его зовут.
- А тебя привезли вчера днем, и с тех пор ты всё время спал.
Юра вернулся к своей кровати и снял с головы коробку.
- Сейчас придет доктор , ты его не бойся. Он добрый.
 ----
На следующий день Ване стало лучше, и после обеда он стал расспрашивать Юру - зачем ему коробка, в какую игру он играет и можно ли в неё играть вдвоём.
- Все очень просто - сказал Юра - Ты кем будешь, когда вырастешь?
- Я еще не решил - признался Ваня. - Наверное как папа.
- А кто твой папа?
- Мой папа директор! Он рассказывает людям, как они должны работать и что им делать.
А иначе они ничего не умеют делать хорошо. - ответил Ваня.
- Интересно. Наверное - И Юра взяв с тумбочки кружку стал пить компот.
- А я вот буду Космонавтом - допив компот сказал Юра.
- А почему Космонавтом?
- Мой папа был Космонавтом - гордо произнес Юра. - Он летал в Космос.  И всегда возвращался домой к нам с мамой. А в последний раз он улетел совсем далеко. И пока не вернулся. Это случилось, когда я был маленький и поэтому ничего не запомнил. Но мама мне все рассказала. Наверное его корабль сломался. И теперь он не может вернуться домой. 
Юра говорил спокойно и уверенно. И Ваня стал ему немного завидовать. Чуть - чуть. Похоже быть Космонавтом - очень интересно. И опасно. Наверное.
 Я, когда вырасту, тоже стану Космонавтом,  и найду папу. - продолжил  Юра.
- Значит Космонавты летают к звездам? А что еще делают космонавты?
- Неужели ты не знаешь? - удивился Юра. И стал загибать пальцы. - Во первых -Космонавты летают к звездам на Ракете. Во вторых - они открывают Планеты, на которых можно жить. И в третьих - они самые сильные и смелые и всегда помогают другим людям. Они все знают и все умеют. Да я тебе все покажу сейчас.
Ваня сел на кровать к Юре . Юра достал из тумбочки несколько листов бумаги.
Первый из них был когда-то вырван из журнала. На нем была очень красивая картинка - Человек в скафандре и шлеме стоял около Ракеты и смотрел в небо, усеянное звездами.
На других листах  были рисунки цветными карандашами.
- Это я сам нарисовал, пока лежал тут один - пояснил Юра.
- Вот так выглядит ракета.
Юра показывал Ване рисунки, на которых были Ракета и Космонавт.
У Космонавта был на голове большой круглый шлем. Он сначала махал рукой, а потом садился в Ракету. Ракета стартовала в небо, оставляя за кормой огненный столб пламени и дыма. Ракета поднималась всё выше и выше в голубом небе. Небо темнело и потом начинался Космос.
"А потом в Космосе я полечу среди звезд. Но нужно быть очень осторожным, потому что встречаются Черные Дыры. И от них нужно улетать. Быстро- быстро. И Метеориты. Это такие большие камни. Они могут разбить ракету. Но я буду очень осторожен. Я проведу ракету мимо Черных Дыр и Метеоритов. Я пролечу мимо звезд. Больших звезд и маленьких Звездочек. А потом... Потом я найду Планету. На этой планете можно будет построить дом. И там смогут жить все мои друзья. "
Юра так интересно рассказывал, что Ване тоже захотелось стать Космонавтом.
- А можно я тоже буду Космонавтом - спросил Ваня у Юры?
- Если не будешь бояться, тогда сможешь - ответил Юра. - Обещаешь?
- Я правда не буду бояться. Честное слово! Так можно? -  обрадовался Ваня.
- Конечно можно - рассмеялся Юра.
----
Всю неделю мальчики летали в Космос вместе.
Юра нарисовал новые рисунки, на которых было уже две Ракеты. Две Ракеты стартовали с Земли. Они вместе летели в Космос и когда одна Ракета сломалась, оба Космонавта полетели дальше на другой Ракете вместе.
Наступил день, когда полет наконец подошел к концу. Мальчики долго искали подходящую Планету и почти ее нашли, но тут некстати наступил вечер и нужно было ложиться спать. Но завтра они решили, что обязательно долетят до конца.
- Продолжим завтра! - так сказал Юра.
На следующее утро, когда Ваня проснулся, на кровати Юры никого не было. Не было не только Юры, не было и всех его вещей и рисунков. Только лист из журнала с космонавтом и ракетой лежал на полу, под кроватью.
Когда пришел доктор, Ваня спросил его про Юру.
- А где Юра? Он уехал домой?
- Да мальчик. - помолчав ответил доктор - Юра уехал домой.

                III

Наше время. Космодром

На космодроме над стартовым столом возвышалась громада ракеты, устремленной в безоблачное небо. Шла продувка двигательной системы и клубы белого пара выходили из дюз мощных двигателей, которыми оканчивались консоли первой ступени ракеты.
Иван Сергеев в полетном скафандре лежал в кресле пилота и под бормотание диспетчера, доносившееся из шлемофона выполнял последние проверки систем корабля.
Он нажимал кнопки на многочисленных пультах, окружавших его, по дисплеям пробегали строки команд и космический корабль постепенно оживал, с каждым новым нажатием все ближе становилась минута старта. 
Координатор запуска в Центре Управления Полетом пододвинул к себе  микрофон и произнес "Внимание. Прошу тишины ".
Он отключил общую связь и теперь его мог слышать только один человек - космонавт Сергеев.
- Через минуту начинаем отсчет - сказал Координатор. - Все нормально?
- Все в норме. К полету готов. - ответил Иван Сергеев и улыбнулся.
- Тогда удачи Иван, мы все тебя ждем дома. - Координатор снова включил общую связь и произнес - Начинаем отсчет!
На экране телевизора, стоявшего в углу стола Координатора полета шел специальный выпуск новостей,  посвященный полету.
" И вот сегодня настал день, которого так долго ждало всё человечество. Российский космический корабль с космонавтом-исследователем Иваном Николаевичем Сергеевым впервые преодолеет межзвездное пространство и пройдя глубины космоса окажется в иной солнечной системе...."
Прозвучала команда "Ключ на старт". Стали отходить стыковочные конструкции.
Из дюз ракеты вырвался огонь и на этом ослепительном огненном столбе сначала медленно, а потом все быстрее  к небу стали подниматься  сотни тонн металла, пластика, километры проводов, компьютеры, детали и механизмы.  Все это объединённое гением человеческой мысли в единое целое - в ракету - устремилось в небо, к своей высшей цели. Для выполнения того, для чего она и создавалась.
Из здания ЦУПа ракета уже казалась маленькой искоркой, упрямо карабкающейся  вверх
а диктор по телевизору продолжал говорить:
" .. там, под светом далекой звезды нас ждут удивительные открытия. Ученые рассчитывают, что человечество сможет найти себе новый дом. Новую планету на которой возможна жизнь. Космонавт Сергеев будет первым посланцем Земли в этом новом мире. Ради этого сотни тысяч человек сплотили свои усилия..."

IV
               
                В этот же день в Арктике

Сильный ветер раскачивал транспортный самолёт МЧС России, пробивавший себе дорогу сквозь заполненное бегущими облаками ночное арктическое небо.
Два пилота - первый и второй вели самолет и напряженно всматривались в темноту за бортом.
- Погода совсем испортилась, Командир - сказал второй пилот, маленький и толстый, одетый в теплую лётную куртку. - А топливо у нас на исходе. Нам надо возвращаться. Пурга усиливается, скоро нам самим придется просить о помощи.
- Они на нас надеются - сказал первый пилот. На нём тоже была теплая летная куртка - Кроме нас никто не успеет забрать полярников. Льдина, на которой их уносит в океан может долго не продержаться.
- Командир - В кабину заглянул бортинженер - по правому борту, мне кажется, я видел огни.
- Понял, делаем разворот - ответил первый пилот.
И самолет стал уходить направо и вниз.
----
    Полярники загружали в самолет последние ящики с оборудованием, ящики с кернами льда - результатами их работы за прошедший год. Они спешили, погода продолжала ухудшаться. Ветер усиливался. Наконец все загрузились в грузовой отсек и бортинженер втянул трап. Самолет начал разбег. Шум от двигателей, поднимавших в воздух тяжелую машину заглушал разговоры.  Набрав скорость самолет оторвался от льдины.
- Как будем выбираться, Командир - спросил второй пилот - в такую пургу и приборы могут подвести. Как проложим курс?
- Попробуем подняться выше уровня облаков - второй пилот снял шлемофон и вытер рукавом вспотевший лоб. Это был молодой человек со светлыми соломенными волосами и бровями и неожиданно яркого синего цвета глазами. Он улыбнулся и провел пальцами по листу бумаги, прикрепленному слева от приборной панели. На листе были нарисованы детской рукой два Космонавта и Ракета.
- А потом мы пойдем по звездам! - с напускной серьёзностью сказал первый пилот.
- Ну  как всегда. - в тон ему ответил второй пилот, и оба расхохотались.

V

 В квартире, в своей спальне сын космонавта Сергеева спал и видел сон. Ему снился его отец Иван, который за штурвалом космической Ракеты летел между звезд. Он уверенно вел Ракету через Космос. Он обходил Черные дыры и уклонялся от Метеоритов.  Хвостатые Галактики бесшумно  раскручивались в пространстве. И вот наконец впереди показалась Планета. Она казалась такой маленькой среди безбрежной черноты Космоса. Ракета приближалась к  Планете. Иван смотрел в иллюминатор и видел голубую поверхность океана, горы и густые леса.  И среди огромного поля, покрытого ромашками, рядом с нарисованной карандашом Ракетой стоял маленький мальчик в пижаме в розовый цветочек и махал ему рукой.  Планета и мальчик на ней и Иван Сергеев в своей Ракете, летели по волнам бескрайнего черного космоса. Среди звезд, которые танцевали и вращались напоминая  снежинки, подхваченные сильным ветром.......


Алексей Стебаков
Роман Романов   

Апрель  2018


Рецензии