Герои Орденоносцы татарской национальности - 103

Герои Орденоносцы татарской национальности – 103





Чанышева Фаина Хусаиновна

***

Военфельдшер Фаина Чанышева — в числе тех, кто награжден высшим знаком отличия Международного комитета Красного Креста — золотой медалью Флоренс Найтингейл, на которой начертано: «За особое человеколюбие и самопожертвование».

http://www.proza.ru/2015/10/01/1136

***

Лейтенант медицинской службы, в Великую Отечественную войну медицинская сестра, фельдшер

Родилась 20 декабря 1922 года в Казани.
1939 год - окончила «Школу медицинских сестёр Наркомата здравоохранения Татарской АССР».
1939-41 годы - работала в 2-ой инфекционной больнице Казани.
Июнь 1941 года - окончила Казанский медицинский техникум и райвоенкоматом была направлена во фронтовой полевой госпиталь.
1941-45 годы - на фронтах Великой Отечественной войны:
Прошла дороги войны с 3-им дивизионом 659-го артиллерийского полка 221-ой стрелковой дивизии от Сталинграда до Кёнигсберга.
В годы войны получила контузию и ранение.
1942-43 годы - операционная сестра полевого подвижного госпиталя № 5191.
1943-45 годы - фельдшер.
1945-52 годы - после капитуляции Германии она со своей частью была переброшена на Дальний Восток, где участвовала в разгроме Квантунской армии.
1952-84 годы - старшая медицинская сестра Казанского суворовского училища.
Умерла 15 августа 1998 года в Казани.
Подвиг

Фаина Чанышева
(1922-1998)

Практически сразу после призыва попала на передовую. И не счесть сколько жизней спасла она во фронтовое лихолетье:
Только в одном тяжелейшем сражении в июле 1943-го она вынесла с поля боя полсотни солдат и офицеров.

Признание

Орден «Красной Звезды» дважды
Орден «Отечественной войны» I-ой и П-ой степени
Медаль «Имени Флоренс Найтингейл» (1965) в числе первых пяти медсестер СССР награждена Международным Комитетом «Красного Креста» за исключительные заслуги и самоотверженность, проявленные в военное время в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, высокие моральные и профессиональные качества и заслуги перед Отечеством
14 медалей, в том числе:
Медаль «За Отвагу»
Медаль «За Боевые заслуги»
Источники
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999
«Татарская энциклопедия» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002-14

http://www.millattashlar.ru/index.php/





Чурашов Шакир

***

Вдобавок к уже упоминавшемуся Файрахману Рамазанову упомянут и еще один татарин имеющий отношение к Дому Павлова.

***

Кто же были они, эти чудо-богатыри, защитники дома Павлова, который стал символом сражающегося Сталинграда.

Прощаясь с героическим гарнизоном, я, следуя первой заповеди журналиста, побеседовал со многими участниками обороны дома и записал их биографические данные.

Начальник гарнизона, гвардии лейтенант Иван Афанасьев до призыва в Красную Армию в 1937 году работал заведующим магазином.

Яков Павлов - счетовод в колхозе "Крестовая" Валдайского района Ленинградской области.

Андрей Сабгайда - кладовщик в колхозе.

Украинец Иван Киряев - крепильщик в шахте.

Таджик Мадами Турдыев - учитель начальной школы.

Татарин Файрахман Рамазанов - грузчик в астраханском порту.

Абхазец Алексей Сукба - машинист электростанции в Новом Афоне.

Грузин Николай Мосияшвили - из колхоза "Михацхакая".

Татарин Шакир Чурашов - кузнец в колхозе имени Ворошилова в Шаапузском районе Таджикистана.

Бахрам Мурзаев - продавец сельпо в колхозе им. Карла Маркса Самаркандской области в Узбекистане.

Алексей Чернышенко - бухгалтер на молочном заводе в селе Шипуново Шипуновского района Алтайского края.

Украинец Г. Якименко был рядовым колхозником.

http://lit.lib.ru/c/chepurin_j_p/stalingrad.shtml






Шарифулин Салим Губаевич
Шарифуллин Салим Губаевич

***

Но многих орденоносцев из Азнакаевского края в книге «Они вернулись с Победой» нет вообще.

Нет представленного к званию Героя Советского Союза.

ШАРИФУЛЛИН Салим Губаевич, 1925 г. рожд., моб. Азнакаевским РВК в 1943 г. На фронте с 1943 г. Автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 65 танковой бригады 11 танкового корпуса. В ночь на 20 июля 1944 г. достиг восточного берега реки Западный Буг в составе роты. Добровольно с ефрейтором Мартыненко вызвался разведать оборону противника. Под сильным ружейно-пулеметным огнем два раза доставлял вплавь донесения от командира роты командиру батальона. Командиром моторизованного батальона автоматчиков майором Фриллайн 22 июля 1944 г. представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени 5 августа 1944 г.

http://www.kremnik.ru/node/460869

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ
 
132. ШАРИФУЛИН САЛИМ ГУБАЕВИЧ, 1925 г.р., моб. Азнакаевским РВК, рядовой, автоматчик моторизованного батальона 65 Волновахской танковой бригады 11 танкового корпуса I Белорусского фронта. Представлен 22 июня 1944 г. Награжден орденом Красного Знамени.
 
источник http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Шарифулин Салим Губаевич
1925г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 1943 года
Место призыва: Азнакаевский РВК, Татарская АССР, Азнакаевский р-н
Место службы: 65 тбр 11 тк 1 БелФ
Дата подвига: 19.07.1944-20.07.1944
№ записи: 30778458
Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Красного Знамени

http://podvignaroda.ru/?#id=30778458&tab=navDetailManAward

***

Азнакаевцы, знает ли кто-нибудь Салима Шарифуллина?

13.02.2017 08:46 | ОБЩЕСТВО Печать

В одну из своих поездок в Казань я зашла в Кремль к Михаилу Черепанову – составителю Книги памяти о погибших на войне татарстанцах и посвященного жителям республики документального сборника «Они вернулись с Победой», который и сейчас ведет активную поисковую, исследовательскую работу в этом направлении. Мы долго беседовали. Тогда он рассказал мне, что до сих пор им не удается найти более десяти фронтовиков, которые за проявленное на поле брани мужество были представлены к званию Героя Советского Союза, но так и не смогли получить его. «А ведь один из них из вашего Азнакаевского района», - сказал он. Это известие глубоко заинтересовало меня. «Кто он? Давайте и я попробую подключиться к его поискам», - предложила я. Михаил Валерьевич тут же подготовил и вручил мне всю имевшуюся у него информацию.

Шарифуллин Салим Губаевич (Губайдуллович), 1925 года рождения, был призван на фронт Азнакаевским РВК  ТАССР в 1943 году. Участвовал в боях на Брянском, Южном, I Белорусском фронтах.

В ночь на 20 июля 1944 года рядовой Шарифуллин в составе мотострелкового батальона автоматчиков 65-й Волновахской танковой бригады принимал участие в кровопролитных боях на реке Западный Буг. Салим Шарифуллин первым вместе с ефрейтором Мартыненко под огнем противника вплавь преодолел реку, тем самым обеспечив быстрое форсирование своей ротой Западного Буга. После этого красноармеец Шарифуллин под сильным ружейно-пулеметным огнем противника два раза вплавь доставлял донесения от командира роты командиру батальона.

Подробно описав геройский подвиг нашего земляка, командир батальона майор Фриллейн собственноручно заполнил Наградной лист и подписал: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир Волновахской танковой бригады подполковник Павлушко также заверил своей подписью этот документ. Под словами «Достоин звания Героя» стоит роспись и командира 11-го танкового корпуса генерал-майора Ющука. А в приказе по I Белорусскому фронту от 4 августа 1944 года значится, что С.Г.Шарифуллин награжден орденом Красного Знамени.

Смог ли рядовой Шарифуллин получить заслуженную награду, вернулся ли с фронта живым – неизвестно. Его имени нет ни среди погибших азнакаевцев, ни среди тех, кто с Победой вернулся на родную землю. В Азнакаевском военном комиссариате о нем не имеется никаких сведений. Вместе с начальником отдела военного комиссариата Республики Татарстан по городу Азнакаево и Азнакаевскому району Радифом Камалеевым и сотрудницей отдела Зухрой Рахимовой мы направили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ в город Подольск – однако более того, что нам уже было известно, нам сообщить не смогли. Как выяснилось, с 2005 года на архив возлагается исполнение обращений социально-правового характера, связанных только с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций.

Нас же интересует, кто такой наш герой-земляк Салим Шарифуллин, откуда он родом. В наградном листе указано лишь то, что он был призван из Азнакаевского района Татарской АССР. Строки с указанием домашнего адреса, сведениями о родственниках заклеены бумажной лентой. Впрочем, такую же картину мне уже доводилось наблюдать и в Наградном листе моего отца, защитника Ленинграда Халяфа Хамзина о награждении Орденом Славы 3-й степени: домашний адрес, а также информация о родителях и там были заклеены. Следовательно, в годы войны подобные сведения хранились в тайне.

Мне как-то сказали: «Зачем ты ищешь этого Шарифуллина? Он что – твой родственник?» Да, это родной для меня человек. Родной – потому что он татарин, потому, что наш земляк. Думаю, так может и должен  считать каждый из нас. В восемнадцать лет он ушел на фронт, наверное, даже не успел обзавестись семьей. Возможно, его помнят односельчане, двоюродные братья, сестры. Очень надеюсь на это (я, к примеру, знаю, что родной брат моей мамы Ваккас, который вернулся с фронта и, даже не успев жениться, в 1946 году скончался в возрасте 23 лет, мне известно и место его захоронения на Алькеевском кладбище). Во всяком случае мы должны знать героя, ушедшего защищать Родину из нашего района, должны гордиться им. Помогите в его поисках! Уверена, что вместе нам под силу это сделать.

Насима КАМАЛИЕВА, журналист, член районного совета ветеранов 






Юсупов Хабиб Абдуллович

***

Родился 10 апреля 1914 года.

С детских лет, Юсупов Хабиб Абдуллович мечтал быть учителем. Что может быть прекраснее этой профессии, звонкой, любопытной детворы , ее ждущих и доверчивых глаз! Он не предполагал, что после окончания Тобольского техникума, едва переступив порог школы, вскоре расстанется с детьми и на долгие семь лет оденет солдатскую шинель.

В 1932 году его призвали в армию. Прошло почти два года. Наступило лето 1941 года, солдаты уже жили надеждой на скорую демобилизацию, встречу с родными.
22 июня начался новый отсчёт времени.

В первых числах июля Хабиб Абдуллович в составе 33-й дивизии был уже на фронте.
В сорок первом враг упорно рвался к Москве, захватывая один за другим города : Бобруйск, Могилев, Минск … Вот здесь, на Смоленском направлении, и воевал Х.А.Юсупов.

За годы войны Х.Юсупов стал опытным разведчиком. Не раз и не два ходил он в разведку за «языком», добывал нужные документы. Особенно запомнился ему такой случай. Был получен приказ: во что бы не стало добыть план движения немецких войск. Операция была тщательно проработана. Все знали педантичность немцев. Завтрак, обед, ужин – у них всегда в одно и то же время.

Днём, когда в штабе кроме часовых никого не было, разведчики начали операцию. Вот как описывает тот день Хабиб Абдуллович :

- Подкрались мы к штабу. У входа стоит часовой. Моя задача была «снять» его. Одно мгновение и бегу дальше. Только открыл дверь, ещё один часовой. К моему счастью, стоит спиной ко мне. Его быстро «снял». Поднялся по лестнице опять часовой, опять часовой с автоматом наперевес. Схватились мы с ним, а тут и группа захвата подоспела … Документы добыли ценные.

Не обошла солдата и вражеская пуля. В одном из боев был ранен в голову. В тыл не поехал, лечился в медсанбате. А затем вновь вернулся в строй. Закончил войну в Германии, в Бранденбурге.
За мужество и героизм сержант Юсупов награжден двумя орденами Славы II 
и III степеней, орденом Красной Звезды, медалями « За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу», «За победу над Германией».
После войны Хабиб   Абдуллович более двадцати лет работал в одной из школ Исетского района. В конце шестидесятых пришёл на завод , которому отдал более 15 лет.
Умер 25 июля 1994 года.



Рецензии