ВЕРА

               


Она стояла у окна и грустно глядела, как падал снег. плавно прикрывая крыши машин, слегка припорашивая землю. Мелкий снежок,  падая  , через некоторое время растворялся на земле, и на его место падал другой и тоже пропадал.

" Какая чудесная погода. так хочется сходить куда- нибудь, а НЕ с кем ,-грустно думала Вера.-Никого-то у меня нет, ни подруг, ни друзей. Одна. Кругом одна ".

Из глаз выкатилась слезинка , но задержалась и не поползла дальше.Передумала.
Вера любила жаловаться себе на одиночество, но ничего не делала, чтобы хоть как-то изменить положение. Вообще-то ей нравилось жить так ,как она жила. Как большинство одиноких людей она роптала на одиночество, но в тоже время любые попытки мужчин поухаживать,  раздражали ее. Они все были не  такие. одни неказисты. другие мало зарабатывали, третьи все еще жили с мамами .Этих " маминых "сынков она не переносила просто  "на дух " .  Знакомые , некоторые соседи   и даже сослуживцы пытались ее познакомить    с молодыми людьми .Чаще даже чтобы пристроить какого-нибудь несмелого " ботаника ",но ...увы..безрезультатно.
Года уже подползали к четвертому десятку,а Вера так и не  познала  мужской ласки.
С этим надо было что-то делать.И Вера решила .Все !  Сотрудницы по работе предлагали ей обратиться в клуб знакомств, пользующийся неплохой репутацией.Вера не решалась. Но по-видимому другого выхода не было.

На другой день, взяв паспорт, деньги. Вера  туда  отправилась .
Она шла решительным шагом, твердо уверяя себя, что, если ей что -то там не понравится , тут же уйдет.Никто ее задерживать не будет, в конце-то концов это ее дело.Но подойдя к двери, она засомневалась. Присела на стул, думая заходить или нет.
" Что я тут делаю? ---в очередной раз задавала она себе этот вопрос,-- все, ухожу, не  надо мне этого!"

Дверь открылась ,  вышел мужчина, небольшого роста , крепкого телосложения.Довольно улыбающийся, он весело прошел мимо, не обратив на Веру внимания.

" Повезло наверное,-подумала Вера, несмело заходя в комнату .
-Здравствуйте" , -произнесла она , уже смелее проходя вперед.

За большим столом, заваленным  какими-то коробками, бумагами, альбомами, сидела немолодая уже дама.

Она подняла гопову и ,взглянув поверх очков, сказала ;

--Здравствуйте, вы к нам впервые ? Наша фирма рада приветствовать вас.Мы всех поженим, выдадим замуж, у нас результат 99% из 100, что вы найдете себе пару !
Вы правильно сделали, что выбрали нас ! Итак начнем !

Дама поглядела на Веру.

Перед ней стояла молодая еще женщина, очень приятной внешности.Светлорусые волосы, кокетливо выглядывающие из-под темного норкового берета,  окаймляли нежно-белое лицо. Легкий румянец   от мороза ей очень шел. Стройную длинную шею  обвивал пушистый легкий шарф.Чистые голубые глаза, в окружении темных, длинных ,чуть подкрашенных ресниц, смотрели несколько смущенно и растеряно.Она была хорошо сложена. Даже под зимней одеждой можно было разглядеть ее стройную  фигурку.Немного полноваты были  ноги,но это ей даже шло.

" Да,-подумала Дама.--и куда мужики смотрят, если даже такие красавицы приходят к нам за женихами. Но ведь такую  пристроить действительно трудно.Те клиенты, что в нашей базе, ей явно не подойдут. Вообще-то мужики боятся красавиц.Все чаще выбирают сереньких,попроще.Но надо что-то делать ".-думала Дама и лихорадочно соображала , как ей завлечь клиентку,терять  ее она не хотела ,а предложить  было нечего.

 -Ну что, давайте с вами знакомиться, заполните анкету, а я вам  поищу пока мужчин.

Вера заполнила анкету, подала ее Даме.Та пробежала глазами  по написаному и спросила

---Вы замужем были ?

-Нет,-смущенно сказала Вера, это была неприятная для нее тема.Уж лучше десять раз разойтись. чем быть старой девой.( А так ее называли на работе . Она случайно услышала. С ней тогда произошла истерика.Она рыдала в туалете. закрывшись  ото всех  на ключ )

--Знаете, это вообще неважно, была не была , кому как повезет ,--сказала Дама ,----"Лучше быть одной, чем с кем попало спать  ."Я считаю, что вы еще просто не встретили того, кто вам действительно нужен.Вы очень красивая, образованная женщина, такого же мужчину я вам и подберу !
Она протянула Вере альбом с фотографиями :
-Посмотрите пока.
Вера смотрела фото, но никто ей не нравился,наконец она остановилась на одном фото. Средних лет мужчина,темноволосый и голубоглазый,улыбаясь смотрел на нее.
"Джеймс  Бонд ".-подумала Вера .
Она показала Даме это фото.
--Да,он очень интересный, но вдовец.У него две маленькие девочки двух и шести лет.
---Боже,-вырвалось у Веры.
----Он давно у нас, но пару найти ему трудно, не всякая женщина  возьмет на себя таких крошек.Да и  он конечно хочет молодую,чтобы были силы поднять детей.
-А сколько ему лет ?
-42
--А мне 36 , я даже не знаю, как с детьми обращаться.Нет,все-таки я хочу своих детей.
Вера молча положила фото в альбом и закрыла его.

Дама    посмотрела на  Веру.Похоже, что это был тот 1 % из 100 , которым нет пары. Но девушка ей понравилась и очень хотелось  ей помочь, да и клиента  терять нельзя

---Я могу дать вам пригласительный билет на вечер отдыха в кафе, сходите. не пожалеете.Эти вечера наш клуб организует совместно с кафе.Там много мужчин ---наших клиентов и посетителей кафе, многие девушки находят себе там пару.Вы такая интересная женщина , вас  обязательно  заметят.

Вера взяла билет,распрощалась с дамой и вышла.
"А что я хотела ? Кто сюда ходит ? Неудачники , такие же как и я " - грустно думала она.

Она достала из сумочки пригласительный билет, собираясь выбросить его в урну.
Прочитала еще раз
Это был билет на два лица и всего через неделю.

"Ладно, что я потеряю, сходив туда , развлекусь хоть немного,да и новый год скоро , а вдруг ?...."Вера положила билет в сумку и стала думать, с кем сходить.

 Подруг у нее не было, так ...приятельницы.С некоторых пор Вера перестала верить в женскую дружбу, предпочитала приятельские отношения.

Вечером, придя домой, она позвонила Марине.Они когда-то вместе работали.Были совершенно разными людьми.Единственно, что их могло объединить, это поход  в кафе.

Марина -ровесница Веры,но в отличии от нее знала толк в мужчинах, успела уже сходить замуж, и теперь была в активном поиске.Это была симпатичная, неунывающая, веселая женщина,скорее даже девушка. Выглядела она лет на десять моложе своего  возраста. Маленькая, аккуратная, стройная и очень подвижная.
Вере было легко с ней, что ее привлекало в Марине------она не лезла в душу.
Остановив свой выбор на ней, Вера была уверена, что Марина ей не откажет.
Она оказалась права, та даже с радостью согласилась в предвкушении новых знакомств.

Встретившись через неделю, две молодые женщины смело направились  к  кафе, призывно сверкающему огнями  рекламы.
 Войдя в фойе, раздевшись и ,немного припудрив "носик", они направились в зал.

Уже играла музыка, было очень много людей, и почти не было свободных столиков. Их посадили подальше от эстрады, у окна.

Марине это не понравилось:
-Что мы здесь увидим , и кто нас здесь увидит ? Надо было раньше приходить.Ну ничего в следующий раз придем за час до начала..--  уже веселей  сказала она , с удовольствием оглядываясь.

Вера тоже огляделась.Публика была  разнообразная   . Разного возраста  и достатка , мужчины  сидели  по двое-трое, видимо уже  завсегдатаи этого кафе. В ожидании   "новеньких" они с интересом поглядывали на вход . Некоторые шумно разговаривали,  они уже давно здесь сидели и пришли явно не знакомиться.
 Но основная  публика ----- женщины, молодые и не очень, хорошо и модно одетые, многие явно молодящиеся.Много было женщин уже не молодых.Они сидели за столиками ,казалось совершенно не обращая внимания на мужчин,но тем не менее не выпуская из поля зрения никого и ничего.

Приход двух молодых интересных дам  был замечен  и мужчинами и женщинами. Мужчины заинтересованно поглядели  им вслед , явно оценивая свои возможности.Дамы напряженно переглянулись, некоторые зашептались , косясь  в их сторону.
Осмотревшись , Вера решила, что можно неплохо здесь отдохнуть.

--Мне здесь нравится , -выдохнула она.
Марина согласно кивнула головой, она уже выбрала себе "жертву " и теперь сидела в ожидании медленного танца.

--Смотри , вот за тем столиком сидит  один мужчина, ну красавец...Я его сейчас приглашу, как он тебе ?- -Спросила Марина нагнувшись к Вере .-- И один  сидит. Ему нужна подруга. Надо брать !
 
Она громко засмеялась. Вера тоже заулыбалась.Что ей нравилось в Марине -это  ее веселый нрав.
Заиграла медленная музыка и Марина побежала приглашать своего красавчика.

-Танцуешь ? Я приглашаю  --- услышала Вера голос над собой .

Перед ней стоял  небольшого роста, изрядно подвыпивший , молодой человек.Криво ухмыляясь, он подал ей руку.

-Нет, я не танцую.

-А что ты тогда сюда пришла ?--как можно громче  закричал он , --я тебе не ндравлюсь ?--пошатываясь , он попытался раскланяться, но не удержался и рухнул на пол.

Вера  молча встала, брезгливо глядя на "жениха " и пошла к выходу.Она решила подышать воздухом.
 Выйдя из  кафе,Вера  жадно глотнула воздуха. Она не ожидала  такого, что с ней произощло, Сейчас  раздумывала  , как ей уйти.Настроение было испорчено .
У входа   курил мужчина .Он был еще одет, видимо только собирался заходить 
 Машинально посмотрев в сторону Веры, он  задержал свой взгляд. Девушка явно собиралась заплакать.. 

------Вам плохо ?

---Нет, так просто , уже успели испортить настроение...

Он внимательно посмотрел на нее:--

-Вы здесь впервые ?
--Да...видимо не следовало сюда приходить.
Голос ее дрогнул, она глотнула воздуха , и попыталась улыбнуться.
-Ну , стоит ли расстраиваться из-за какого-то инциндента .Пойдемте, пойдемте. Вечер только начался !

Поддавшись его уговорам, Вера зашла в кафе, мужчина за ней.Она посмотрела  на него внимательно  ,пока тот раздевался. Это был  мужчина  чуть старше сорока ,стройный и подтянутый , выше среднего роста, темноволосый и голубоглазый.Проведя расческой по своим пышным волосам, он, улыбаясь,  обратился к онемевшей Вере, подавая ей руку :

--Вадим

-Вера

---Пойдемте .

Вера  пошла чуть впереди, за ней  сзади шел Вадим.

Он  внимательно смотрел на Веру.Пышные белокурые волосы спадали с плеч, длинную лебединую шею обвивала нитка жемчуга и плавно  ложилась на ее  невысокую грудь. Стройную фигурку обтягивало синее  трикотажное платье. Этот цвет  платья очень шел к ее голубым глазам.

-Где ваш столик ?
--Да вот, у окна, вы можете к нам присесть, там есть свободное место.
--Отлично.

Они присели за столик.И тут к ним подошла Марина.
--Добрый вечер,-сказала она Вадиму.-----Вер,на минутку тебя можно ?
Отойдя в сторону, Марина сказала Вере: --Я пойду , ну... Сергей меня приглашает погулять...ну ..ты не скучай...Вот какой красавчик к тебе за столик присел....Пока !

Вера не успела даже возразить, как подруга упорхнула.
-Что случилось ?--спросил Вадим.

---Да ....так...просто подруга ушла, и я одна  .Наверное тоже пойду.

-Останьтесь, Вера.Куда вы спешите, вечер только начался.

Вера, присела опять за столик, решив  остаться, да и Вадим ей начинал нравиться.
Она внимательно на него посмотрела.Темно-русые,слегка вьющиеся волосы,густые темные брови, прямой нос, полноватые губы. Но больше всего ее поразил взгляд его бездонных синих глаз.Он смотрел на Веру, и она   опускала глаза , не выдерживая его взгляда.  Вадим заказал  вина .

--За знакомство !-----сказал он, поднимая бокал.

.Она смущенно смотрела на него,взяла бокал с вином и немного отпила.
Вино,  обжигая ,побежало по жилам ,немного расслабляя .Еще не понимая, что с ней происходит,Вера  лихорадочно обвела взглядом зал.Гремела музыка, народ веселился. Кто-то танцевал, кто-то громко разговаривал, встретившись с знакомыми, кто-то по-прежнему сидел в ожидании, поглядывая на дверь.Никому не было никакого дела до нее.Все жили своей жизнью.

-Вера,пойдем , потанцуем ----услышала она голос Вадима.
-Да, пойдем
Вера подала ему свою руку , и они присоединились к танцующим.

Вадим нежно обнял Веру за талию и легко повел в танце

--Вера, я вас никогда не видел здесь, как вы сюда попали ?
Она решила не хитрить и сказала все как есть:
--Мне в службе знакомств дали пригласительный, я даже не знала, что есть такие вечера  отдыха.
-Мне тоже там дали билет, но я сюда хожу уже второй месяц.
--Неужели вы здесь ни с кем не познакомились ?
---Почему , знакомился, но дальше  одного вечера дела не шли.
Вера взглянула на него.Он грустно улыбнулся, слегка прижав ее к себе:
-Есть что-то , что женщин не устраивает .
-Что ?
-Не будем об этом, мы пришли отдыхать, значит веселимся,..да ?
Затихла мелодия, пары пошли по своим местам.
Доведя Веру до столика, Вадим сказал :

-Я пойду покурю.
Она  согласно кивнула головой.

Вера не могла отделаться от мысли, что лицо Вадима ей знакомо.Где они могли встречаться .?Эта мысль не давала ей покоя.

Она  задумчиво поглядела в окно.Шел крупный снег, настоящий, новогодний.На душе вдруг так легко стало , и Вера улыбнулась.

 "Скоро Новый год , как все-таки хорошо, что я пришла сюда, все правильно, все правильно .."-думала она, глядя на летящие снежинки. А они огромные падали  на землю , прикрывая все пушистой  белоснежной вуалью.

Вернулся Вадим. От него повеяло морозной свежестью и едва уловимым запахом дорогого табака.
-Там такая красота, пойдем, погуляем.?!--неожиданно предложил он.
-Я согласна,-вырвалось у Веры.

Снег уже не был таким крупным и сильным. Редкие снежинки падали на землю,небольшой порыв ветра ,и с веток срывалась  масса снега и тяжело падала на землю.

Город готовился к встрече Нового года .Высокие пушистые ели стояли , окутанные разноцветными гирляндами.Снег покрывал их .Мохнатые лапы елей ,как шапкой покрытые снегом,были сказочно красивы.

Вера подняла голову вверх, подставляя лицо снежинкам, и они падали на ее прикрытые  ресницы, на горящие щеки, на чувственные розовые губы.Она улыбалась, при этом верхняя губа так  кокетливо приподнималась вверх, показывая ровные белые зубы.

Вадим залюбовался, глядя на эту молодую женщину, радующуюся снегу, как девчонка.Ему легко было с ней, легко и просто.На минуту все заботы и проблемы покинули его, и за это он был ей благодарен.

--Зима наконец-то вступает в свои права.
--Да. вы правы.Скоро новый год и погода очень  подходит. Еще один год  уходит,--Вера грустно  вздохнула.

С некоторых пор Вера не любила  новый год, потому, что почти всегда встречала его или одна или с мамой.И эта пословица " С кем встретишь с тем и проведешь " для нее подходила  как никогда. Сейчас ей стало вдруг  грустно, и  настроение упало.
Они  шли молча.Вадим ,  словно понимая   ,  с чего Вера вдруг погрустнела ,первым нарушил молчание :

-Скоро Новый год, как  вы планируете его встречать ?
Вера молча пожала плечами.Никаких планов у нее не было,но признаться в этом было стыдно ,и она решила отмолчаться.

Вадиму начинала нравиться эта девушка.Неискушенная,неиспорченная жизнью. Ему нравилась ее непосредственность, честность. Он удивлялся, как можно в нашем мире остаться такой чистой.

-У меня есть предложение-------встретим Новый год вместе !
Вера остановилась и внимательно посмотрела на него.

-Мы же едва знакомы.
-До Нового года две недели, есть время поближе познакомиться.

Вера молча пожала плечами, но в душе была рада. У нее  не было отношений с мужчинами и ей хотелось, чтобы в жизни был мужчина.

-Ну что же  давайте знакомиться ближе ,-бодро сказала она, еще не понимая, как она могла такое вымолвить.
Вадим внимательно поглядел на Веру и улыбнулся.

-   Ну что же, Вера .  Я предлагаю завтра встретиться  и поближе познакомиться  . Для начала надо перейти на ты.  Я завтра на работу за тобой заеду .
-Хорошо. В 17-00

Вера протянула Вадиму руку.

-До свидания, мой автобус появился.Я побегу ?

-- Зачем тебе автобус?Я здесь машину недалеко оставил. Подвезу !

--Правда ? Очень хорошо, мне далеко от остановки идти, и я немного побаиваюсь.

Вадим был удивлен . При  такой внешности она могла бы веревки вить из мужиков , а она ....
Они быстро доехали до  ее дома.

-Спасибо, Вадим , за прекрасный вечер, за то , что подвезли , ----сказала Вера.
Он помог ей выйти из машины,  проводил до дверей подъезда.

-Вера, телефон  мне свой  скажи --Вадим  взял Веру за руку. Он поразился насколько горячей она была, затем, неожиданно дпя  Веры , притянул ее к себе и крепко поцеловал.

Волна нежности разлилась по всему телу, обволакивая и наполняя каждую клеточку ее организма .Голова немного закружилась .Прикрыв глаза ,Вера с наслаждением приняла это новое чувство.Все еще находясь в объятиях Вадима, она подняла голову и , встретившись  с  сияющим взглядом  синих глаз ,  произнесла:

--Да, конечно, - и продиктовала  телефон.

Весь следующий день Вера   жила в предвкушении  вечера.Она была рассеяна на работе, глаза блестетели лихорадочным огнем , не могла сосредоточиться ,все время смотрела на часы.А время тянулось .Она ждала звонка. Вадим  должен был позвонить, но телефон молчал Рабочее время подходило к концу , телефон молчал . Глаза Веры затухали и   к концу рабочего дня  потухли совсем.

" Что я хотела ? Любви ? Счастья ? Это не для меня ! " -в сотый раз думала Вера , сидя в автобусе , грустно глядя в окно.

 Она, придя домой , рухнула на кровать и заплакала. Опять все сорвалось, не начинаясь.
" Что во мне не так ? Почему ? -" --задавала она себе один и тот же вопрос, но ответа не находила.
Так, лежа на кровати , уснула.

Ее разбудил телефонный звонок. Она открыла глаза и  смотрела на вибрирующий телефон, но разговаривать ни с кем не хотела. Телефон замолчал.

Вера встала, прошла на кухню,поставила чайник,включила телевизор . Достала еду из холодильника, начала резать бутерброды.

"Опять телевизор, холодильник, диван "--думала она ,проглатывая слезы.
Зазвонил телефон.Это была мама .Она беспокоилась  о дочке.Вера для нее была ребенком маленьким и беззащитным.Мама хотела счастья для дочери и , как и Вера ,не могла понять , что с дочкой не так, почему она одна.

-Верунь, как дела? Я звоню-звоню, а ты молчишь.?
-Нормально,мама, я просто уснула.------как можно спокойнее сказала Вера.

Она старалась не беспокоить маму своими проблемами.Иногда ее раздражала чрезмерная опека, могла нагрубить маме, потом каялась , просила прощения . Но понимала ,что кроме мамы никто ей не посочувствует и не поймет.

Поговорив , Вера включила телевизор и приготовилась весь вечер посвятить ему.
Опять зазвонил телефон.

--Алло
Это был Вадим:

-Вера,здравствуй, извини, что не позвонил. Я не мог. Выйди пожалуйста, я возле твоего дома стою.Я все объясню.

Одевшись, Вера спустилась вниз.Машина стояла у подъезда.Вадим вышел, открыл дверцу, помогая Вере сесть.

-Вера, ты меня извини, надо было вчера все рассказать, но духу не хватило....
Вообщем...Вера, я вдовец, у меня две маленькие дочки.  Когда я работаю, они с моей мамой сидят.Сегодня младшая ,Катюшка, заболела, и мы долго ждали врача, но вроде все обошлось.Температура спала, она уснула.

Вера сидела, оглушенная известием.Вот откуда ей показалось знакомым лицо Вадима.В службе знакомств она видела его фото.

Оба молчали.Вера не знала как поступить, что сказать,она просто лишилась дара речи.
Вадим ждал Вериного решения. Он вчера собирался ей все рассказать.Но она настолько ему понравилась, что  побоялся испугать ее. Сколько женщин перестали  общаться, узнав о его  судьбе.Он уже отчаялся найти своим крошкам маму.И вдруг вчера встретил эту чистую женщину.Как жаль, что поздно, как жаль, что у него столько проблем. Это чувство сожаления не покидает его со вчерашнего вечера.Вначале  он решил просто исчезнуть из ее жизни, ничего не объясняя, но потом понял, что надо все ей рассказать ,и она решит   сама , как ей поступить.

Вера по-прежнему молчала, наконец она выдохнула :
---Познакомь что ли с дочками .
-Хорошо....завтра вечером... после работы,,.
Вадим обрадовался, он уже был готов к тому, что Вера откажет.
-А сейчас я пойду.

Вера вышла из машины и , не прощаясь, побежала  к двери подъезда.

Вадим молча смотрел ей вслед."Передумает "-думал он, грустно глядя в закрытую дверь.

Вера вбежала в квартиру, хлопнув дверью, словно убегая от кого-то.Прислонясь к стенке и медленно сползая на пол она, казалось , только сейчас осознала все услышанное.Ее это напугало.Мысли в голове роились, двигаясь по какому-то замкнутому кругу.Вадим, интересный серьезный мужчина,Вере он очень понравился.Ее тянуло к нему.Две крошки-девочки, которых она еще не видела.Но не это ее пугало.Не было опыта общения с детьми

."Но ведь когда-то же надо начинать ,"-подумала Вера.  Она поднялась с пола  и легко пошла на кухню. Приняв решение,  успокоилась.

На следующий день Вера после работы зашла в магазин .Надо было купить детям подарки.Что в таких случаях покупают она не знала.Решила купить две куклы.Девочки любят куклы.

Вадим заехал за ней чуть позже , чем договаривались.Вера успела привести себя в порядок,успокоиться правда она не могла. И  чем ближе подходило время,тем сильнее она волновалась.

Глядя на нее Вадим сказал:
--Ты что такая взъерошенная.Будь сама собой .Все будет хорошо.

Открыв дверь, Вадим пропустил Веру вперед,сам зашел после.
-----Ура....папка приехал   !

Из комнаты бежала девчушка , увидев Веру, она  резко остановилась и, раскрыв свои небесные глаза, с интересом смотрела на Веру.Русые волосы   заплетены в косички, торчащие в разные стороны.Растрепаная челка падала на глаза, мешая ей.

Из кухни вышла  пожилая женщина .На руках у нее была девочка лет двух.
 Это была симпатичная белокурая  малышка  , с огромными серыми глазами , вздернутым носиком и пухлыми губками. Она быстро освободилась от бабушки и подбежала к отцу. Тот  схватил ее, подбрасывая вверх, поцеловал , а затем представил :

---Это Катюшка, которая сейчас приболела,а это моя старшая -Аннушка, -сказал он, показывая на девочку, робко стоящую  у двери,--а это --моя мама Людмила Ивановна. Знакомьтесь все----это Вера.

Вера покраснела . Три пары глаз смотрели на нее.Девочки с любопытством , Людмила Ивановна с глубоким интересом рассматривала Веру, словно прикидывая,сможет ли эта женщина заменить детям мать.

---Здравствуйте ,--выдавила Вера, явно чувствуя себя " не в своей тарелке ".Больше всего ее смущало внимание пожилой  женщины.

Но раз пришла надо раскрепоститься, решила  Вера , немного приходя в себя.

Вадим помог Вере раздеться и провел ее в зал, большую уютную комнату ,
 где уже на диване тихо рядышком сидели девочки и ,не моргая, смотрели на Веру.

Она прошла к креслу, присела на краешек, все еще волнуясь.Тут она вспомнила, что принесла девочкам подарки, и , открыв сумку , достала куклы.

--Я вам куклы принесла, вы же любите играть ? Смотри, Катюш, вот эта похожа на тебя.У нее такие же глазки, как и у тебя ! Иди сюда, бери !

Вера протянула ей куклу. Девочка тихо подошла, взяла куклу, улыбнулась и прижала ее к себе, слегка покачивая,как бы убаюкивая.

---А эта тебе, Аннушка.Ее зовут как  и тебя-Аннушка.Волосы у нее такие же красивые. как и твои, длинные и светлые.Хочешь мы сейчас ее причешем ?

Девочка молча стояла, не двигаясь, не сводя своих небесных глаз с куклы.Но подойти не решалась.

--Ну хорошо, пусть она пока здесь полежит,- сказала Вера, кладя куклу в сторонку, и делая вид, что забыла про нее.

Она переключила свое внимание на  Катюшку, краем глаза наблюдая за Аннушкой.
---Ой,Катюш, твоя кукла спать захотела, давай ее положим , вот сюда, или нет, давай мы ей песенку споем,чтобы она уснула, да ?

Катюшка молча  кивнула головой, кладя куклу на руки и покачивая.
-Да ты молодец, а песенку ей споешь ?
Катюшка покачала головой.

-Она у нас не разговаривает.-------сказала Аннушка , по-прежнему сидя на диване и не подходя к Вере.

--Не беда, тогда мы с тобой ей песенку споем !

Вера обняла за плечи Катюшку и запела колыбельную:

--Баю,баюшки ,баю,не ложись ты на краю, ---тихо начала она петь, поглаживая худенькое детское плечико.Катюшка поближе придвинулась к Вере ,и не отрываясь на нее смотрела.

Краем глаза Вера заметила, как Аннушка подошла поближе, взяла  куклу и тоже начала ее баюкать, шевеля губами.

Другой рукой Вера легонько приобняла Аннушку.Напряженное детское плечико потихоньку таяло под Вериной рукой.

-Ну вот какие мы молодцы, кукол спать уложили ! Правда ?---весело спросила она.
Катюшка радостно закивала головой. Аня молча кивнула, сделав шаг к Вере.

----Ну, как вы тут, пойдем чай пить ?-сказал Вадим, появляясь в дверях.

-Пойдем,-сказала Вера ,--да,девочки ?---спросила она.

Девочки побежали на кухню.Вера вздохнула,напряжение ее покинуло.

Вадим подошел к Вере ,слегка приобнял ее за плечи,  и повел на  кухню.

После чаепития девчонки побежали в зал . Вадим вслед за ними вышел, и Вера осталась одна с Людмилой Ивановной.

Она помогла ей собрать посуду со стола .Понимая, что разговора не избежать,Вера первая решила задать свой вопрос .

----А что случилось с мамой девочек ?

---Вадим вам не говорил ? Она умерла в родах. Отказали почки.Ее врачи предупреждали, но она надеялась, что все обойдется.Катюшку в честь нее  назвали.Ой, как же трудно было .Молоко с детской кухни, бессонные ночи. Ему пришлось брать декретный, я как могла помогала.Жила с ними.Когда Катюшке исполнился годик, Вадим пошел на работу.Сейчас конечно полегче. Обе в садик ходят, но я с ними живу.Поесть приготовить, убраться,постирать.Вадим кроме работы еще подрабатывает. Вера, а вы давно знакомы с Вадимом ?
-Нет. Мы мало знакомы.Вадим решил  вначале познакомить  с семьей.
---Да, вы конечно молодая еще , свои детки есть ?

--------Нет, я и замужем не была....

Людмила Ивановна удивленно посмотрела на Веру."Ну. сынок, совсем головой не думает,надо детям мать искать, а он..."--огорченно подумала она.Но Вера ей понравилась.

-Вера, с детьми трудно, сколько сил надо,чтобы их поднять.Нужно стать матерью  настоящей и любящей.

Вера покраснела. Она конечно понимала всю ответственность, но пока об этом не думала.

На кухню зашел Вадим.Вера встала ему навстречу.

--Я наверное пойду, проводи меня, Вадим,  пожалуйста.

Вадим  вопросительно  поглядел на мать.Та пожала плечами.
--Девочки....Я  ухожу.--крикнула Вера.--до свидания !

Девочки выбежали из зала. Вера подала им руку:
---Ну, пока !?
Катюшка подала свою ручку. Вера ее поцеловала,а затем притянула к себе и чмокнула в щечку.

Аннушка нерешительно подошла и тоже подала руку.Вера ее тоже слегка притянула к себе и тихо шепнула на ушко:" Вы самые лучшие !"

Счастливая улыбка осветила лицо девочки, и она радостно побежала в зал.
Позже, сидя в машине, Вера сказала:

--У тебя классные дочки.А Катюшка не разговаривает ?

-Начинает, так...папа, баба. Мама не говорит.Я думаю она заговорит скоро.Ты чем-то расстроена ? Что-то мама сказала ?

--Все правильно она сказала.Девочкам нужна мама .

--Вера, давай попробуем. --После долгого молчания произнес Вадим.Он  уже устал искать женщину, а точнее мать детям.При его  привлекательности много женщин хотели с ним отношений, но как только он говорил о детях, женщины исчезали.

 Вера ему понравилась. В ней была та изюминка, что привлекает мужчин  своей непосредственностью. Это была женщина, неискушенная жизнью, чистая , честная и  ответственная.Это была большая редкость в наш испорченный век. И к тому же она  хороша собой.Сияющие небесные глаза смотрели доверчиво, как могут смотреть дети.Пышные белокурые волосы, спадающие с плеч.Хотелось закопаться в них и утонуть, забывая о всех проблемах и невзгодах.Длинная лебединая шея...
Вадим понимал, что он просто пропал.Один взгляд на нее вызывал у него непреодолимое желание заключить ее в своих объятиях и ,утопая в ее прекрасных волосах целовать, целовать, сходя с ума от желания и страсти...
Вадим очнулся от своих мыслей и сказал :

--Вера, давай попробуем встречаться, не спеши с ответом.Я буду ждать твоего звонка, как решишь, так и будет.

Он притянул Веру к себе и ,касаясь горячими губами ее полуоткрытых губ, поцеловал  крепким жадным поцелуем.Она ему ответила ,и он был приятно удивлен, почувствовав в ней темперамент.

Улыбаясь , он сказал :" Жду твоего звонка ."

Вера вышла из машины и побежала к подъезду. У двери она оглянулась, помахала рукой и скрылась в подъезде.От Вадима не ускользнуло, как светятся ее глаза и полыхают щеки.

Вера  вбежала в свою квартиру, включила свет, разделась и прошла на кухню.  Она еще приходила в себя, чувствуя на губах его поцелуй,  его запах, казалось, был везде.
 Лицо горело, она была под впечатлением от  встречи.Сейчас ее не пугало ничего, она вспоминала все, что было и потихоньку приходила  в себя.
Успокоившись, присела на стул и впервые начала осознавать серьезность своего положения.
Она должна принять какое-то решение. Вадим ей был интересен как мужчина, а ответственность за детей пугала.
"Но ведь я же не одна буду их поднимать, он отец.Я  только помогать буду,"---в сотый раз говорила она себе.

Перед глазами стояли эти девчушки.Вера не могла отделаться от мысли, что уже их любит. "Но я же могу своих еще родить !--в сотый раз думала она.-А что мне помешает сделать это ? Ведь бывает же , что и чужих воспитывают и своих рожают потом ... "

Вера занялась домашними делами, чтобы отвлечься от этих  мыслей , да и лучше  думалось, это она уже знала по собственному опыту.
Завтра будет   выходной, а значит нужно было  убрать в квартире, постирать, что-то приготовить поесть.Даже живя одна ,Вера  все делала  для себя " любимой "(как любила она говорить).Все в квартире было чисто, постирано, и в холодильнике была еда. Это была заслуга мамы, которая приучила дочь к порядку.

Делая  машинально  домашнюю работу ,Вера думала о Вадиме.Он все время стоял у нее перед глазами. Она вспоминала последний поцелуй, который так ее разволновал.

Его крепкие мужские руки так неожиданно притянули ее к себе, и  губы   нежно касались  губ, словно испытывая насколько она готова его принять, а потом сильнее целуя ее, неожиданно  для нее расслабляя и заставляя почувствовать  необыкновенное удовольствие.Она тихо таяла в его руках...

Теперь, вспоминая  все это,она вновь ощущала  то волнение, что было при поцелуе.
Вера несколько раз ловила себя на том, что просто  стоИт и улыбается.Для нее уже не  существовало вопроса,звонить ему или нет. Она хотела его  видеть,очень хотела,просто  прикоснуться к нему, утонуть в его голубых глазах, еще раз почувствовать его поцелуй на своих губах. Такого желания Вера не испытывала еще в своей  жизни.Это ей нравилось.Жизнь заиграла   такими яркими красками, что Вера просто не могла себе даже представить, что может быть так хорошо на душе от мыслей о другом человеке.

Затем ее мысли переходили на маленьких девочек, как они тихо и напряженно сидели на диване, глядя на нее испуганно и с любопытством. В огромных детских глазах было  столько  надежды .Как тихо таяла та преграда,что сразу возникла, как потом радостно Аннушка убежала, услышав " вы  лучше  всех".Вера улыбнулась.Ее не пугало , что у Вадима две дочки.Сейчас она была уверена, что сможет подобрать к ним ключик.

Прошло три дня,но Вера не позвонила Вадиму. Она даже не могла объяснить себе почему.Ее к нему тянуло, целыми днями думала о нем, но позвонить не могла.
Решаясь ,открывала телефон, находила нужный номер...и все.Дальше дело не трогалось с места.

Однажды, возвращаясь после работы , у своего дома , Вера увидела знакомую машину.
Вадим  вышел  и пошел навстречу. Сердце Веры отчаянно забилось , лицо вспыхнуло,  ноги   стали как ватные , делая ее походку неуклюжей. Она остановилась, гдядя, как Вадим к ней приближается.

--Вера, здравствуй. Не дождался твоего звонка, но очень хотел увидеть.
--Здравствуй,Вадим...Я хотела позвонить , но....
-- Ты знаешь...скоро новый год...ты с кем его встречаешь ?
---Я не думала об этом...
---Предлагаю встретить его вместе ! Ты как  ?
--- Давай вместе встретим !
---Очень хорошо, только с нами будет мама ...Ты не против ?
---Нет.Это хорошо .И девочки наверное еще не уснут до наступления нового года.
Вера это произнесла и подумала, что это будет первый такой "семейный " новый год.
----Я могу приготовить что-нибудь, например "цыпленка табака", салат сделать.
--Хорошо, сделаешь, что считаешь нужным.Ты знаешь,я уже давно не встречал нормально новый год..
-----Я тоже , -----грустно сказала Вера.
----Рад был тебя увидеть, завтра заеду за тобой , продукты  надо закупить,поможешь ?
--Конечно, заезжай.

Они расстались. Вера побежала домой,Вадим  с  удовольствием отметил, как   понравилось его предложение Вере.
Больше он ничего не мог придумать, чтобы вновь встретиться.  Он ждал ее звонка все эти дни ,  стал  искать повода для встречи. Наконец, найдя, поехал к ней.

Ему нравилась эта женщина. Он все время ее вспоминал,хотелось общения.Просто хотелось увидеть, почувствовать запах ее волос, услышать нежный тембр ее голоса.
Его к ней тянуло.Он просто пропал , утонул по " самые  уши ". И теперь хотелось быть рядом с ней.
Хотелось развития отношений. И он к этому шел,приближаясь , чтобы не спугнуть, не  оттолкнуть нечаянно,понимая, какой алмаз перед ним.

Приближался новый год.Люди готовились к встрече праздника, покупая подарки родным, закупая продукты к новогоднему столу.. Магазины полыхали рекламой , заманивающей посетителей скидками. По городу сновали люди, неся елки. Вся эта новогодняя суета поднимала настроение.Всюду слышался смех , веселые,громкие  разговоры по телефону.Кто-то обсуждал,  как прошел корпоратив, кто-то подарки, кто-то с кем встречать праздник...   Обычная предновогодняя суета.

Новогоднее  настроение полностью овладело и Верой. Она с удовольствием ждала приближения праздника ,и больше не вставал вопрос, с кем его встречать. Все было решено , продукты закуплены, осталось кое-что приготовить, но это для нее не было проблемой.Вера любила и  хорошо готовила.  А сейчас ,когда было для кого это сделать, доставляло ей просто удовольствие.

Вадим заехал за Верой 31-ого вечером ,и они поехали к нему. Вера немного волновалась.Она больше не видела девочек и сейчас не знала , как они ее встретят.
Она приготовила детям подарки, красиво их оформила, купила книжки. Считала. что с помощью книжек сможет девочек  увлечь разговором, расположить к себе. Таким образом   она решила  к детям  искать ключик

Подойдя к квартире, Вадим  переоделся в Деда Мороза, прицепив бороду, одев одежду , приготовленную заранее. Вера просто разделась и осталась в голубом шелковом латье, чем-то напоминающем наряд Снегурочки

---Тук-тук.Здравствуйте , дети! Я  к вам в гости пришел вместе со  Снегурочкой ! Подарки принес !

Из комнаты выбежали девочки.Аннушка весело захлопала  в ладоши , подпрыгивая и радуясь Деду Морозу. Катюшка нерешительно стояла в стороне.Деда Мороза она видела впервые в жизни.

--Дети, я вам подарки принес !  Но вы мне должны за это стихотворение прочитать !
Аннушка весело подбежала, улыбаясь и уже хотела сказать: "Маска, я тебя знаю !"-- но отец приложил палец  к губам .Аннушка  его поняла .Ей тоже хотелось повеселить сестренку.

---Дедушка Мороз, а можно Катюшка не будет рассказывать стихотворение.Она еще очень маленькая и плохо говорит !

--Тогда пусть спляшет !

Дед Мороз и Снегурочка дружно захлопали в ладоши. Катюшка нерешительно закружилась, вместе с ней закружилась и Аннушка . Они обе кружились и что-то напевали.
 Из комнаты вышла мама Вадима.Она улыбалась ,глядя на  веселье девочек.
--Ну молодцы !  Потешили Деда ! За это вам подарки !

 Он достал из большого пакета подарки и протянул девочкам. Аннушка взяла  и побежала в зал смотреть.
Катюшка , улыбаясь подошла к Деду Морозу и неожиданно для всех взяла его за бороду.
--Это тебе подарок .Ты очень хорошо танцевала !
--Де-мо-нос !
Она произнесла это впервые.Все поняли, что это  значит и засмеялись .
--Да. Дед Мороз подарки вам принес !

Катюшка взяла подарок, не отрывая глаз от Деда Мороза.Потом ее взгляд перешел на Снегурочку ,и улыбка вдруг осветила ее лицо. Она протянула свою ручку Вере и потянула ее в зал. Она ее узнала  спустя неделю.Вера была приятно удивлена.

Зал  празднично оформлен.В углу стояла большая елка , наряженная разноцветными игрушками и  веселыми  горящими огоньками гирлянд.  Они создавали праздничное настроение . Внизу , под елкой ,стояли игрушечные дед мороз  и снегурочка .  Похоже ,что они еще веселили папу и теперь по наследству достались дочкам. Но это не портило праздника , наоборот,  в этом было что-то особенное , ценное для семьи.
Посреди зала стоял стол , покрытый праздничной скатертью , готовый уже к приему гостей.Оставалось только немного  еще добавить блюд. На люстре висели  игрушки из  мишуры, сверкающие  и отражающиеся на стенах яркими бликами.     На другой стене висел телевизор ,  демонстрирующий    новогоднюю комедию , такую всем знакомую , но по-видимому  ставшей визитной новогодней карточкой  на телевидении .Все это создавало атмосферу праздника ,радости и хорошего настроения.

Вера вошла в зал  за ручку с Катюшкой , которая  подвела  ее   к елке  и, радостно улыбаясь ,сказала :

---Ека. Демонос,---сказала и показала на игрушки под елкой.
--Какая у вас красивая елка ! Ой , а это дедушка Мороз и Снегурочка здесь ! Как у вас все красиво ! Вы молодцы,помогали елку убирать ?

--Да , это мы с папой и бабушкой  убирали вчера. Вам правда нравится ?-----спросила Аннушка, вступая в разговор.

------Конечно, мне все нравится.Умнички !
----Хотите, я вам стишок расскажу ?
---Да. Конечно , Аннушка !

Аннушка  встала к елке  и громко начала читать стихотворение.
Катюшка смотрела на нее, приоткрыв свои розовые губки и не мигая смотря на сестру.
--Молодец !-----Вера захлопала в ладоши .

Ее поддержали появившиеся в дверях папа с бабушкой .

 Вера смотрела на Вадима и видела любящего отца. Девочки все время кружились где-то рядом  с ним. Он все время уделял им какое-то внимание, вот  , проходя мимо , погладил  по спинке Аннушку, вот подхватил и поцеловал Катюшку, не забывал подмигнуть и  Вере.
И только на кухне на вопросительный взгляд матери  показывал палец вверх, как бы говоря " Все   хорошо "

Вера не чувствовала себя здесь чужой, наоборот , ей казалось. что она давно  всех знает.Ей было очень уютно  здесь. Девочки ее уже не стеснялись,принимая за свою.
Она с ними весело играла, они смеялись и бегали вокруг нее.Иногда, забываясь, Вера начинала громко смеяться, затем сама себя останавливала, ловя на мысли, что наверное это неприлично.
 Людмила Ивановна с Вадимом переглядывались , улыбались и были по- своему рады, надеясь...

----Давайте  покушаем, а то кто-то не дождется нового года и уснет голодным.
Вера помогла накрыть на стол ,и вот все уже дружно  сидели  .

Непринужденно прошел ужин, проводили год, покушали, похвалив Вериного цыпленка "табака ". Катюшка быстро захотела спать и Людмила Ивановна  пошла в спальню укладывать ее .  Слышалась  колыбельная песенка, которую бабушка пела внучке.
Аннушка сидела  в кресле и смотрела мультики, но уже начинала дремать.. По-видимому колыбельная начала уже действовать и на нее.

--- Вадим, сколько Катюшке сейчас ?
---Два с половиной.
--Немного начинает говорить.Они такие интересные становятся, когда  разговаривают.
Вадим молча кивнул головой.

Людмила Ивановна вышла из  спальни :
----Ребята, я пойду домой ,Катя спит,  я что-то тоже захотела спать , устала я сегодня... пойду.
--Я провожу, -сказал Вадим , вставая.---Вера, я быстро, мама в соседнем доме живет. Вы пока с Аннушкой посидите...

--Хорошо,не волнуйся , посидим.

Вадим, провожая Людмилу Ивановну, чувствовал, что не зря она ушла.Ей хотелось поговорить с ним наедине.
--Вадим, Вера женщина неплохая , смотрю и к детям  ищет подход...Приглядись к ней получше. Плохо конечно ,что своих детей нет.
--Мам, мне Вера очень нравится, и я сделаю все, чтобы она была со мной.
--Сейчас не об этом надо думать, а о том, что дети у тебя без матери растут.
--Без любви нельзя, полюбит меня , полюбит и детей моих. Все зависит от нее. Как скажет, так и будет...
--Как  скажет... Ты   мужик или кто ? Так сделай так , чтобы у нее и другого в мыслях не было. Ты пойми, мне уже  70 лет, мне с ними тяжело. Вера молодая и , кажется самостоятельная, что еще -то надо?
-Я ее знаю  две недели всего...
---Хорошего человека видно сразу...
---Все, мы уже пришли.Ты меня не торопи. Решу что, скажу. С новым годом !
Он поцеловал маму в щеку и быстро пошел домой.

  Вадим зашел в комнату, было тихо.Аннушка спала в кресле , Вера смотрела телевизор, выключив звук..

--Тсс  ,--она приложила палец к губам.--Только уснула.

Вадим аккуратно взял Аню и понес в спальню. Вера помогла ему ее раздеть, укрыла одеялом и улыбнулась, глядя, как девочка сладко спит.
 На соседней кроватке мирно посапывала Катюшка. Вера подошла, поправила ей одеялко и легонько погладила по головке.Девочка улыбнулась во сне.. Теплая волна нежности  прокатилась по телу Веры.Она молча смотрела на девочку и на душе у нее было так легко.

---Пойдем, ---Вадим взял Веру за руку.

Они   вышли из спальни ,тихо прикрыв за собой дверь.

---Да, сон сморил , и новый год не дождались.

На улице загремели петарды.Вера подошла к окну.

Яркие  фейерверки  фонтаном лились вверх   ,кругом сновали подростки. Кто-то запускал ракеты,и они    распускались  разноцветными огнями на темном новогоднем небе. Вдали сверкала огнями елка.Множество людей гуляло. Праздник был в самом разгаре.

--Смотри, как красиво ! Жаль девочки не видят. Сколько радости было бы.
-- Да... но они еще маленькие , чтобы ночь не спать.
Вадим подошел к окну:
--Можно маму позвать и сходим погуляем.
--Не надо .Зачем ее лишний раз беспокоить .
Вера грустно улыбнулась. Ей действительно хотелось погулять.
Вадим  притянул Веру к себе.:

--Ну ты что ?  --сказал он, заглядывая в ее  потемневшие глаза.

Она  улыбнулась, показывая  ровные белые зубы.При этом верхняя губа кокетливо приподнялась вверх,словно дразня его. Вадим   легко коснулся губами  ее губ,  затем  покрывая поцелуями     щеки , глаза  , переходя к нежной белой шее ,испытывая необыкновенную  нежность ,перерастающую в непреодолимое желание .Вера таяла в его руках. Она сама, не отдавая себе отчета ,прижималась к  нему.Ее тело отвечало на его ласки. Сердце  бешенно колотилось и  готово было выскочить из груди. Впервые в своей жизни она почувствовала  такое желание, которое  заставляло  забыться.. .Растворяясь в нем ,Вера  не чувствовала ничего,кроме непреодолимого блаженства и желания продлить  его и еще раз окунуться в этот омут  страсти...

 С улицы по-прежнему слышались звуки петард.  Свет ,проникающий через окно  ,  слабо освещал двух   людей, лежащих  на полу , недалеко от новогодней елки . Их лица, светлые и чистые ,ничто не омрачало.Никакие заботы и проблемы  сейчас их не касались, они принадлежали друг другу и были счастливы.

Приподнявшись , Вадим  нежно поглядел на Веру. Она лежала, улыбаясь . Затем ,потянувшись, попыталась встать, но Вадим ее остановил долгим поцелуем , и Вера вновь оказалась в вихре страстей и желаний...

 Где-то забили куранты, захлопали пробки шампанского.

---Вер, вставай...Новый год  пришел ...

С последним боем часов был выпит  глоток шампанского.

Они смеялись от души .

---Да.... говорят  как Новый год встретишь ,  так его и проведешь....
Оба захохотали .Так новый год они встречали впервые.

Утром они проснулись от того, что кто-то кряхтя взбирался к ним на постель. Наконец взобравшись, протиснулся между ними и тихо лежал, не дыша. Оба поняли кто это, но лежали, не шевелясь, в ожидании, что же будет дальше.
Дверь тихо приоткрылась, показалась  взлохмаченная головка  Ани,  а затем и она сама появилась в дверях, стояла, раздумывая, идти или нет, тихо подошла кровати и    стояла в нерешительности.
Вера слегка подвинулась и похлопала рукой по постели, приглашая  девочку прилечь.Аня быстро юркнула  под одеяло.Вера обняла ее и прижала к себе, нежно целуя девочку в головку. Другой  рукой она обняла Катюшку, которая зашевелилась  в это время ,раскрывая свое "инкогнито "

--------- Девчонки ! Мои любимые ! С новым годом  !

Вадим  обнял всех  обеими руками.Девчонки восхищенно завизжали.Вера смеялась   вместе со  всеми.  Такой счастливой она себя еще не чувствовала.

"Наверное  это и есть счастье "---подумала она , обнимая девочек и чувствуя , как они прижимаются к ней.

 Вера до вечера пробыла у Вадима.Они ходили  с девчонками на горку и катались вместе с ними , впадая в детство. Затем   смотрели мультики.Девочки были просто счастливы. Они от Веры не отходили. А ей казалось, что она давно здесь живет , так хорошо  и свободно  она себя чувствовала.

Заходила Людмила Ивановна, но видя , что и без нее все обходятся, ушла.

Вера позвонила маме, поздравила ее с праздником.
---Верочка, ты где,какие-то детские голоса слышатся ?
--Мамуль, я в гостях, завтра я тебе перезвоню.
 Она решила все объяснить маме потом.

Вадим подошел к Вере и , нежно касаясь губами мочки уха, прошептал :

---Останешься ?

Вера повернулась к нему и прошептала горячими губами : "Да...."

Все, что происходило с ней, было незнакомо и не испытано доселе.Вера даже не предполагала , что это  может быть так  хорошо и  желанно .
 Вадим, давно уже не испытывавший к женщине  таких чувств ,словно заново родился. Он удивлялся насколько бесхитросна и порой наивна Вера.Но это его и привлекало в ней.Он был  приятно удивлен, что для нее он первый мужчина.И в тоже время поражался темпераменту и страсти, исходящих из нее. Словно все, что не растрачено за все эти годы, отданы ему.И он старался не расплескать этот драгоценный сосуд  доверия и любви.А Вера ему доверяла полностью и была счастлива, что наконец-то в ее жизни появился любимый мужчина....

Вера пришла домой  в приподнятом настроении. 
 
 Было тихо . Она прошла на кухню. Эта тишина уже была необычна  после  трех дней, проведенных с Вадимом   и девочками. Сейчас, сидя на кухне, Вера немного стала приходить в себя. После эйфории от встречи с любимым мужчиной , понемногу стала приходить реальность, что главное не это, а то, что он собственно и ждет от нее.Ему нужна мать для детей.Готова ли она к этому ?Пока Вера сказать себе этого не могла.

Она  подошла к телефону, набрала номер :
---Мама, здравствуй,   с наступившим тебя новым годом ! Не возражаешь, если я сейчас к тебе приеду?
--Конечно. Я очень соскучилась, приезжай.

Мама Веры,Любовь Петровна, педагог по образованию, жила одна.Отец Веры давно умер, когда Верочка еще и в школу не ходила.Она его очень плохо помнила .Помнила только светлую улыбку, и  как он ей принес  большой подарок к празднику, наверное к Новому году.

Замуж мама больше не вышла, и Вера даже никогда не спрашивала,почему  она одна , ведь была красавицей .Иногда к ним заходили мужчины, угощали Веру конфетами, но  ни один ей не нравился.  Все были "фальшивые "   .  Так их Вера охарактеризовала  для себя,но с мамой они это не обсуждали . Им хорошо было вдвоем  .Возможно мама чувствовала, что Вере они не нравятся, а может причина была в другом...

 Вера открыла дверь своим ключом и сразу прошла в зал. 
  Мама любила новый год и всегда  к нему готовилась. Вот и на этот раз она украсила зал гирляндами , в углу , на тумбочке ,стояла маленькая елочка, сверкающая разноцветными огоньками.Было очень уютно, запахло детством.
 Вера почувствовала себя маленькой девочкой, ожидающей подарка.

   Любовь Петровна ждала,сидя в глубоком кресле.Она  радостно встретила  Веру,  обняла,поздравила с наступившим годом.
---Дочка, я желаю тебе любви и счастья !
---Спасибо, мама.Тебя тоже с праздником, здоровья тебе, дорогая !
---Вера, а где ты встречала новый год?Что-то шумно у вас там было.Какие-то дети шумели ...
---Я очень хорошо встретила новый год, просто замечательно.

Вера рассказала маме все.По мере того , как она рассказывала, глаза Любовь Петровны наполнялись слезами. Сквозь слезы она смотрела на дочь и не знала ,что ей сказать.

----------Ой, Вера,разве такую судьбу я тебе желала ? Ты представляешь , что такое  поднять детей,  чужих вдвойне тяжелее . Я бы своих внуков   хотела понянчить...-----и она громко заплакала.
 
-Мам, ты что плачешь -то ?Детей можно потом и своих родить.А девочки очень умненькие, мне кажется я смогу стать им мамой.У них же отец есть,я же не одна буду их поднимать...

Мама еще сильней заплакала. Она понимала, что Вера упустила свой шанс.Надо было выходить замуж смолоду, а сейчас ... неужели только вдовец с детьми.И она еще громче зарыдала.

--Ты же не видела ни Вадима, ни его деток. Почему ты считаешь, что это плохо для меня ?

Любовь Петровна сидела молча,понемногу приходя в себя.Она решила переключиться на другое, а об этом поговорить потом.Надо еще самой обдумать все это...

----Мамуль, давай чайку попьем, что-то ты плохо встречаешь гостей !

Вера очень любила  маму, обожала сидеть с ней на кухне и пить чай . Это возвращало ее в безмятежное  детство.
 Вот и сейчас  она , как маленькая девочка , с удовольствием пила чай , глядя в мамины глаза. Сеть морщинок  вокруг глаз ,глубокие складки у губ.Мама уже почти не пользовалась косметикой.В  прошлом году ей было 60  !

" Как это много...шестьдесят ! "
Вера с грустью посмотрела на маму и кажется впервые заметила, как она  постарела.
"Вот и жизнь прошла, а что она видела хорошего ? -подумала Вера.---Вся жизнь только для меня, все заботы только обо мне , а что будет со мной, когда ее не станет ? "

--Верочка, я тебе постелю на диване ?

--Да, мамуль, конечно, я ночую у тебя !

Вера долго не могла уснуть, ворочалась на диване, в голове кружились мысли, забивая друг друга.
Наконец, поняв, что уснуть не удастся, Вера встала и прошла на кухню.
Свет включать не стала. Светила полная луна , на темном небе сияли редкие звезды

. " А вот и моя звездочка "------подумала Вера, глядя  на яркую звезду  , сияющую недалеко   от Луны.Когда--то давно, в детстве, Вера выбрала для себя эту звезду.И часто , лежа в кровати , разговаривала с ней.

."Как много  воды утекло с тех пор"---Вера грустно смотрела на небо.

Сегодня  была необыкновенная ночь-----морозная  и удивительно светлая от сияющей Луны.
Снег, залетевший на раму окна ,бисером сверкал  при лунном свете.

Как жаль, что Вадим не видит этой красоты.

.Она вспомнила о Вадиме и девочках.Непреодолимое желание увидеть их  было настолько  велико, что будь у нее сейчас крылья, она бы улетела к  ним.
" --Что же со мной происходит ? Прямо наваждение какое-то ! "

Вера  еще долго стояла у окна,  радуясь красоте ночи. Она сейчас не думала о словах мамы. Просто решила, что жизнь все расставит по своим местам.

 Утром Вера больше не заводила с мамой разговор о вчерашнем, была в хорошем настроении, с удовольствием позавтракала и уехала домой.

Любовь  Петровна, зная характер дочери ,тоже решила не вспоминать о разговоре. Она была уверена, что Вера примет правильное решение. Как мать она не хотела дочери  такой  судьбы .

От мамы Вера поехала к Вадиму.Дверь открыл Вадим, из зала  с радостными возгласами выбежали девчонки.

--Ну наконец-то, а мы тебя уже и заждались !

Аннушка  обняла Веру за шею, крепко держа ее в своих объятиях.
С трудом освободившись от объятий, Вера почувствовала, как Катюшка дергает ее за платье.

Она   наклонилась к ней,  и Катюшка  , целуя ее в щечку , тихо , на ушко , сказала :
"Мама.... я  лубу... маму."

Ком в горле не давал Вере произнести ни слова.Она прижала к себе это хрупкое маленькое тельце и выдохнула :
 
--А я без вас жить не могу !

                2018 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.