Дорога на Альциону. Часть 2. Глава 8

Клео не ответила, глядя на него. Антону это напомнило их первую встречу. Тогда ее взгляд был точно таким же. Она смотрела пристально, слегка склонив голову и поджав губы. Казалось, что женщина - андроид слегка улыбается.
  Клеопатра коснулась пальцами технического слота, пробежала взглядом по помещению. Усмехнувшись, Марков протянул ей открытую ладонь, на которой лежала декоративная заглушка – все это время он непроизвольно держал ее в руке.
  Клео поставила заглушку на место и сказала:
- Здравствуй, Антон!
- У нас большие проблемы, - глухо произнес он.
- Я знаю, - ответила Клеопатра. – Я уже получила оперативную сводку от всех систем модуля. Защитный периметр практически уничтожен.
— Это земляне.
- Уверен? – произнесла Клео, не сводя взгляда с его лица.
- Абсолютно, - Антон выдержал взгляд. – Их первая попытка проникнуть в модуль не удалась. Я забрал несколько вещей с тел погибших. Они в рубке управления.
  Клео кивнула и указала на выход.
      Антон шагнул к смотровому триплексу, как только они вошли в рубку. Желание увидеть то, что творилось снаружи, подталкивало к действию, став каким-то болезненным, неприятным.
 В воздухе еще плавали остатки серой дымной пелены.  Порывы ветра прибивали ее к земле, относя в сторону. Открывшаяся картина произвела на Маркова удручающее впечатление. Выжженная и перепаханная взрывами почва исходила редкими сизыми струйками дыма. Желтые язычки пламени плясали на разбитых в труху тотемных столбах. Сбоку виднелся провал, из которого выглядывали, словно обломанные зубы, куски сталебетонных перекрытий и изуродованная платформа подающего суппорта орудия.
 Сзади раздался шорох; Антон обернулся.
 Клео держала в руках винтовку, которую он взял у одного из тел. Отсоединив магазин, Клеопатра клацнула затвором, внимательно рассматривая оружие.
- Ты прав, Антон, - сказала она. – Это земляне. Судя по этому образцу, их технологии далеко продвинулись вперед. Я провела сравнительный анализ со своими данными по стрелковому оружию. Этот образец значительно превосходит их по скорострельности, дальности, эргономичности и некоторым другим параметрам. Собственно, по-другому и быть не могло. Двенадцать веков – это огромный срок.
 - Я рад что не ошибся, - выпалил Антон дежурную фразу. – Ты видела, что творится снаружи?! Они не просто подавили защитный периметр, они разнесли его напрочь!
  Клео отложила винтовку, сев в кресло. Перед ней, на обзорном экране, виднелась выгоревшая луговина уже с другого ракурса, снятая со скрытой видеокамеры транспортного шлюза.
- Что им нужно, Клео? – спросил Марков. Он пристроился рядом, встав сзади кресла и облокотившись на спинку. -  Зачем все это?
- Сейчас трудно сказать, - пальцы Клеопатры двигались над сенсорной клавиатурой, отдавая десятки команд системам командного модуля. – Данных почти никаких. Тяжелый военный крейсер «Русич» — вот и все, что мы имеем. Но и этого достаточно, чтобы сделать приблизительные выводы. И они не утешительные для нас, Антон. Землянам нужен Стожар, все его ресурсы. Тысячу лет назад Земля уже находилась на грани энергетического голода, выпотрошив собственные недра и ресурсы Луны. Могу предположить, какая ситуация сейчас. На Земле жесточайший кризис, она задыхается. И Стожар единственный шанс выправить ситуацию. По крайней мере, на время.
- Но здесь живут люди! – восклицание сорвалось, само собой. – Потомки землян! Или это ничего не значит?!
- Именно так, - произнесла Клео, встав с кресла. Она подошла к триплексу, бросила взгляд наружу и обернулась.
- Забытая колония, вот как это называется, - сказала она. – Вдобавок, впавшая в регресс, деградировавшая, и полностью утратившая знания о собственном прошлом. Одним словом, фактор, которым можно пренебречь.
- Но… - попытался возразить Марков.
- Ты наивен, Антон, - перебила его Клео, покачав головой. – Ты веришь в справедливость и доброту. Но этого никогда не было. Ты спросишь, почему люди так беспринципны и жестоки? Ответ прост – вы всегда были такими. И высокие технологии сделали людей только хуже, дав больше возможностей к убийству.
 Антон не нашел, что сказать в ответ. Он хотел возразить, но слова вдруг исчезли из сознания, словно их сдул невидимый ветер.
 Клео была права. Простая истина неожиданно проявилась в опустевшем сознании – горькая и тяжелая.
 - Но сейчас нет времени рассуждать о сущности людей, - продолжила Клео. – Я догадываюсь, почему они так упрямо лезут в командный модуль.
Антон вопрошающе посмотрел на нее.
- Информация, вот что им нужно. То, что всегда, во все времена, было дороже и важнее всего.
- Не совсем понял, - глухо произнес Антон.
- Чтобы провести разработку ресурсов планеты, необходимо собрать полную информацию о ней, - пояснила Клео. – Это длительная и очень трудоемкая работа. Но зачем делать то, что уже и без того сделано. Двенадцать веков после посадки «Скопули» разбросанные по поверхности Стожара датчики собирали данные. Со временем, многие из них выработали свой ресурс, но это не столь важно. За тысячелетие скопился огромный массив данных. То, что так нужно землянам. Что они сделают, когда получат его?
 Клео посмотрела в лицо Антону. Он промолчал, понимая, что вопрос, скорее, риторический.
— Это будет означать конец, - произнесла она. – Конец во всех смыслах, гибель. Для них люди Стожара не более чем глупые аборигены. Их истребят полностью. Тех, кто останется в живых, сгонят в резервации, где они будут существовать на положении рабов до полного вымирания. Этого нельзя допустить, Антон!
- Да я и не спорю, - ответил Марков. – Но не представляю, как мы можем помешать.
 Раздавшийся тонкий сигнал не дал ответить Клео.
 Она опустилась в кресло, коснулась нескольких сенсоров на клавиатуре. Картинка на экране изменилась. Теперь видеосъемку вела камера, находящаяся практически на вершине модуля. 
  По высокому травостою, оставляя две полосы следов, медленно двигалась длинная тяжелая машина. Камера сработала на увеличение. Антон впился взглядом в экран. Тяжелые плиты брони, огромные ребристые колеса. Спаренные стволы курсового орудия в покатой башне.
  - Боевая планетарная машина, -  произнесла Клео. – Серьезный аргумент.
 Она коснулась сенсора и сказала:
- Последний рубеж обороны.
 Антону показалось, что он ощутил едва уловимую дрожь стен.
- Я задействовала зенитное орудие. Оно предназначено для поражения низколетящих целей, но я переориентировала его насколько возможно.
     На крыше командного модуля царило запустение. Песчаные наносы за столетия поросли шапками мха и побегами зеленой травы. Несколько параболических антенн давно пришли в негодность. Ветер шевелил оборванную бахрому проводов и басовито гудел в наклоненных чашах рефлекторов.
 Откуда-то из глубины раздалось нарастающее гудение. Откинулась бронированная крышка люка. Короткоствольное орудие выдвинулось наружу и развернулось в боевое положение. Гибкий короб боепитания, похожий на ребристую широкую ленту, вздрогнул, подавая снаряд в казенник ствола. Орудие дернулось, осуществляя точное наведение на цель.

 - До модуля триста семьдесят метров, - доложил лейтенант, бросив короткий взгляд на экран лазерного дальномера.
- Снизить скорость! – приказал Разлогов.
 Нахмурившись, он смотрел на обзорный экран, рассматривая изрытую взрывами луговину.
  Грохот выстрела, донесшийся через внешние динамики, заставил его подскочить.
- Атака с верхней полусферы! – доложил лейтенант, но было уже поздно.
 Тридцатимиллиметровые снаряды ударили в башню курсового орудия, разрываясь внутри. Композитная броня, способная выдержать попадание мощного лазерного заряда, оказалась бессильной против древнего огнестрельного орудия.
БПМ вздрогнула, принимая чудовищный удар и тяжело просев на подвеске. Башню разворотило, превратив в мешанину рваного металла. Изуродованные стволы импульсного орудия отбросило в сторону, словно сухие ветки.
  Разлогова швырнуло на приборную панель. Сознание «поплыло», тело в одно мгновение стало непослушным и чужим. Часть экранов погасла, на других злыми красными строчками вспыхнули сообщения о критических повреждениях.
  Едкий сизый дым наполнил отсек. Кто-то из компехов выругался, тут же сорвавшись на крик.
 Разлогов захрипел, тряся головой и прогоняя из сознания предательскую муть. Лейтенант чувствовал себя не лучше, тараща глаза и хватая широко открытым ртом пропитанный гарью воздух.
Автоматическая пушка правого борта взвизгнула приводом, пытаясь «поймать» цель - один из компехов пришел в себя и активировал орудие. Но привод лишь протяжно загудел – ствол орудия уперся в пилон ограничения; на экране вспыхнула лаконичная надпись: «Цель вне сектора стрельбы».
- Назад! – заорал Разлогов, но это, скорее, был непроизвольный жест отчаяния.


Рецензии