История про Машку. Часть 2

Пребывая в состоянии «брошенного всеми», мы возвращаемся к истокам. Машка за руку со своей депрессией, после побега Владичка в другую клетку, отправилась в родительский дом. Все – таки там приятнее и легче придаваться унынию. Родительским дом, правда, не был уже лет так десять. Маман была женщина властная, любила, чтобы все было по ее, и никак иначе. Жила по принципу, что мужчина должен отдавать своей семье все, а когда это ВСЕ заканчивалось, то с ним можно было и попрощаться. Так, однажды, отец узнал, что он достиг «семейного дна» и был выставлен «голожопеньким» за дверь. Осознав не прикрытость своей души и других частей, он сколотил маленький бизнес, обеспечивал дочь ежемесячным пособием, проводил с ней выходные и к ее двадцати пяти годам сварганил ей неплохое приданное. Маман Маруси, она же главный бухгалтер местного завода, не смотря на деспотичность в семейных узах, души не чаяла в своем дитя. Заботилась об образовании, развитии личности, одаривала подарками, домашними делами не обременяла, холила и лелеяла свою Машуню. Вспоминая про любовь родителей, Машке становилось еще обиднее и больнее, что ее бросили. Из глубин души начали выползать детские воспоминания. Когда все дети играли в прятки во дворе, Машка плелась в музыкальную школу, после нее шла в художественную, а потом садилась за учебники. Маруська смотрела в окно на хохочущих сверстников, которые носились по двору, сбивали коленки, лазили по деревьям, они для нее были символом свободы. Мама говорила, что они хулиганы, что ей нужно хорошо учиться, потому что глупенькие девочки никому не нравятся. Хотя Машка, итак, думала, что никому не нравится. В школе ее воспринимали, как хорошего человека, у которого можно списать домашку. Во дворе называли заучкой. Однажды, отец взял ее с собой на выходные к друзьям на дачу. Там был парень лет восемнадцати, старше Машки на четыре года. Он был сыном папиных знакомых, студент медицинского университета, занимался плаваньем и блистал эрудицией. Он называл ее Мэри, читал ей вслух и ослеплял своей улыбкой. Машка пропала. В те выходные, она в мыслях выбрала свадебное платье, родила двоих детей и встретила с ним прекрасную старость на побережье Черного моря. Всю дорогу обратно Машка расспрашивала отца про нового знакомого, говорила, говорила о нем. Папа молчал всю дорогу и лишь перед домом сухо сказал, что будущий врач – гей. Рухнул ли мир Машки? Нет. Он распался на мелкие кусочки непонимания. Были в ее жизни и другие мужчины. Женатые и холостые, Машка растворялась в их речах, жила их миром, говорила их фразами, училась тому, что они любили. Потом мужчины растворялись. Просто по – английски. И вот появился Владичка….


Рецензии