Как мужики быка забивали

               
 В селе Незнамово в одном из хозяйств бодливая корова серьезно ранила быка. Его решили пристрелить. Кого-кого, а местных охотников хоть отбавляй. Один из них тут же смотался домой за ружьём. Подручные также нашлись. Наиболее трезвыми и напористыми оказались два известных селянам ухаря. В качестве примера своей исключительной бывалости они часто с неподдельным жаром рассказывали, как однажды чуть  ли ни голыми руками завалили в лопыгинском лесу матёрого лося. Зверь действительно был, но только передняя часть и без головы. Наткнулись друзья на остатки пиршества браконьеров несколько лет назад во время неудачной вылазки за грибами. Вместо подосиновиков на-резали по лукошку свежего мяса, прикрыли его лопухами и тут же во все лопатки дёрнули домой. Избежавшие случайной встречи с егерями, они жутко осмелели и вскоре без малейшей опаски наловчились довольно складно врать о своих охотничьих подвигах… 
  Между тем толпа зевак собралась внушительная. Зрелище предстояло захватывающее: бычар на селе не каждый день пристреливают.   
 Однако обречённый объект всеобщего внимания  всё ещё стоял посреди широкого двора и тяжело дышал. Казалось, чуть толкни – и  упадёт замертво. Так что после убойного выстрела заваливать его не пришлось. Он упал сам. Оставалось перерезать горло, чтобы сошла кровь. Нагнувшись к страдальцу, забойщик приготовился. Но живучая скотина неожиданно дрыгнула всеми четырьмя ногами. Бойким помощникам показалось, что бык собирается вскочить, и они со свойственной их отчаянным натурам резвостью дружно рванули от не-го без оглядки. Бежавший вторым, был обут в огромные не по размеру резиновые сапоги с коротко обрезанными голенищами. Во время бега сапоги громко издавали бухающие ритмичные звуки. Первому, уверенному, что бык, легко подмяв его напарника, теперь с удвоенной яростью бросился за своим вторым мучителем, т.е. за ним, ничего не оставалось, как непостижимым образом перемахнуть через первый попавшийся двухметровый бетонный забор и, затаив дыхание, наблюдать сквозь его щели за дальнейшим развитием событий. Ждать оставалось недолго. Через несколько секунд он услышал, как в метрах десяти от него, раздался глухой звук упавшего на землю тяжёлого груза. Груз вскрикнул, матюгнулся и застонал. Соскочившие от жёсткой посадки резиновые сапоги обнажили землистые порепаные пятки их перепуганного владельца.   
Ошеломлённые своим чудесным спасением кореши на цыпочках приблизились друг к другу и стали настороженно вслушиваться в подозрительную тишину за забором. Вскоре они обнаружили в нём вполне соизмеримый с их поджарыми фигурами лаз и протиснулись через него наружу. Опасливо оглядываясь по сторонам, они, наконец, увидели совершено неожиданную для себя сцену.
Вдали, откуда начинался их рекордный забег, неподвижно лежало крупное ро-гатое животное без малейших признаков жизни, а возле него - толпа зевак, попа-давшая от хохота.
  На вопрос, почему неразлучная парочка так долго бежала, первый ответил:
- Слышу, кто-то за мной «бух-бух-бух», я и подумал - бык.
- Ну а ты чего бежал? - спросили второго.
- А я смотрю - этот бежит, ну и я за ним.               
               


Рецензии
Странно! Быка из ружья убивать. У нас крупнорогатый скот забивали по другому. Подходил мужик с опытом и ударял обухом топора по голове между рогов.Бык сразу падал на колени передних ног, он терял на короткий период сознание и ему тут же перерезали горло. Правда бывали случаи, когда животное очнувшись вставал на ноги, и двигался пока силы были. Но все зависело от удачи и умения скотобойца. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   08.02.2019 10:09     Заявить о нарушении