МИф 17 -Бурый Бурый Бурый снег Снится мне ночами

Бурый Бурый
Бурый снег
падает ночами

.........
в работе


 





============== ======================
 — Решение перейти на бурый уголь неизменно? Оно вызвало негодование общественников: считают, что будут выбрасываться вредные кадмий и ртуть.
  — Мы провели пробное сжигание бурого угля. Это операция, которая часто проводится на наших станциях. Как правило, когда берём актив. Потом разные угли в течение года сжигаются, мало кто это замечает. Это наша сфера ответственности: в разные периоды зимы доступны разные угли, нам просто нужно понимать степень возможности своего манёвра. До мая будем проводить пробное сжигание, а дальше всё будет зависеть от логистических возможностей. Если мы сможем привезти сюда бурый уголь, это будет большое благо. Только привезти — сложная задача, если решим её, будет здорово. Экологическая ситуация резко улучшится: зольность станций с бурым углём — от 3 до 6% за год, а каменного угля — 20. Всё это вылетает вверх и уходит на золоотвал в четыре-пять раз меньше сухого остатка. Так что для всех это будет преимущество, кроме поставщиков каменного угля.
    Перевод на другое топливо не должно нарушить экологию в Новосибирске, подчеркнул Михаил Кузнецов
Люди часто считают так: если кто-то что-то заработал, значит, у кого-то это изъяли, поэтому так реагируют. Что кого смутило? Что не нравится, кроме того, что кто-то пришёл и что-то поменял? Всё в рамках норм: если мы будем сжигать бурый уголь, то будут просчитаны предельно допустимые выбросы и получены все разрешения, которые нужны. По-другому работать не можем. Мы, наоборот, хотим увеличить общественное внимание к вопросам экологии. После согласования с властями озвучим наши планы по улучшению экологической ситуации в городе.
— То есть, по вашему мнению, кадмий не выбрасывается при сжигании бурого угля?
— А почему именно кадмий? Почему не свинец, не уран, не стронций?
— Ещё ртуть названа.
— Существует безумное количество странных обвинений, которые выдвигают люди со стороны. Но я не могу не реагировать. Нужно посмотреть на это исследование и предметно говорить. Никаких ртути и кадмия больше, чем в окружающей нас почве, нет — обычные фоновые значения. Наши выбросы — это оксиды серы, оксиды азота и пыль.
Пыль у нас очищается на большинстве станций на 99,9%, только десятые доли вылетают.
Оксиды азота являются проблемой, но только потому, что они накладываются на такие же оксиды азота, выделяемые автотранспортом. Оксиды серы высота трубы позволяет рассеивать ниже ПДК в несколько раз. Вот и всё, остальное — это какая-то придумка.
Если тариф на тепло и повысят, то рост будет «незначительным», заявил Михаил Кузнецов
Бензопирена мы выбрасываем несколько килограмм в год, можно о них поговорить, но это мало, особенно по сравнению с другими объектами, которые выбрасывают его. У вас же есть бурый уголь: новосибирская третья [ТЭЦ] же всю свою сознательную жизнь жжёт его — и ничего. В общем, нужно понимать, какие выбросы критичны, и стараться минимизировать их.


=================== ==================


Рецензии