Человек с синдромом холодного сердца на приеме

В прошлой публикации я писала о людях синдромом Петера Мунка. Еще это состояние можно назвать синдромом холодного сердца. Когда человек перестает испытывать  эмоции, как положительные, так и отрицательные, получая жизненную компенсацию через власть, деньги, популярность, манипуляции в общении.
 Возможно ли помочь такому человеку? Да, возможно. Но, если честно, очень сложно.
       Человек с синдромом холодного сердца  приходит к психологу, когда его компенсации перестают работать, когда попали совсем в больное место или когда уже перешел запретную черту, совершив ужасающий поступок. Если «Петер Мунк» пришел проконсультироваться просто по какому-то случаю, он вряд ли останется. Да, и уйдет с чувством своего превосходства от ничтожности психолога и неумения ему помочь. Но, бывает, что разбор случая зонтик, и если во время консультации психолог сможет задеть струнки души «Петера Мунка», то есть вероятность, что он останется надолго.
Помните, когда Петер попросил Стеклянного Человечка помочь вернуть ему свое настоящее сердце?  Когда он перешел грань, стал способен на убийство. Два фактора взволновали в этот момент главного героя: он стал убийцей и взаимоотношения со своей женой. А так  он только вначале порывался вернуть сердце, но был переубежден Михаелем-голландцем, что оно Петеру не нужно, всё остальное время Деньги и власть компенсировали ему ощущение ничтожности и уязвимости.
На что будем обращать внимание в работе с Человеком – Холодное сердце?
• Какие эмоции он способен проявлять и в каких случаях; Помогает постепенно открывать самовыражение  чувств и укреплять их проявление;
• Какие сферы жизни для него важны? Есть ли люди, которых он любит и кто ему дорог.
• Не торопимся срывать его маску наращенного «Я» (они очень боятся ее потерять). Внимательно изучаем, смотрим, что компенсирует каждое качество. Рассматриваем варианты других проявлений.
• Работаем с травмирующим опытом, но не сразу и аккуратно. По  мере отступления компенсаторных защит, будут проступать: страх быть использованным, страх потери устойчивого положения и потери своей роли – маски и предстать в настоящем уязвленном виде, страх утраты любви и благосклонности значимого человека.
• Стоит держать границы с «Петером Мунком», но не втягиваться в доказывания, соревновательность, переубеждение, отслеживать за собой, когда начинаете от  общения с ним ощущать свою ничтожность и разбираться с этим, чтобы не впасть в контрперенос.         
         Дорога к возвращению своего сердца непроста. Но, как сказал Стеклянный Человечек Петеру: «Когда ты почувствуешь внутри себя своё настоящее бьющееся сердце, тебе уже ничего не будет страшно». Оно того стоит!


Рецензии