О щеках

Комментируя слова политолога из Израиля Якова Кедми, представитель МИД России Мария Захарова сослалась на Нагорную проповедь Христа, в которой он говорил, что «если ударят вас по правой щеке, подставьте другую». Она сказала, что Россия во внешней политике будет руководствоваться этим принципом.
Вообще говоря, на протяжении тысячелетий наши предки – славяне исповедовали другую религию, которую называли Православием. Слово Православие образовано слиянием слов «Правь» и «Славить». Правь – это пантеон славянских Богов, которых наши предки почитали, славили, поэтому назывались православными. Эта религия была основана на гармонии в отношениях человека и природы, но когда выросло население, начались войны за территорию, укоренились пороки, властолюбие, корыстолюбие, были утеряны многие древние знания, эта религия перестала отражать реальность. Князь Владимир стал искать другую религию и остановился на Христианстве, которое, вероятно, для упрощения перехода к новой религии, назвали Православным.
Саму эту фразу Христа из Нагорной проповеди нужно понимать, конечно, иносказательно. Означает она, что некое вмешательство извне необходимо в данный момент для коррекции нашего состояния, для определения направления духовной работы. Давление, определенный недружественный жест в нашем отношении следует воспринимать как информацию для размышления.
Но я не думаю, что политика – это сфера высокой духовности. Сейчас противостояние нескольких игроков на политической доске достигло кульминации, и вряд ли уместно увещевать политических противников проповедями.  Если говорить о современных отношениях России и США, картинку придется дорисовать. Представьте, что человек бьёт другого одной рукой, а другой держит его за причинное место. Вряд ли в этом случае человек, которого ударили по щеке, сможет ударить в ответ, ведь можно, извините, и без яиц остаться.
Что я имею в виду. Ведь существенная часть средств нашей страны размещена в облигациях США, а деньги наших олигархов лежат  на счетах западных банков. Пока существует такое положение дел, мы не можем ответить США ничем кроме писка. По идее, санкции, когда их начинали применять, нужно было воспринимать как информацию для размышления, и делать выводы. Искать возможности вывода наших активов из-за рубежа. Наверняка проблема вывода наших средств из западных банков не такая простая для решения, но почему-то мне кажется, что наше либеральное правительство и не думало её решать.  Мы так и стоим с подставленной под удар щекой и объясняем своё поведение христианской моралью.
Деньги наши Запад всё равно отберет, когда ему это будет нужно. Не для того капстраны валили СССР, чтобы выгода досталась кучке русских олигархов. Охотник уже послал гончую за уткой, но пока собака несет её хозяину, она думает, что эта утка её. Но хозяин-то покупал гончую для совершенно конкретной цели, и своей цели он добьется.  А пока что Западу просто выгодно держать нас за одно место.
А вот когда бьющий причинное место битого освободит (при желании можно подобрать глагол пожестче),т.е. в нашем конкретном случае, деньги наши экспроприирует,  тогда битый сможет ответить, если, конечно, в этом будет на тот момент какой-то смысл.
Ну и к вопросу о Христианстве. На мой взгляд, сейчас эта религия так же устарела, как когда-то настоящее Православие. Христианство не нацелено на комплексное развитие духовности, а только на воспитание определенных качеств, таких как смирение. Тем более, очевидно, что Христианство сейчас используется властью в своих целях. Нужна новая духовная основа развития личности, отражающая сегодняшнее состояние человечества. Если люди не  будут держаться за отжившие формы, такая духовная система придет либо как экстракт существующих верований, либо как нечто новое. Лично для меня некие апелляции представителей власти к религии представляются архаизмом.


Рецензии