Бой быков на чужом поле

 Из дневников отца

Состоялся «бой быков на чужом чине", а Богомолов удачно выразился
– «Бой быков на чужом поле».
Диссертация «сырая», но вся беда в том, что Самсоненко два года назад вообразил себя доктором и, получив поддержку адмирала и Семашко «прёт» в доктора закрыв глаза. Но ему поперек пути встал Шубочкин. Он разобрался в диссертации и раздолбал Самсона, сказал, что она не пойдёт, как докторская, даже как кандидатская. Учёный совет его не поддержал, в угоду начальству, и вот он решил дать бой. Бой состоялся. И он его выиграл. Ему на руку играл и сам Самсоненко. Доклад и ответы были очень путанными. Трижды задавал вопросы Бунимович. И он трижды крутил и путал. Выступающие доктора, вроде Финка, Толстого и другие старались его вывести.


– Доклад и ответы не в пользу диссертанту, но учитывая предстоящую работу …
– Вообще диссертант относится к числу людей, которые не сразу могут ответить на вопрос, а через некоторое время. Мы это заметили, он на все наши вопросы давал подробные и грамотные ответы только на следующий день.
Мы думали, что у него дома какой-то «Хоттабыч». Но потом убедились в его широкой эрудиции. И, потом от того что он завтра станет доктором я ни сколько не заболею(смех в пользу диссертанта).

Всё будто-бы налаживалось в пользу Самсона. Но вот вдруг на трибуну выходит Шубочкин. Он плохо сделал, что сказал что он выступает от имени товарищей. Но начал умно:
– Уважаемые оппоненты(доктора Крылов, Юров) увидели в диссертации большие возможности, до которых диссертант ещё не дошёл и в сути вопроса не разобрался. С первых страниц труда мы видим путанные формулировки, путанные «оригинальные» наименования, иной раз по три раза по-новому, названные, мысль путанная, небрежность.


И вот, выступление внесло переполох. Начали трясти «грязным бельём».
Одни говорят(Латинский,Ёлкин и др), что выступление «Шуба» напоминает склоку, несолидно. Другие(Тощаков) наоборот. Адмирал «рвал и метал». Голосовали и пять голосов не добрали. Все недоумевали – шесть часов пропало на слушание склок.
«Заварил» выставивший диссертацию, получил оплеуху и наш Семашко, как неразобравшийся в диссертации. Решение Совета: - «Ходатайства перед Военной Аттестационной Комиссией не возбуждать.

Имея ввиду, что 12 докторов дали положительные отзывы, Шубочкину было трудно осадить, или вернее повернуть Учебный Совет. И он закончил так:
– Конечно, многие могут,как Члены Совета задать вопрос, что все доктора не разобрались в диссертации, а какой-то один Шубочкин разобрался. Вовсе нет. Просто уважаемые оппоненты, в диссертации увидели большие возможности, до которых сам автор не дошёл. Для того чтобы он понял этот вопрос, ему по крайней мере нужно лет 5-10 и, только после этого, можно снова о нем говорить. Этот срок ему нужно.

 А он сидя за столом, думал упорно, что же ему делать? Поступать так как этот сопляк разделывается вилкой и ножом с проклятой килькой, или есть её просто руками, или вообще не есть. Вчера этот сопляк не мог вилку держать в руках, кроме как вилы, а сегодня он уже поучает других! Или предложить рвать её на части, или съедать её с потрохами? Ужас!? После первого движения ему подана была салфетка. Он не знал что с ней делать, и решил высмаркаться.

Пятого марта в театре ЦДСА, смотрел «Поэму о солдате». В одном из помещений (жилом) увидел картину Левитана «Летний тёплый вечер». Казалось бы несуразно написано, но глубоко. В душе остаются отдельные куски полотна – река, облака, дымка. Облака взяты с оригиналом –вроде Бога(в профиль). На горизонте – что-то вроде построек сельских и тихая даль. Убаюкивающий русский простор и марево. Тихая река и в ней небеса, рощи, островами. Картина Грузинского «Кавказ». Горянка, петух красный(наш) у стены белой и сакли…на фоне синего неба. Горянка с кувшином. Овцы, коза.


Много голубых кабинетов и картины, картины в глубоких рамках на шнурах. Маковского школы Грекова, Саврасова чудная картина, опять же с грачами в марте, протока березы с грачами и три балагана под соломой, или камышом.
Сок пошёл по жилам берез, хотя и снег кругом, а грачи греются на верхушках берёзы. Солнце берёт своё. Март уже и сейчас он берёт в Москве, хотя и злится зима.

Айвазовского «В шторм» и Клодта «Владимирка», пожалуй, лучше Левитана. Один столб и чахлая берёзка и тоска, тоска.


Рецензии