Семья, любовь, верность, счастье...
Известный российский педагог А. Н. Острогорский на основании немалого жизненного опыта подметил: «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Семья может жить дружно, относиться дружелюбно и к чужим людям, но может и ссориться, злобствовать, проявлять чёрствость, недоброжелательство не только к посторонним, но и к своим близким. Семья может жить духовными интересами, любить чтение, музыку, картины или целиком уйти в дрязги, хозяйственную сутолоку, заботу о копейке. В семье может быть и порядок, и бестолочь. Жизнь, та или иная, семьи тем и сильна, что впечатления её постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы дышим, укрепляет или отравляет наш физический организм».
Мудрые люди нам подскажут, что мы не слишком преуспеем, если будем лишь стараться переделывать других, видя в них основной источник наших проблем. Гораздо более благоразумно и благотворно работать над собой и показывать пример близким. Большим утешением является то, что Сам Господь на нашей стороне в стремлении победить пороки и наполнить жизнь любовью и верностью, радостью и счастьем. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» - это слова Иисуса Христа. Он знает, как привести послушных Ему к такой удивительной, прекрасной, полноценной жизни, которая приносит благо их детям, близким, окружающим.
Свидетельство о публикации №218040901700
Господи, сколько теоретиков «наизощрялись» на эту тему! Уже 25 лет (ужас, четверть века!) не могу найти хоть одного, кто сказал бы что-то новое!
Но — продолжаю искать!
Мой вывод: ТЕОРЕТИЧЕСКИ «всё ясно», новых «теорий» не видно.
И практических советов тоже.
Дава Аутрайт 05.08.2019 04:45 Заявить о нарушении
Я не разделяю позицию афинян («Афиняне же все и живущие [у них] иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое <…> Услышав ... (учение Апостола Павла) одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время» (Деяния Апостолов 17: 21, 32). Советы и вдохновение я черпаю из очень древней книги. И полностью согласен с Пушкиным, что мы не найдём ничего лучшего:
«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!... Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям... Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть».
Вам нужны практические советы? Надёжные, проверенные временем? В Библии их достаточно. Но многим кажется, что «путь афинян» интереснее и мудрее.
На счет «теоретиков». О чем пишу, в своих скромных работах, стараюсь, с помощью Божией, воплощать в жизнь. Являюсь отцом счастливой, многодетной семьи. От сердца желаю счастья и Вам.
С уважением,
Борис Ейский 09.08.2019 08:49 Заявить о нарушении
Ирина Карпова 4 19.10.2021 23:11 Заявить о нарушении