Как угодить Богу?

                «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно,
                чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт»

                (Евреям 11, 6).

       Иметь правильные отношения с Богом без веры невозможно. Но ожидает ли Господь от нас чего-то сложного, непосильного? Разве верить - это не просто? Вера доступна даже детям. Более того, читая Библию, мы можем заметить, что им даже легче верить: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Матфея 18, 3). Для детей естественно доверять папе и маме, школьной учительнице и вообще взрослым людям. С течением времени каждый ребёнок сталкивается с ситуациями, в которых понимает, что верить нужно не всегда и не всем. К сожалению, выходят из доверия иногда самые близкие люди, а человек, иногда ещё очень юный, становится всё более недоверчивым. И мы все согласимся, что это естественно и разумно. «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14, 15).
       Да, благоразумный человек не всякому слову верит. Он знает, что люди могут заблуждаться, а могут и сознательно вводить в заблуждение. Но Бог обладает абсолютно иными качествами: Его сущность – любовь (1 Иоанна 4, 16), Он владеет совершенным знанием (Иова 38), Он ненавидит неправду (Псалом 55, 8). И мы согласны с апостолом Петром, что Слову Божьему можно доверять вполне: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте...» (2-е Петра 1, 19). Именно это Слово является источником познания Отца, Сына и Святого Духа.
       Известному российскому мыслителю Владимиру Соловьёву принадлежит высказывание, над которым стоит задуматься: «Если безумно не верить в Бога, то ещё безумнее верить в Него наполовину». Священное Писание призывает нас не просто верить в существование Бога, а искать Его, жаждать близости с Ним, стремиться познавать Его деяния и волю. Именно идущих путём богопознания Господь обильно благословляет – «ищущим Его воздаёт». Разве не достоин сожаления человек, который верит в существование всемогущего и святого Бога, но не пытается выяснить, что угодно Ему, а что нет, что радует Его, а что раздражает? «Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1 Коринфянам 10, 22) – задаёт отрезвляющий вопрос апостол Павел. Но разве мало людей, которые злоупотребляют Божиим долготерпением?
       Стремительно бегут года, информационный век вытеснил индустриальный. Научные и технологические открытия происходят каждый день, и нас очень трудно удивить. Что было новым вчера, сегодня уже безнадёжно устарело. Обычному, среднестатистическому человеку сегодня доступны объёмы знаний, которые короткое время назад не снились царственным особам. Не сделали ли нас эти знания столь «мудрыми», что мы уже не нуждаемся в Божественном откровении, водительстве, заботе?
       Не является ли высшей степенью благоразумия желание угодить нашему Создателю и Спасителю? Не указывает ли нам Писание прямой и верный путь? «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11, 6). Счастлив тот, чьим жизненным приоритетом является возрастание в вере во Христа: «верующий в Него, не постыдится» (Римлянам 9, 33).


Рецензии
Библия толстенная! Но далеко не всё, что в Ней, Истинно! Потому ненавистный всем религиозным верующим, Иисус, обращаясь к избранным, сказал: «Если ПРЕБУДЕТЕ в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" Ин.8.31-32. Свободными от религиозности, лжи, страхов, волнений, переживаний, сочувствий, состраданий, удовольствий, угрызений совести, добра, зла, невежества и прочих грехов, предрассудков, заблуждений и комплексов.

Николай Ярмак   27.01.2021 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.