Часть 13
Тем временем мы подъехали к Ангкору. Подъехали с задней стороны, так решила Саваннара, видимо у нее есть на это причины.
Без общей картины здесь не обойтись. А она в том, что как только мы вышли из нашего авто, где есть кондиционеры, то, как здесь это уже стало привычным, словно открыли дверь в парную. Сухой и жаркий воздух заставил задуматься над запасом воды, благо, что она была холодненькая в ящике со льдом в багажнике заботливого мужа Саваннары;.
Я прихватил с собой кроме фотоаппарата и телефона еще и планшет с бумагой.
Пока Саваннара; рассказывала нам про историю создания комплекса и углублялась в проблему его принадлежности: французам или вьетнамцам, и т.д. Я делал фотоснимки и зарисовки. Просто фотографировать объект - это мало, нужно его нарисовать, только тогда ты становишься соучастником этого великолепия, а если быть точнее, то это великолепие становится частью тебя.
Кроме этого, рисуя, я обращаю свое внимание на что-то, а значит – это важно, т.е. все лишнее уже отсекается.
И еще. Мне было нужно почувствовать здешнюю пластику, попробовать ее передать с помощью линий, заучить эти линии, чтобы потом, уже работая над пастелью, у меня было что-то за душой, а это ритм, пластика, информация.
К сожалению, времени было слишком мало, чтобы выполнить задуманное на сто процентов, но я старался.
К каждому рисунку я делал подпись, чтобы потом, если захочу, смог вспомнить, как называется тот или иной вход в храм. Или сам храм. Я просил Саваннару; написать мне это же название на их языке, чтобы, если придется объяснять таксисту куда ехать, он меня понял.
Все эти мои действия у остальной группы вызывали смешки и я, в конце концов, стал у них посмешищем. Но что делать?
Не буду же я из-за того, что кому-то что-то не нравится во мне, подчинять свои действия их одобрению или неодобрению.
Я приехал за многие тысячи километров на, совсем небольшой срок, и расслабляться или рассусоливать было некогда. И так много времени уходит на дорогу, и все остальное. Работа требует от тебя собранности, хорошо продуманной тактики и полной концентрации.
То, что я веду дневник, тоже у многих вызывает раздражение. Я заметил, что человек, делающий что-то не так или не как все, у остальных вызывает критическое отношение или отторжение.
Мне вот, допустим, не нравится, что все вокруг сидят в своих смартфонах. Что же мне напрягаться по этому поводу? Это их дело. Почему же когда я пишу дневник, у некоторых это вызывает такую негативную реакцию?
В общем, такое отношение конечно немного подпортило мне настроение и я уже боялся лишний раз достать свой планшет или задержаться где-то чуть больше обычного. Все тут же начинают нервничать, словно бы я их задерживаю.
Вот почему, я очень рад, что завтра останусь один, и никто не будет мною манипулировать.
Ну, и теперь о самих древних сооружениях.
(Сейчас я сижу, пишу свой дневник у бассейна, в котором плавает пожилой француз со своими тремя белокурыми девчонками. Идет тропический ливень, который достает до меня даже под огромным зонтом. Нужно будет учесть это и брать с собой полиэтилен).
Так вот о самих храмах.
Что про них написать? Это же невозможно передать словами!
Вот когда кучи мусора на улице, это легко передать и понять, а когда ты стоишь перед каким-то древним каменным сооружением, которому уже 900 лет и кажется что он еще хранит тепло рук его сделавших, всю боль и соль столетий, которая словно проступила на нем белыми и черным… когда Саваннара; рассказывала нам об этих храмах, сама как две капли воды похожая на тех, кто выбит в барельефах на стенах… когда наша мисс Икс, приехавшая из Иркутска, одетая во все белое стоит в черном проеме, воздев руки к небу и точь в точь, как те обвитые змеями богини…
А еще эти змеи, которые всюду!
Они ползут по перилам храма, по его залам, они заползают на самые вершины пирамидальных куполов, которые словно женские груди, обвисли в небо и змеи рвутся к нему, пытаясь в последнем напряжении своих изогнутых луком тел дотянуться до облаков… и так все 9 столетий!
А еще эти деревья, которые корнями, словно те же каменные змеи обвили стены храмов, то ли пытаясь задушить, то ли защитить?
А стволы их, каких-то невероятно гигантских размеров, какие и вообразить-то трудно и нарисовать, и даже сфотографировать!
Мы ходили по узким галереям и проходам, опоясывающим своими прямолинейными квадратами храмы, выходили из тени в зной, сами себе напоминая змей, то выползающих, то прячущихся в эти каменные джунгли истории.
В один момент в храме, который в народе прозван храмом Маугли, стая китайцев утащила нашего Роберта в недра этих лабиринтов. Диана, как Багира бросилась ему на выручку!
У меня есть еще шесть дней, чтобы познакомиться поближе, разглядеть и разгадать их тайны, ну или хотя бы попробовать…
Завтра в 6.30 утра мы едем уже не просто знакомиться, мы едем влюбляться и восхищаться, а потом что-то творить на эту тему.
Что же касается всего остального, взаимоотношений там, или кучи малы, которая создалась вокруг всего этого в виде туристического бизнеса, то по отношению к нему все эти храмы сохраняют свое каменное лицо, что и мне хочется сделать.
Это ведь все не важно. Важен наш контакт – мой и этих сооружений. Я разложил свои сегодняшние зарисовки на полу в холле гостиницы, пользуясь поздним вечером и тем, что в гостинице остался один только служащий на ресепшне. Мне нужно понять, что делать завтра? В каком направлении начать работу?
Есть несколько тем:
1. Тема листьев их пластики и ритмов;
2. Тема храмовых сооружений снаружи и внутри;
3. Тема изображений на них;
4. Тема корней деревьев на храмах.
Все это – путь к реалистическому изображению. Я не могу нарисовать извивающиеся корни деревьев черточками. Это убьёт саму идею и пластику.
Сами храмы по цвету достаточно выразительны и искать им вымышленное изображение - рискованно.
Поэтому остается или путь реалистического изображения, или что-то выдумать этакое.
Вообще, сами листы с точки зрения графики выглядят ничего себе, поэтому может быть попробовать пойти таким путем: поиск композиции и саму графику делать маркером по цветному листу и элементарно раскрашивать по заданному рисунку без проработки деталей.
При этом цвет должен быть условен, ведь храмы сейчас уже не те, что были раньше, а значит, я волен сочинять и экспериментировать.
Если идти таким путем, то можно быстрее справиться с листом. Пластический же рисунок должен быть тоже условен, т.е. несколько декоративен, вдохновлен орнаментами используемыми в украшении храмов, что поможет придать всему более условный характер.
Свидетельство о публикации №218040901795
Очень интересно про общение с окружающим миром через рисунок... Искала ответ, зачем нужны зарисовки с натуры, когда можно нарисовать по фото. Оказывается, всё намного глубже и серьёзней... Мысли, впечатления, которые рождаются при общении с природой - неповторимы... Очень это понимаю...
Замечательна мысль "Что же касается всего остального, взаимоотношений там, или кучи малы, которая создалась вокруг всего этого в виде туристического бизнеса, то по отношению к нему все эти храмы сохраняют свое каменное лицо, что и мне хочется сделать"... Быть верным себе, несмотря ни на что...
Ольга Коваленко-Левонович 18.05.2018 20:38 Заявить о нарушении