Странности в еврейском государстве

               
    Назовем это пока так. Положение с Кинеретом в этом году более чем тревожное. Идет к концу сезон дождей, а до «красной линии» (уровня, ниже которого ухудшается качество воды) не хватает около полуметра. Обычно в это время уровень на 2-3 метра выше, и воды с трудом хватает до следующего года.
   Чтобы понять ситуацию люди входят в сайт «Уровень воды в озере Кинерет». И что они видят «до красной черты 44 см,  дата 28.03 18.  Но сегодня 7 апреля. В такое тревожное время полезно информировать общество своевременно, чтобы хотя бы экономили воду.
   В чем же дело? Да просто идет Песах, и тот, кто держит в своих руках замеры, -  отдыхает 10-й день или исполняет зарок.
   Одно слово  «блин»!

       Или ещё такие особенности.
   В Израиле не любят числа. Даже даты на служебной бумаге напишут вам так, что крутишь этот документ и не отличишь одну цифру от совсем другой.
   Неохотно указывают даты с числами месяца, а лишь «четверг – пятница». Это приводит к серьезным сбоям в ответных действиях.
   На улицах городов вы не увидите часов. По-моему на весь наш Реховот (при въезде горделиво обозначено «город науки и культуры») имеются единственные часы на главной улице. И те появились недавно в качестве рекламы на мастерской.
   Идёте по улице, разыскивая знакомого,  – совсем не обязательно на каждом здании красуется номер дома, а в доме на многих дверях  нет номеров квартир.
    Похоже, единственное объяснение: человек должен догадываться.
   И всё это на фоне глобальных, категорических паролей, кодов, без которых нечего делать в управляющем нынешней жизнью Интернете.

   Так воспитывает новые поколения и письменный иврит – чтобы правильно прочитать слово ставятся под буквами и над ними специальные значки «огласовки». Но чаще всего они вообще отсутствуют, нет заглавных букв, предлоги пишутся слитно со словами, в словаре найти такое слово нелегкая задача. Между тем дети школьники бегло читают любые тексты. Просто запоминаются очертания слова, и оно «узнается».
   Да, именно так – человек должен догадываться.

   Возможно поэтому евреи, как правило, отличаются быстрым умом и сообразительностью. 


Рецензии