Печальное наследство Юноны

Основой близких взаимоотношений является доверие",- написала я и призадумалась. Так-то оно так.. И все-таки... Основой близких отношений является приязнь и потребность. Потребность в человеке. Ты мне нужен. Не полезен, а нужен. Потому что в моей жизни и моей душе без тебя образуется брешь, чёрная дыра и сквозняк, а когда в душе сквозняк - холодно, бесприютно, да и вообще можно заболеть, особенно, если не приучили к закаливанию по системе Порфирия Иванова или по какой другой системе сдержек и противовесов.
Близкий человек он потому и близкий, что ты его держишь у сердца. И хочется дотронуться, чтобы убедиться - вот он, рядом. С тобой. И обнять его хочется, ну, или чтобы он обнял, что еще лучше, потому что сразу тепло чувствуешь, спокойствие и надежность - сквозняка-то нет.. Душевного. И все твое с тобой.
Это при хорошем раскладе.
А то вдруг начинаешь чувствовать холодок. Ни с того, ни с сего. И вроде как никаких явных причин для него нет. А вот поддувает.. И начинается беспокойство, в смысле непонятка, откуда ветер дует? И вроде бы рад наплевать и не задумываться, а не выходит.
Особенно страдают высокоорганизованные и чувствительные натуры.
Они этот холодок кожей чувствуют, гусиной, потому как мурашки по ней скачут.
А все почему? А потому что имеют свойство задумываться и анализировать. А чем больше знаешь, тем больше сомневаешься, это всем известно. А в чем сомневаются? Да во всем, в себе, прежде всего. И как следствие - в близком до недавних пор человеке. Вот я и подобралась к такой беде, как ревность. Ревность, коль уж она в тебе есть, контролировать невозможно. Она не приходит, не возникает, она накрывает. С головой. Вероятно, от заниженной самооценки. У кого самооценка завышена, тому ревновать в голову не придет. А реальной самооценки не бывает. Что такое реальная? Это по какой шкале и судьи кто? Нет ответа. Поэтому третьего не дано: либо заниженная, либо завышенная. Реальная, она тоже заниженная. Призываю всех завысить! Легче жить. Но сейчас не о тех, кому легче, а о тех, кому сложней.
Итак, ты пытаешься смотреть на себя трезво. Знаешь о себе все: достоинства, недостатки, плюсы и минусы, болевые точки и слабые места. Впору составлять дефектную ведомость. На сумму которой ты себе самооценку и занизишь. А уж после такой самоУценки расплодиться могут лишь комплексы, страхи, беззащитность и неуверенность в себе. И раз ты сама себя недолюбливаешь, то тебе естественно кажется, что и другому тебя любить не за что, а что раньше любил, так это помутнение и помрачение рассудка было временное, было и прошло. И вот, собственно,  налицо логический конец - пыл охладел и у него кто-то появился.
Ох, уж эти логические концы! Тобой же выстроенные и выстраданные.
Тут бы как раз и вспомнить, что основой близких взаимоотношений является доверие. И отпустить ситуацию, не накручивать.. Но вот,как на грех, одна мысль не дает покоя: о чем он молчит? И ведь в голову его не влезешь! С ногами..
А хочется.. Ревизию провести тайных и задних мыслей. И ты всматриваешься в него заново. Вглубь. И вроде как что-то мелькнуло в зрачках.. или показалось? Чёрт его знает.. Нет, конечно, ты в него веришь! Но как-то зыбко все стало.. Вера-то есть - уверенности нет.. И ты невольно начинаешь присматриваться, прислушиваться, принюхиваться.. Или вольно, это уж как карта ляжет, медицинская, с анамнезом и диагнозом, степенью вовлеченности, а также особенностями твоей натуры.
Тебе нужны доказательства его непогрешимости, тебе нужен покой, только и всего, покой и уверенность, которая в свою очередь, обратно пропорциональна осведомленности, о чем уже было сказано. Замкнутый круг. Какой там виток по счету?
А главное, любой тебе скажет, что ревновать бессмысленно! Поскольку, если оснований нет, то это глупо, а если есть, то поздно. В общем, неконструктивнр все это.. Так что же делать? О, у меня на все один ответ: любить!
Себя, конечно.. Повышать эту самую самооценку, ведь все дело в тебе и твоей голове. Все внутри. И лечить душу, свою собственную. А душа лечится удовольствием. Помните "Ворошиловского стрелка"?
- А что она у вас любит?
- Пельмени..
- Вот и варите ей пельмени!.
Варите пельмени, наращивайте кожу, закаливайте  душу, берегите себя и своих близких! Живите с радостью..
Счастья  вам, женщины!


Рецензии