Так говорил Мудрый Садовник. Притча

Так говорил Мудрый Садовник. Притча

   Попал я в этот прекрасный цветущий сад случайно. И сразу же меня ошеломило его великолепие. Весной, когда всё просыпается, и шмели , и мухи, и бабочки, и муравьи, не смолкая поют птицы – он представляет собой неописуемое зрелище. Я открывал его шаг за шагом, как страница за страницей читатель проникает в летопись своей страны. Там – цветут кусты сирени, а там – яблони, груши , сливы; напыжился после зимы орешник, а сосны отпустили свеженькие молодые хвостики. Земля ещё влажная и от неё веет какой-то прелостью. Почва сытна и благодатна, под ней просыпаются чистые грунтовые воды, корни дерев оживают после спячки и пробуждающаяся зелень радует отвыкший глаз.
   Всё в этом саду образует прекрасную гармонию, всё принимается за работу: жуки рыхлят землю, шмели разминая лапки начинают искать цветочный нектар и попутно опылять яблоньки от одной к другой. Много дел и у Мудрого Садовника, так мне представила его жена, с бесчисленным семейством: собрать , сгрести граблями прошлогоднюю траву, листву, ветки, и развести из них костёр но так, чтобы не пострадали  ожившие насекомые – жечь нужно в бочке.  Каждый обряд имеет свой смысл. Ароматный дым стелется  далеко в поле, а за ним в лес, где уже  на сырых подпёнышках зреют  сморчки и вешенки. На деревьях много сухих веток – их нужно обрезать – и дереву легче, и вид опрятен. Тоже самое сделать и с кустом розы – и она отблагодарит, уж вы поверьте! Нужно подправить грядки, удалить сгнившие опалубки, сделать новые, подкрасить, подстучать.
   А ведь что ни говори – только в труде ощущаешь радость бытия. Вместе со всеми такому азарту придавался и я. А к вечеру  топилась русская баня и все пили русский квас!
   Заботы весны веселы: вскопал – посадил – лук, морковь, редиска, укроп, а хрен  и сам вылезет, и ругать его за это не надо! Зеленеет клубничка, цветёт мать-и-мачеха… Рассады помидоров и огурцов ждут на подоконнике.
   Летом Садовник особо внимателен: надо полить  картошку, окучить прополоть клубнику. А там уже скоро и внучата приедут и надо им передавать свой опыт. Шутка ли – тысячелетие  Крещения за плечами. А носил свой крест, да не горевал никогда.
   И ещё так поучал своих детей Мудрый Садовник: выходя в чужой сад, или путешествуя по свету вы ДОЛЖНЫ поступать так, чтобы  оставшимся дома близким было за вас не стыдно. Помните: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Но сколько времени пройдёт до этого «провожают», а сколько встретят за это время «по одёжке» - об этом тоже нужно помнить. Да и сможешь ли ты потом доказать, что в неприятном случае это была «одёжка», а не ум? И кто будет ждать, когда ты его наконец покажешь? А из многих путешественников и складывается мнение чужеземцев о НАС всех вместе.
   Веди себя так, как должен вести себя дома: не сори, не сквернословь, не ломай веток, не мни траву, поправь склонившийся цветок, помоги немощному, не разговаривай громко, не груби, не удивляйся. Это такой же мир, только других. Но будь уверен, что твой мир лучше, потому, что он твой!  Потому, что сделано в нём всё твоими руками, плохо ли хорошо ли – но твоими. Не хвастайся, если лучше, не пресмыкайся, если хуже: возьми себя и делай своё, делай лучше то, что  можешь делать! В космос так в космос! Да что там пуговицы? Когда весь мир объять хочется. Когда хочется , чтобы не было войны и девочки Нигерии спокойно  шли в школу не опасаясь насилия!
   Помни одно, как говорил Толстой: счастье у каждого сада, народа своё, а вот грязь везде одинакова. Не проходи мимо грязи! Клейми её, борись с ней, освобождай от неё других людей. Скажут ли они тебе спасибо? Не знаю. Но то, что освободив  от грязи ты должен оставить их в своём счастье – это да. Это верно. Запомните это, сыны мои.
И умолкал.
   Тогда сидя у костра мы наблюдали как Солнце склонялось  за горизонт ярко освещая гроздья рябин, а потом небо темнело и высвечивало миллиардами звёзд.
- Звёзды нельзя сосчитать, - говорил он, - их время даёт отдохновение нашему телу от бесконечных дневных забот. Это время необходимо так же проводить с толком в приятной беседе или за чтением книг. А вот если бы где-то ещё во вселенной была бы такая же планета с такими же  цветущими садами, с такими же добрыми тружениками! Клянусь миром, мне бы было о чём поговорить с их садовником.
И меняя тему он таинственно проговаривал: не забывайте подсаживать в сад молодые яблони. Важность этого понимается не сразу. Но поверьте – это важно.Важно и то , что бы вы ни делали для сада должно быть искренним и бескорыстным. Корысть и стремление к наживе главный враг сада. Как только вы его превратите в средство для извлечения прибыли всё внутри его наполнится тлетворным смыслом, всё исказится, исказятся и ваши души. Вам захочется извлекать прибыли как можно больше, насилуя землю, саму природу. А идя против природы вы уничтожите и сам смысл сада, смысл вашей жизни. Вскоре вам окажется мало собственного сада и вы пойдёте завоёвывать чужой, а кто-то захочет завоевать ваш. Так не нарушайте же гармонию данную вам самой природой.
   Дети его улыбались, а жена звала всех спать. Завтрашний день ждал новых трудов: то лавочку подремонтировать, то забор, то замок, а то веточка наклонилась…
   В конце лета Мудрый Садовник подходил к одной и той же яблоне, срывал яблоко и пробовал его на вкус. Доедал яблочко, благодарил яблоньку, советовал детям, как удобрить её, какие веточки подпереть, сухие подрезать и замазать садовым варом. Потом отходил подальше  и говорил сквозь густую бороду:
- Не то!
 А что «Не то» - никто не понимал. Я так же подходил  пробовал яблочки и они были вкусны. Но он повторял так  тысячу раз, и тысячу лет я наблюдал это событие и его «не то» слышали все. Но однажды в тысяча первый раз надкусив яблоко он как-то просветлел и сказал:
- Я сделал всё, что мог, мои яблоньки достигли  совершенства и теперь вкус их будет угасать, если я буду к ним притрагиваться. Мне пора уходить. Настало время ВАШИХ яблонь…
   И ещё сказал мне этот Мудрый Садовник следующее: тот кто ищет Царство Небесное на небе не найдёт его ни на небе ни на Земле. Тот кто хочет на  Земле его найти найдёт хотя бы здесь, потому, что сам будет его строитель. Но никто никогда  за них его не построит. И тогда счастливы будут его свободные дети, счастливы мирным трудом, к которому ты их приучил и помянут тебя у могилы твоей добрым словом.
   На следующее лето Его уже не стало. Но я видел, как снова зацвёл его сад, как набухли  почки молодых посаженных им дерев. Я заметил, как сад разросся , расширил свои границы, а его дети так же усердно за ним ухаживали.

................................................
Продолжение: http://proza.ru/2019/04/18/1872


Рецензии
Правду говорит притча

тот кто ищет Царство Небесное на небе не найдёт его ни на небе ни на Земле. Тот кто хочет на Земле его найти найдёт хотя бы здесь, потому, что сам будет его строитель. Но никто никогда за них его не построит.

И следовал садовник этим словам и детей своих научил этому.

Муса Галимов   30.10.2021 21:46     Заявить о нарушении
Ох, спасибо, Муса за добрые слова понимания и прочтения. Спасибо. Значит, недаром пишу

Алексей Салтыков 1   04.11.2021 10:53   Заявить о нарушении